Крым‑2012: главные зрелища курортного сезона

Мария Макеева
Девиз этого лета – ни дня без зрелищ и увеселений! «Республика» выбрала самые яркие мероприятия.

Евпатория
Конкурс живых скульптур

 Когда: 1–2 мая
 Где: улица Дувановская, набережная Горького, Пионерский сквер
Тема нынешнего фестиваля – ангелы. Организаторы ожидают, что в город слетятся около двух сотен белокрылых созданий. Вечером 1 мая в центре города выстроится целая аллея живых скульптур, каждая из которых будет украшена специальной подсветкой – такой декор на чемпионате используют впервые. На следующий день артисты выступят в старой части города.

Фестиваль уличных театров
 Когда: 15–16 июня
 Где: улицы и площади города
На два дня улицы и площади города превратятся в сценические площадки, а стены домов – в большие экраны, на которых будет демонстрироваться кино. Под открытым небом свое мастерство продемонстрируют акробаты, жонглеры, клоуны, специалисты файер-шоу. На уличный праздник в Евпатории ждут самого знаменитого клоуна мира – голландца Джанго Эдвардса, известного своими рискованными шутками.

Ялта
Музыкальный фестиваль «Крым мьюзик фест»

 Когда: с 28 августа по 1 сентября
 Где: Набережная Ялты и концертный зал «Юбилейный»
Звездопад отечественных и зарубежных музыкантов ожидается в Ялте в конце лета – на фестивале Аллы Пугачевой «Крым мьюзик фест». В конкурсе, который проводится в Крыму уже второй раз, снова будут участвовать молодые исполнители со всех континентов Земли. Призовой фонд песенного состязания – сто тысяч долларов.

Этап Кубка Мира по авторалли «Прайм Ялта Ралли»
 Когда: 15 –16 сентября
 Где: горные дороги Южного берега Крыма
Автогонка по крымским горам – самое престижное и сложное автомобильное соревнование Украины. В прошлом сезоне, впервые за шесть лет существования, «Прайм Ялта ралли» получила международный статус, став этапом Кубка Мира «Intercontinental Rally Challenge» (IRC). За это право столица Южнобережья соревновалась с 13 средиземноморскими регионами, городами, среди которых такие известные курорты, как Сардиния и Корсика.
В этом году благодаря трансляции телеканала «Евроспорт», крымские автогонки смогут увидеть около трехсот миллионов зрителей в 135 странах мира. По словам президента Федерации автоспорта Украины Евгения Червоненко, гонка будет посвящена памяти бывшего председателя Совмина Крыма Василия Джарты.

Судак
Рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем»

 Когда: с 6 июля по 6 августа
 Где: Генуэзская крепость
Фестиваль в Судаке входит в пятерку лучших в СНГ и Восточной Европе. В этом году, в честь 1800‑летия города, слет рыцарей будет особенно масштабным. На праздник средневекового доспеха ожидают от трехсот до восьмисот «средневековых» вояк из 80 исторических клубов – это не считая профессиональных каскадеров и актеров. Зрители станут свидетелями массовых боев – бугуртов, рыцарских турниров, конкурсов костюмов и доспехов. Посетители фестиваля смогут пострелять из лука и арбалета, примерить средневековые доспехи, выковать на память гвоздь или слепить глиняную плошку.

Коктебель
В начале осени на восточном побережье Крыма пройдет Месяц джаза – он объединит два фестиваля джазовой музыки.

Фестиваль «Джаз Коктебель»
 Когда: с 30 августа по 2 сентября
 Где: Дом-музей Волошина, нудистский пляж.
Крупнейший в Украине джазовый фестиваль на открытом воздухе, который в этом году отметит десятилетие, начнется на две недели раньше обычного. Программу праздника джаза еще согласовывают и уточняют, известно лишь, что главную сцену фестиваля, как и в прошлом году, поставят прямо на нудистском пляже. Ожидаются традиционные дневные и вечерние концерты, плавно переходящие в ночи танцев и интеллектуального кино.

Фестиваль джазовой музыки «Live in Blue Bay»
 Когда: 6–9 сентября
 Где: Пансионат «Голубой залив»
Это продолжение фестиваля «Джаз Коктебель». В течение трех дней на открытой сцене в пансионате «Голубой залив» выступят более ста профессиональных музыкантов. Вход бесплатный.

Севастополь
Военно-историческая реконструкция «Штурм Сапун-горы»

 Когда: 5 мая
 Где: Сапун-гора, ул. Генерала Мельникова
Каждый год в начале мая в Севастополь съезжаются активисты военно-исторических клубов из Украины и дальнего зарубежья. Одетые в военную советскую и немецкую форму тех лет, они воспроизводят события 7 мая 1944 года, когда после девяти часов кровавого штурма, ценой огромных потерь, советские войска овладели Сапун-горой и подняли над ней красное знамя. Этой весной в реконструкции «Штурм Сапун-горы» ожидается участие до ста пятидесяти человек, к штурму, возможно, присоединятся актеры Одесской киностудии и даже самолеты. После театрализованного представления ветеранов и всех желающих угостят гречневой кашей из полевой кухни – конечно же, под «фронтовые сто грамм». Начало боя в 10–50.

Международное байк-шоу
 Когда: 13 июля – 15 июля
 Где: в районе горы Гасфорта, на 17‑м километре трассы Севастополь-Ялта
Главное мотоциклетное событие всего постсоветского пространства с 2009 года получило прописку в Крыму. Каждое лето в районе горы Гасфорта собираются тысячи байкеров. Помимо традиционного концерта, участниками которого в этом году станут группы «Би‑2», «Бумбокс», «Король и Шут» и «Земляне», организаторы шоу готовят специальную программу с большим количест­вом спецэффектов, каскадерскими трюками и грандиозными декорациями.

Международный спортивно-музыкальный фестиваль «КаZантип»
 Когда: 4–18 августа
 Где: поселок Поповка
В августе 2012 года «КаZантип» будет необычным – «Республика Z» отпразднует двадцатилетие! Организаторы решили отметить это событие по-особенному, сократив продолжительность фестиваля почти в два раза. В этом случае участникам не придется выбирать – побывать на «открытии» или «закрытии» «Республики Z». Впрочем, это не скажется на качестве феста, обещают организаторы. Любители музыки и спорта получат концентрат развлечений: танцы, кино, спортивные состязания – в сжатые сроки.

Дни города
Летом Дни рождения отмечают шесть крымских городов. Праздники пройдут с размахом: концерты и костюмированные шествия, выступления звезд отечественной эстрады и фейерверки.
 Алушта (800 лет) – 31 мая
 Симферополь – 3 июня
 Севастополь – 16 июня
 Феодосия – 29 июля
 Ялта – 11 августа
 Евпатория – 16 августа
 Судак – вторая половина сентября

   Ув. Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно!