Крым-2012: 20 самых ярких событий уходящего года


Более 6 миллионов туристов
Традиционные попытки дискредитировать крымский курорт накануне сезона в 2012 году с треском провалились. В конце октября власти автономии праздновали маленькую победу: именно в «бархатный сезон» на полуостров приехал шестимиллионный турист. Им оказалась жительница Нижнего Новгорода Анастасия Пачурина, прилетевшая в Крым впервые, со своей мамой и дочкой-первоклассницей – на отдых в один из санаториев Южнобережья. Теперь у Анастасии Пачуриной будет повод приехать на полуостров еще раз – россиянка получила в подарок сертификат на недельное проживание в отеле «Море» в Алуште следующим летом. Для сравнения, в прошлом году в Крыму отдохнули 5,62 миллиона человек.

Полсотни львов выпустили на волю
В Белогорском районе Крыма открылся самый «густонаселенный» в Европе сафари-парк: на тридцати гектарах крымской степи живут более 50 львов.
Первые посетители побывали в «Тайгане» в апреле, а к лету сафари-парк стал одним из самых популярных туристических объектов Крыма. Раньше для того, чтобы посмотреть на львов, живущих в условиях, близких к дикой природе, надо было ехать в Африку: только на «черном» континенте существовали такие парки. Теперь каждый может взглянуть на жизнь львиных «семей» в Крыму.
Владелец парка Олег Зубков, известный крымчанам по успешному зоопарку «Сказка» в Ялте, говорит, что останавливаться на «Тайгане» не собирается и планирует открыть в Белогорском районе «Парк развлечений» – крымский аналог Диснейленда.

Рекордное количество крымчан в Верховной раде
В этом году представлять полуостров в ВР Украины будут семнадцать человек. Это рекорд за все время независимости. Девять из семнадцати депутатов – представители крымской команды Партии регионов.

Самый большой дельфинарий Украины
Летом в Евпатории открыли дельфинарий, который может вместить 700 зрителей, а в бассейне помещается две тысячи кубометров воды. Помещение дельфинария накрыто куполом. Здесь дельфины и морские котики демонстрируют элементы синхронного плавания, прыжки в высоту, играют в мяч со зрителями, поют и даже рисуют картины.
Летом следующего года к котикам и дельфинам присоединятся морские львы. Новых артистов уже привезли в Крым из Чили, но им нужно время на адаптацию и подготовку к выступлениям.

Крымчанин на легком самолете долетел до Полярного круга
Евпаториец Юрий Шевчук установил рекорд Украины, добравшись на маленьком одномоторном самолете до Полярного круга. Отважный пилот провел в пути более недели и оставил за спиной, или вернее, под крыльями, семь тысяч километров. Самым трудным было управлять самолетиком в мороз: такие машины не приспособлены к полетам в холодных широтах, самолет может обледенеть и камнем упасть на землю.
Вместе с Юрием в небо поднялись и журналисты «Республики», правда, не возле Полярного круга, а после возвращения пилота в Крым. После полетов в тумане и холоде наш воздушный вояж был для пилота легкой прогулкой: он не только управлял самолетом, но и охотно дал интервью в воздухе.

В Севастополе открылся и лопнул «банк спермы»
Новость о том, что в городе-герое открылся пункт, где принимают сперму, облетела русскоязычный сегмент интернета в считанные часы. За дозу семенной жидкости владелец «заготконторы» предлагал сто гривен и объяснял, что весь биоматериал увезут в Германию – там из мужской жидкости якобы выпускают дорогую косметику.
Журналисты «Республики» побывали в «банке спермы» и получили договор донора, который позже отдали юристу. Как оказалось, этот документ фактически освобождал заготовителя от обязанностей перед донором, в том числе и от выплаты «гонорара». «Банк спермы» лопнул через несколько недель, оставив без вознаграждения более сотни разгневанных доноров. Они собирались обратиться в суд, но дело так и заглохло. Финальным аккордом стало заявление владельца «банка спермы»: мол, те, кто очень обиделся, могут прийти и забрать свои «вклады». Насколько нам известно, желающих не нашлось.

Супервышка в Черном море
В июне на Одесском месторождении начала работать самая большая в Черном море плавучая буровая установка. Супервышка «Петр Годованец» принадлежит крымской государственной компании «Черноморнефтегаз». Это одна из двух гигантских платформ, купленных Украиной в прошлом году. Вышку собрали в Сингапуре.
На крымском шельфе буровая установка будет бурить скважины на участках, где глубина моря достигает 120 метров – это почти вдвое больше, чем предел возможностей старых платформ «Черноморнефтегаза», и на четверть больше, чем могут лучшие платформы румынских нефтяных компаний.

