Крым может превратиться в Грецию


Главный метеоролог Украины рассказал «Республике» о возможной смене климата
Василий Акулов
Климат Украины становится субтропическим и в южных регионах будет напоминать климат Греции, прогнозирует главный синоптик страны – директор Укргидрометцентра Николай Кульбида. Крыму такая перспектива сулит расширение курортного сезона и «ассортимента» сельхозпродукции.

Жара привлечет туристов
«С начала 80‑х годов и до нынешнего года мы имеем достаточно стремительную тенденцию к росту среднегодовой температуры воздуха», – говорит Кульбида. По словам ученого, потепление на Украине особенно заметно в холодное время года – зимы теперь стали гораздо короче.
«По климатическим зонам Украина, особенно степная часть, постепенно приближается к сухим субтропикам – таким, как Греция», – считает метеоролог.
Южного берега Крыма изменения не коснутся: там и сейчас субтропический климат. А вот в степной части полуострова станет значительно теплее.
«ЮБК хорошо защищен горами и климат там очень устойчивый. Чтобы он поменялся, нужны очень сильные факторы – таких пока нет, – пояснил Кульбида „Республике“. – А вот в степных уже сейчас существенно увеличилось количество дней с температурой выше тридцати градусов и наблюдается больше засушливых явлений».
Впрочем, главный синоптик Украины не дает гарантий, что климат обязательно изменится.
«Наблюдения за последние 30 лет показывают выраженную тенденцию к повышению среднегодовой температуры. Это неоспоримый факт. И рост температуры будет продолжаться еще долго. Но что это: изменение климата или прос­то колебание – заранее точно сказать нельзя. Можно только предполагать», – констатирует Кульбида.
Мнение главы Укргидрометцентра разделяют и британские ученые. Национальная метеорологическая служба Великобритании в прошлом году подготовила доклад о прогнозируемых изменениях климата в Украине до 2100 года. Согласно результатам проведенного исследования, до конца столетия средняя температура воздуха повысится на 5–8 градусов, что приведет к сокращению морозного и снежного периода в среднем на 50 дней. Если прогноз оправдается, в декабре вместо снега будут идти ливни, а летом стоит ждать засух.
Кроме того, британские метеорологи прогнозируют изменение урожайности и перераспределение сельскохозяйственных угодий с южных и восточных территорий на север страны. Зато глобальное потепление может положительно повлиять на туризм. «По мере того, как другие территории, например, Средиземноморское побережье, станут менее привлекательными для туристов из-за изменения климата, турпоток в Украину будет расти», – отмечают авторы доклада. Статистика Министерства курортов Крыма показывает, что продление летнего сезона хотя бы на один месяц увеличит количество отдыхающих как минимум на миллион человек – и значительно повысит прибыльность турбизнеса.

Потепление возродит крымские леса
В степном Крыму повышение температуры и увеличение количества осадков уже вызвало рост урожайности, сообщила «Республике» Елена Ергина – кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и океанологии Таврического национального университета.
«Сохранение такой тенденции на протяжении десятилетий приведет к приросту растительности, повлечет за собой интенсивный рост древесных культур, что в свою очередь приведет к восстановлению крымских лесов», – предположила географ.
Ученые из Национальной академии аграрных наук Украины тоже отмечают существенное потепление в Крыму за последние годы. В подготовленном год назад док­ладе они предлагают крымчанам начинать поиск новых способов земледелия, особенно в засушливых регионах полуострова. По словам крымского биолога Александра Веденеева, если прогнозы оправдаются, и климат Крыма станет субтропическим, аграриям придется перестраивать работу на характерные для субтропиков виды растений.
«Это цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, а также гранаты, хурма, инжир, оливки. В общем, все те плоды, которые сейчас везут в Украину из стран Средиземноморья, – говорит эксперт. – Кроме того, улучшатся условия для выращивания цветов и декоративных вечнозеленых растений – например, эфирной герани, которая сейчас растет в Египте и на юге Италии».
Ученые пока осторожны в оценках сроков, необходимых для изменения климата на субтропический. Переходный период может занять всего пару десятков лет, а может растянуться на целый век. «Но в любом случае стране пора готовиться к предстоящим изменениям климата, менять сельскохозяйственную и энергетическую стратегию», – считает Николай Кульбида.