Крым «прибавил в весе»


На что повлияет повышение кредитного рейтинга?

Андрей Макаров
Влиятельное международное рейтинговое агентство «Стандарт энд Пурс» («Standard&Poor's») повысило кредитный рейтинг Крыма. Теперь, по оценке агентства, автономия входит в число наиболее устойчивых регионов Украины.

Финансы не поют романсы
Агентство «Стандарт энд Пурс» повысило долгосрочный кредитный рейтинг Крыма с показателя «В‑» до «В». Это даже выше, чем показатель Киева! Прогноз экспертов – стабильный, то есть колебаний рейтинга в ближайшее время не ожидается. В компании поясняют: поставили Крыму высокую оценку из-за того, что бюджет автономии растет. В «Стандарт энд Пурс» ожидают, что доходы бюджета автономии будут расти благодаря благоприятному географическому положению региона, росту туристического сектора и сбалансированной бюджетной политике. По словам киевского экономического эксперта Игоря Луценко, экономическую ситуацию в регионе и в целом по стране стабилизировали за счет более эффективного сбора налогов и вывода бизнеса из тени.
«Рост кредитного рейтинга Крыма может стать хорошим сигналом для инвесторов», – отмечает эксперт. Кроме того, само участие автономии в международном рейтинге говорит о прозрачности республиканской финансовой системы и заинтересованности региональных властей в привлечении инвестиций.

Вышли на докризисный уровень
«Стандарт энд Пурс» оценивает кредитный рейтинг Крыма с 2006 года. Как показывают графики, уровень деловой активности в регионе напрямую зависит от экономического климата в Украине. Показатели пошли на спад осенью 2008 года, когда в мире начался экономический кризис, а «оранжевый» Кабмин стал копить средства, чтобы «задобрить» избирателей накануне президентских выборов. Правительство под руководством Юлии Тимошенко наращивало внешние долги, брало кредиты от МВФ, продавало стратегические предприятия. Тимошенко проводила политику популизма, необоснованно поднимала социальные стандарты. Заемные средства пустили на социальные выплаты. Фактически их проедали. Как следствие, рост экономики был нулевым. «Дном» рейтингового спада стал период октября-декабря 2009 года, когда в стране полным ходом шла предвыборная кампания. После смены власти весной 2010 года были пересмотрены экономические приоритеты, улучшилась бюджетная и налоговая политика. Соответственно, графики уверенно поползли вверх. Наиболее динамичный подъем произошел в период июня-июля 2012 года. С такой динамикой Крым уже осенью выйдет на докризисный уровень.

Для чего нужны рейтинги?
«Стандарт энд Пурс» – самое авторитетное рейтинговое агентство в мире. Оценки агентства представлены буквенными обозначениями. Самая высокая – «AAA» присваивается исключительно надежным структурам, регионам и ценным бумагам, а самая низкая – «D» – означает, что объект оценки объявил дефолт. Промежуточные оценки обозначаются литерами «С» и «B».
Оценки рейтинговых агентств – это источник надежной и объективной информации для предпринимателей. По нему определяют платежеспособность заемщика и уровень риска невозврата долгов. При составлении рейтингов используются, прежде всего, данные Национального банка, министерств финансов и экономики, отчеты налоговых органов, бюджетные показатели.

«Дело за инвесторами»
Николай СКОРИК, министр финансов Крыма:

«Оценка, данная Крыму „Стандарт энд Пурс“, говорит о том, что финансовая сис­тема республики стабильна и имеет хорошие перспективы.
Теперь дело за инвесторами. Они имеют информацию, полученную, подчеркиваю, от уважаемой международной организации; и могут планировать новые проекты в Крыму. Думаю, после обнародования данных „Стандарт энд Пурс“, активизация инвесторов не заставит себя ждать».