Крым. Май. Отдыхай!

В майские праздники Крым принял 100 тысяч туристов – это предвещает удачный курортный сезон
Василий Акулов
Крымская туристическая маевка в этом году оказалась одной из самых многочисленных со времен распада СССР. С 29 апреля по 3 мая Крым посетили более 100 тысяч турис­тов – почти на 10 процентов больше, чем в прошлом году.

«Майский турист отличается от августовского курортника тем, что ему нужно не только море – нужны впечатления, развлечения, „фишки“», – рассказывает министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. Похоже, этот урок крымские отельеры усвоили хорошо. «Многие гостиницы и здравницы организовали развлекательные программы – экскурсии, вечеринки с играми, концертами и конкурсами», – говорит Эвелина Руснак, возглавляющая отдел продаж в туристической компании «Кандагар-Тур».
Непоседы и любители активного отдыха буквально атаковали Крым. Гендиректор туроператора «СНП-Крым» Иван Коваленко рассказывает, что среди клиентов его фирмы самыми популярными были авто-пешеходные походы по крымским горам. «В группах не было ни одного свободного места, люди отлично отдохнули!» – не скрывает радости директор.
Среди первомайских туристов оказалось немало любителей дикой природы, которые активно ехали в недавно открывшийся парк львов «Тайган». «Посетителей было даже больше, чем в ялтинском зоопарке „Сказка“, – говорит директор единственного в Европе сафари-парка Олег Зубков. – Очень много машин, автобусов с детьми. В общем, приятно было после майских праздников сдавать в банк полумиллионную выручку».
Любители истории «оккупировали» крымские дворцы. «Нам вздохнуть некогда – масса туристов из Польши, Германии, России. И неожиданно много украинцев», – ликует экскурсовод Ханского дворца в Бахчисарае Лариса. К первому мая здесь открыли несколько сезонных выставок, привели в порядок парк и окрестности дворца, убрали мусор в пещерных городах Чуфут-Кале и Мангуп.
На нехватку туристов не жаловалась даже Алушта, где заканчивают ремонтировать поврежденный штормом участок набережной. «Людей было много, немало туристов из России. Думаю, несмотря на неудобства от ремонта, гости увезут с собой приятные впечатления», – сообщил «Республике» мэр курортного города Станислав Колот.

К концу мая международный познавательный телеканал «Russian Travel Guide TV» завершит съемки трех фильмов о Крыме. Для съемок выбраны три курортных города – Ялта, Евпатория и Саки. Фильмы будут транслировать на русском, английском и турецком языках. Осенью съемочная группа телеканала планирует снять еще три фильма о Крыме.

Чего хотят туристы?
Вода в море на майские праздники была холодной – от 11 до 14 градусов, поэтому в почете у отдыхающих оказались санатории и отели, имеющие бассейны, особенно с морской водой. Многие из них отличались не слишком высокими ценами. «Отдых в отелях класса „три звезды“ с завтраком можно было купить за 300–400 гривен в сутки – как в Евпатории, так и в Ялте или Судаке», – рассказал «Республике» министр курортов Крыма Александр Лиев.

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно!