Крест-великан для православной «пирамиды»


Самый большой в мире каменный крест для уникального храма доставили в Севастополь из Екатеринбурга. Гигантскую святыню, которая скоро украсит Свято-Никольский храм на Северной стороне, почти год высекали из цельных кусков гранита уральские мастера. Высота креста – 7,5 метров, а объемные и рельефные части украшены сусальным золотом!

Пока крест установлен на небольшой площадке перед храмом. Окруженный для устойчивости железными опорами, он уже стал местом поклонения.
«Когда его смонтируют на храме, к нему уже не подойдешь и не приложишься, – рассказывает паломница из Чернигова Екатерина Орлова. – Пока есть такая возможность – надо пользоваться».
Женщина сама подходит к святыне и ведет следом сына: упитанного, улыбчивого подростка. По очереди касаются холодного гранитного основания губами. Крестятся.
«Крест из Екатеринбурга везли в разобранном состоянии: три части, на двух автопоездах, – вспоминает Артем Алексеев, представитель „Екатеринбургского художественного фонда“, который отвечал за доставку рекордного креста в Крым. – До границы с Украиной довезли за четыре дня, и еще несколько потребовалось, чтобы доставить к храму в Севастополь. Здесь его выгрузили, собрали и просветили рентгеном все швы. Пока он будет стоять перед храмом, а чуть позже, с помощью подъемных кранов, его смонтируют над колокольней».
Над 24‑тонным символом Православия, высекая его из цельных кусков гранита, добытого в Башкирии и Татарстане, десять месяцев трудились пятьдесят уральских мастеров. Говорят, что работа была очень сложной и кропотливой, а неподатливый камень затупил несколько наборов специального инструмента.
«Когда его везли в Севастополь, мы молились, – улыбается настоятель Свято-Никольского храма отец Георгий. – Таковых храмовых крестов больше нет во всем мире. Привезенная из Екатеринбурга реликвия – это точная копия креста, который был установлен раньше и простоял на храме сто пятьдесят лет».
Первый крест был поврежден во время Великой Отечественной войны. Снаряд попал в колокольню, разрушив ее, и святыня упала, расколовшись на три части. В 70‑х годах советские мастера отреставрировали реликвию.
«Но как не клей расколотую чашку, она все равно будет расколотой, – вздыхает настоятель. – Раз в год, перед Пасхой, на храм поднимались альпинисты, чтобы проверить прочность креста. Но три года назад откололась часть. Агрессивный климат, время и еще большегрузные тяжеловесные поезда, которые ходят неподалеку и создают вибрации, сделали свое дело».

Кстати
На украинской таможне крест не обложили налогами, хотя могли. Распоряжение не взимать деньги за ввоз многотонной реликвии поступило лично от президента Украины Виктора Януковича.

Старый крест сняли. Теперь он станет памятником – будет стоять в небольшой ложбинке возле храма.
«Символично, что этот старый крест как будто повторил судьбу русских воинов, похороненных здесь, – считает отец Георгий. – В него стреляли, он лежал в гос­питале (на реставрации, – „Р“), а теперь ложится рядом с теми бойцами, что защищали Отечество и погибали на этой земле».
Кстати, финансировали создание нового креста коммерческие и общественные организации… Ямало-Ненецкого автономного округа. Во сколько обошлось создание реликвии – не рассказывают. А зачем – объясняют.
«Создание навершия для Свято-Никольского монастыря в Севас­тополе – это дань исторической памяти всем героям России, похороненным вдали от Родины, – рассказал „Республике“ губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. – Искренне благодарен всем, кто откликнулся на наш призыв и помог восстановить этот памятник. Мы вместе сделали действительно благое дело. И сделали его с душой».

Справка «Республики»
Свято-Никольский храм – крупнейший в мире православный храм-пирамида, построенный в 1870 году на братском кладбище в Севастополе. На кладбище похоронены русские солдаты, павшие при обороне Севастополя в Крымскую войну 1853–1856 годов.

Кирилл Железнов