Крепостные «Батькивщины»

Сотрудники предприятий, подконтрольных Андрею Сенченко, уже несколько месяцев сидят без зарплаты
Алексей Соболев
В редакцию «Республики» на днях обратились несколько сотрудников двух предприятий, подконтрольных руководителю крымского отделения тимошенковской партии «Батькивщина», депутату Верховной рады Андрею Сенченко. Люди не скрывали – пришли в «Республику» потому, что несколько раз видели на страницах газеты расследования о махинациях своего шефа.

«Напишите еще о нас. Нас они тоже дурят – с осени зарплату не выдают», – сразу перешел к делу один из посетителей – худощавый мужчина предпенсионного возраста. – Фамилии только не пишите, а то, точно, никогда не выплатят».

Поработай за идею!
Перебивая друг друга, люди рассказывали, что проблемы с выплатой зарплаты на подконтрольных Сенченко предприятиях – «Гуматэкс», «Технохимкомплект» – начались еще в 2010 году. «На полтора, на два месяца задерживали. Но чтобы так, как сейчас, – никогда не было. „Гуматэкс“ с сентября зарплату не получает, а там почти 200 человек работают», – сообщила одна из посетительниц. По словам визитеров, задержки зарплат коснулись не только швейной фабрики «Гуматэкс», но и фирмы «Технохимкомплект», на которой работают около 150 человек, компании «Современные информационные технологии» (штат – 20 человек) и даже сотрудников крымского отделения «Батькивщины» (8 человек).

Начали бастовать
Во вторник коллектив телекомпании «Черноморская» начал забастовку, протес­туя против невыплаты зарплат. Впервые за много лет в эфир не вышли выпуски новостей, съемочные группы не выезжали на события. «Вместо зарплаты нам кидают подачки по 200–500 гривен», – говорят журналисты канала.

«Многим должны уже по 10–12 тысяч гривен. Подавать в суд бесполезно – по документам нам всем платят минимальные зарплаты, да еще и на полставки. Я, например, получал три с половиной тысячи, а по документам – всего 800 гривен. По суду официальную зарплату, может, и вернут, а остальное – до свиданья. И потом, многие вообще без трудовых книжек работают. Что делать, непонятно – нужно же семьи кормить. Я уже в такие долги залез – еще пару лет возвращать придется», – жаловался «Республике» еще один визитер – молодой сотрудник «Технохимкомплекта».
По данным наших собеседников, нечестные схемы экономии на зарплатах применяют и на подконтрольном Сенченко телеканале «Черноморская». «Там „карусельки“ устраивают. Набрали молодых журналистов, они два месяца отработали – их выгнали, набрали новых. Выгодно получается: платить ничего не нужно», – рассказала девушка, успевшая поработать на «бютовской» телекомпании в программе новостей.

Сначала – в Киев, потом – в прокуратуру!
Инициативная группа утверждает, что голодные и злые коллективы готовы отстаивать свои интересы, но пока не решили, что делать.
«Для начала, наверное, пожалуемся в киевское руководство „Батькивщины“ – пусть знают, какие мошенники тут сидят, – делится планами лидер недовольных Александр Семенович (имя изменено). – Потом, если не поможет, обратимся в прокуратуру. Обо всем расскажем: как на работу без трудовых книжек брали, как зарплату в конвертах платили. Пусть тогда наши боссы за все отвечают».
Недовольные работники подозревают, что Сенченко и его бизнес-партнеры задерживают зарплату вовсе не из-за нехватки денег, а потому что собираются драпануть за границу.
«Результаты выборов они точно будут ждать в Швейцарии и, если не пройдут в парламент, сюда не вернутся. Вот и не хотят раньше времени тратить деньги», – предполагает Александр.

«Республика» просит считать эту публикацию официальным запросом в прокуратуру. Мы просим проверить, как выплачивается зарплата, и есть ли случаи массового нарушения трудового законодательства на предприятиях «Гуматэкс», «Технохимкомплект», ТРК «Черноморская». Результаты проверки опубликуем на страницах газеты.