Усик выиграл олимпийское золото
Главное достижение года в крымском спорте – золотая медаль олимпиады в Лондоне, которую завоевал боксер Александр Усик. Он стал чемпионом по боксу в весовой категории до 91 килограмма. В финале наш спортсмен не оставил шансов опытному итальянцу Клементе Руссо, а после победы станцевал гопак.
После триумфа на Олимпиаде Александр Усик оказался в центре внимания прессы и болельщиков, а один из украинских операторов мобильной связи сделал боксера лицом своей рекламной кампании. Добавив золото Лондона к завоеванным ранее медалям высшей пробы чемпионатов мира, Европы и Украины, Александр покинул любительский бокс. Вместе с партнерами по сборной он создал команду «Украинские атаманы», которая выступает в соревнованиях Всемирной серии бокса. Это полупрофессиональный бокс, спортсмены здесь дерутся без шлемов, а бои длятся пять раундов, вместо трех в любительском боксе.

Мощнейшая в мире солнечная электростанция
Рекордную гелиостанцию в селе Перово под Симферополем построили австрийцы, а «Республика» была первой газетой, которой удалось побывать на грандиозном объекте. Мощность солнечной электростанции – больше 100 мегаватт. На 200 гектарах (это примерно 260 футбольных полей) разместили 460 тысяч (!) солнечных батарей. Цифры действительно поражают, а мощности станции хватит для того, чтобы полностью обеспечить электричеством целый город! Такого гелиопарка нет ни в одной стране мира – ближайший конкурент нашего гиганта построен в канадском городе Сарния, но он порядком отстает в мощности.

Набережные ЮБК починили за 3 месяца
Январские и февральские 8‑балльные штормы были сильнейшими за последние несколько лет: море буквально разорвало и разрушило набережные ЮБК. Куски бетона смывало в море, а волны были высотой в несколько этажей. Когда стихия успокоилась, стало понятно, что набережных как таковых больше не существует. Например, в Алуште в вымытые морем котлованы мог бы легко поместиться бульдозер. Убытки составили несколько десятков миллионов гривен.
Впрочем, надо отдать должное властям южнобережных городов и Совмину: набережные оперативно восстановили, и к разгару курортного сезона туристы прогуливались по ним как ни в чем не бывало.

Самый большой в мире каменный крест
В июле в центре событий оказался Свято-Никольский храм, расположенный в Севастополе, на братском кладбище на Северной стороне. Туда из Екатеринбурга доставили украшенный сусальным золотом гранитный крест-великан. Высота изделия уральских мастеров – 7,5 метров, вес – 24 тонны.
Реликвия – точная копия креста, который простоял на храме 150 лет. Первый крест во время Великой Отечественной войны повредил снаряд, который попал в колокольню. Святыня упала, расколовшись на три части. В 70‑х годах реликвию склеили, но сейчас, через 40 лет, крест снова начал разрушаться. Его решили заменить. Новую реликвию привезли с Урала в разобранном состоянии на двух автопоездах. Кстати, на украинской таможне подарок уральцев не облагали налогами: распоряжение не взимать деньги за ввоз многотонной реликвии поступило лично от президента Януковича.

Парк миниатюр появился в Алуште
С 31 мая в Алуште можно увидеть сразу 50 главных достопримечательностей Крыма. Точнее, их миниатюрные копии.
Уменьшенные в 25 раз усадьба «Ласточкино гнездо», железнодорожный вокзал в Симферополе, Малореченский храм-маяк, Ханский, Массандровский, Ливадийский дворцы и многие другие памятники архитектуры разместились в небольшом парке в центре Алушты. Над каждой мини-копией в течение двух лет трудились десятки настоящих архитекторов, инженеров, художников. Миниатюрные визитные карточки Крыма особенно хорошо выглядят в темноте – в парке установлена специальная иллюминация. Создатели «Крыма в миниатюре» обещают, что со временем парк пополнится новыми экспонатами.

