Крым-2012: что ждет крымчан в следующем году?

Пока все подводят итоги, «Республика» заглянула в будущее. Мы провели опрос руководителей автономии и получили однозначный ответ: все будет хорошо!

Анатолий Могилев, премьер-министр Крыма:
«На 2012 год у нас большие планы! Продолжится строительство дорог, благоустройство городов, модернизация очистных сооружений, проведение газа в города и села Крыма. Думаю, мы сможем добиться создания в Крыму новых производств, увеличения инвестиций в реальную экономику. В свою очередь, рост экономики позволит создать новые рабочие места. А это даст нам возможность повысить уровень жизни крымчан. Крым может и должен стать территорией, который гордится каждый живущий здесь. И сделать это мы сможем только все вместе».

Владимир Константинов, председатель Верховного совета Крыма:
«2012-й будет годом восстановления. Вызванная кризисом депрессия, которая в этом году еще присутствовала и у людей, и во многих структурах власти, исчезнет. Мы верим, что в следующем году Крым ждет устойчивое и стабильное развитие. Желаю крымчанам побольше оптимизма – в нашем крымском доме все будет хорошо.

Георгий Псарев, вице-премьер Крыма:
«Туристов, которые решат приехать в Крым, ждет много новшеств. Мы будем корректировать сформировавшийся за последние 20 лет имидж «пляжного курорта» – он невыгоден для Крыма. Полуострову нужно вернуть славу здравницы – тогда курортный сезон у нас будет длиться не несколько месяцев, а круглый год. В следующем году мы продолжим над этим работать.

Сергей Брайко, министр регионального развития и ЖКХ:
«Следующий год станет для Крыма годом чистого моря. Мы приведем в порядок очистные сооружения в Алуште, Керчи, Судаке, Саках и Ленинском районе. Для этого запланирована огромная сумма – 600 миллионов гривен. Кроме того, в 2012‑м начнет работать предприятие «Крымавтобус» – у него будут самые лучшие автобусы из всех, которые сейчас ездят по полуострову! И, наконец, мы ждем, что как только Украина освободится от бремени Евро-2012, в Крым будут направлены серьезные средства, в первую очередь, в Западный регион – там будет создаваться грандиозный комплекс курортов. Программа «развитие Западного Крыма» (она сейчас как раз готовится), предполагает, что в этот проект будут вложены почти 36 миллиардов гривен!»

Николай Черевков, глава Рескомитета транспорта и связи:
«Над железнодорожным вокзалом Симферополя появится надземный переход с подъемниками и эскалаторами – он будет вести через пути на площадь, где строится пригородный вокзал. Площадь со всей инфраструктурой и дорожную развязку тоже планируем закончить до конца года. К лету завершим ремонт 18-километрового участка трассы Симферополь-Ялта – от Лозового до Перевального. На пути от Ангарского перевала до Алушты сделаем шесть «улавливающих тупиков» – по всем мировым стандартам. Построим еще один участок объездной трассы вокруг Симферополя – от дороги на Николаевку до Севастопольской трассы.

Виктор Агеев, мэр Симферополя:
«В сквере Тренева летом следующего года начнет работать светомузыкальный фонтан, в микрорайоне Загородный откроется новый детсад. Мы начнем реконструкцию набережной Салгира, установим в жилых районах 20 детских игровых площадок. Будем приводить в порядок одну из центральных площадей города – имени Амет-Хана Султана».

Александр Усик, боксер, чемпион мира и Европы:
«Хочется хорошо выступить на Олимпиаде. Что для меня будет хорошим выступлением? Разумеется, только золотая медаль».

Артур Айвазян, стрелок, чемпион Олимпиады 2008 года в Пекине:
«Я перед собой ставлю только одну цель на следующий год – победить на Олимпиаде. Завоевать второе олимпийское золото – это то, к чему я готовлюсь сейчас и чего действительно хочу. Но если Бог даст что-то еще, я не буду против».

Мнение эксперта
Владимир Егоров, политолог:

«Следующий год будет политически активным – в октябре выборы в парламент Украины. Поэтому крымчанам не стоит ожидать непопулярных решений со стороны власти, по крайней мере, до ноября. Такой подарок оппозиционным силам никто делать не будет. Скорее наоборот, год будет богат на обещания и попытки завоевать симпатии избирателей. Кроме того, Крым в это предвыборное время может получить от Киева немало бонусов, в том числе, и финансовых».

Глас народа. Крымчане рассказывают о планах на следующий год
Александра Шиндина, Симферополь: «В следующем году я рожу дочку! У нас это будет уже второй ребенок (старшей дочери сейчас 3,5 года). Причем, малыш запланированный: как хотели, так и получилось. Вообще, многие говорят о трудностях – экономических, психологических. Понятно, что всякое бывает, но ведь дети – это любовь! И я точно знаю, что с появлением второй дочери любви в нашей семье станет в два раза больше! Это главное!»

Анастасия Лященко, журналист: «В этом году сбылись все мои желания и мечты! Я встретила свою вторую половину, вышла замуж, съездила в город, в котором всегда мечтала побывать. Села за руль собственного автомобиля, на работе получила должность, о которой всегда мечтала, – это был год исполнения желаний. А следующим летом я рожу малыша! Хотелось бы еще купить собственную квартиру, но это желание, скорее всего, сбудется в 2013 году. А еще жду, что в следующем году мужа повысят на работе!»

Татьяна, арт-директор: «Весь год буду заниматься подготовкой к свадьбе: осенью я выхожу замуж! Хочу свадьбу на берегу моря в стиле гавайской вечеринки и свадебное путешествие на яхте вдоль крымского побережья. И меня абсолютно не пугают суеверия и предрассудки про високосный год! Уверена, он будет одним из самых счастливых в моей жизни!
Диана Петришина, ученица 1 класса: «Я хочу выиграть билет на Евро‑2012 и сопровождать наших футболистов на поле! Специально для этого каждый месяц участвую в интернет-конкурсе! Очень хочу поехать, что я, хуже мальчишек?! Ведь я люблю спорт и люблю играть в футбол!»

Никита, ученик 11 класса: «Сейчас я готовлюсь к главному рывку в своей жизни: в следующем году хочу поступить в академию СБУ. Поэтому усиленно занимаюсь физической подготовкой».