Единственный в СНГ памятник троллейбусу
Новая достопримечательность появилась на Ангарском перевале, где проходит самая длинная в Европе горная троллейбусная трасса «Симферополь–Алушта–Ялта». На постамент установили чехословацкий троллейбус «Шкода», выпущенный в 1972 году. Пробег этой машины – почти 2 миллиона километров! Такой «выносливости» могут позавидовать даже производители элитных немецких авто: например, автомобильный концерн Volkswagen с гордостью рассказывает о своей модели «Jetta», которая прошла 900 тысяч километров.
Кроме действительно космического пробега, крымский троллейбус, теперь ставший памятником, может похвастать тем, что за время эксплуатации перевез 20 миллионов человек. Это почти половина населения Украины! 

Ботаническому саду – 200 лет
День рождения Никитского ботанического сада отмечали с размахом: «Укрпочта» в честь юбилея выпустила специальную марку и конверт, у главного входа в сад установили памятник Флоре – богине садов и цветов. На одной из аллей крупнейшего в Украине ботанического сада посадили кедр новой породы «Обелиск», выведенной крымскими специалистами.

Перинатальный центр «под елочку»
В декабре в Симферополе открылся ультрасовременный перинатальный центр – здесь смогут принимать самые трудные роды, как говорят медики, «с патологиями». В центре установлено оборудование европейского уровня. Центр строился по поручению президента Украины за счет бюджетных средств и благотворительной помощи. Кстати, в самом передовом роддоме Крыма уже родились несколько малышей. «Республика» поздравила двух первых рожениц.

Севастополец в космосе
12 апреля, в День космонавтики, уроженец города-героя Антон Шкаплеров вышел на связь со своими земляками из космоса. Антон от имени космонавтов международной космической станции, которой он командует, поздравил севастопольцев с праздником.
Вернувшись на Землю, Шкаплеров получил звание почетного гражданина Севастополя и рассказал, что скоро снова собирается на орбиту: там он проведет целый год, исследуя, как организм человека приспосабливается к невесомости.

Фонтаны «проснулись» после двадцатилетнего перерыва
В начале лета симферопольцы получили неожиданный подарок от городских властей – в парке Тренева заработал фонтанный комплекс. Четыре фонтана разной величины с подсветкой стали частью масштабной реконструкции парка – в нем поставили скамейки, провели освещение, положили плитку, установили детскую площадку, посадили деревья и уложили газоны.
Мэр столицы Крыма Виктор Агеев пообещал открывать по фонтану к каждому Дню города. Власти уже разработали проект по приведению в порядок Центрального парка культуры и отдыха, где тоже есть неработающий фонтанный комплекс.

Крымские вертолетчики поднялись на 8 километров
На такой высоте куда уютней чувствуют себя самолеты, а винтокрылые машины обычно летают не выше трех километров. Тем не менее, в марте этого года украинские военные пилоты преодолели восьмикилометровый рубеж. Испытания проводились на горе Роман-Кош – самой высокой точке Крыма. Особенно приятно, что рекорд установила украинская техника – отечественная модификация советского вертолета «Ми».

Первое плавание «Запорожья» под флагом Украины
25 апреля случилось то, чего украинские моряки ждали 19 лет. Впервые с 1993 года в море вышла единственная подводная лодка ВМС Украины «Запорожье». Судно покинуло бухту Севастополя и провело первый этап ходовых испытаний. Погрузиться под воду лодка пока не смогла. Но то, что «Запорожье» своим ходом вышла из доков, уже важное событие.
Дизель-электрическая подводная лодка была построена еще в далеком 1970 году и отошла Военно-морским силам Украины лишь в 1997 году. Так что плавание этой весной стало первым (пусть и надводным) для подводной лодки под флагом нашей страны. С 2003 «Запорожье» находилась на ремонте в одном из заводов Севастополя. На восстановление субмарины потратили около 60 миллионов гривен.

Как Депардье «купил» виноградник в Крыму
В апреле информационное пространство взорвала новость: легенда мирового кинематографа, один из самых известных французских актеров современности Жерар Депардье купил в Крыму виноградники вместе с винзаводом. О сенсации сообщила газета «Сегодня». Новость быстро разлетелась по просторам интернета. О сумме сделки ничего известно не было, зато указывали место расположения новых владений артиста – село Угловое Бахчисарайского района.
Оказалось, что это «утка», и французский актер не собирается делать в Крыму вино. Хотя дыма без огня не бывает. В Угловом на месте небольшого старенького винзавода действительно строят огромный винодельческий комплекс. Он сможет выпускать 30 миллионов литров вина в год. В строительстве участвуют, в том числе, и французские специалисты – примерно полтора десятка человек.