Кредит на квартиру – дешевле, чем аренда


Инициатива президента «Доступное жилье» позволяет купить квадратные метры под 3% годовых. В гривне
Глеб Масловский
фото: Юрий Лашов
Программа льготного ипотечного кредитования начала работать год назад – за это время ключи от квартир получили 24 крымские семьи. Рескомитет по строительству ищет новых участников программы – уровень государственного финансирования позволяет оформить льготные кредиты еще для двухсот человек

«Это не сказка – это реально»
Кристина Иванова вспоминает, что решиться на покупку квартиры в кредит было нелегко: друзья отговаривали, а родные крутили пальцем у виска: «Кредит на квартиру – это же рабство!». Но к ответственному решению подтолкнула жизнь: они с мужем планировали второго ребенка. «В съемной однокомнатной квартире даже с одним ребенком нереально, тем более с двумя», – вздыхает Кристина Иванова. Ее семья уже несколько лет снимает жилье в Симферополе, в месяц приходится платить две с половиной тысячи гривен. В сентябре прошлого года пара услышала о программе «Доступное жилье», сели, посчитали и… начали процедуру оформления льготной ипотеки.
«Если честно, было страшно. Думали, раз такие заманчивые условия, значит, должны быть какие-то подводные камни, – признается Кристина. – С другой стороны, мы понимали, что даже при неплохих зарплатах накопить на квартиру невозможно!»
Новострой, в котором они приобрели квартиру, – современная шестнадцатиэтажка на улице Киевской. Ключи от своего жилья семья получит к концу лета – сейчас дом готовят к сдаче в эксплуатацию. Квартира площадью 80 квад­ратных метров стоит 500 тысяч гривен, но выплачивать эту сумму семья будет в течение 15 лет, по 1800 гривен в месяц. Это дешевле, чем проживание в съемной квартире, и в несколько раз меньше, чем пришлось бы платить по обычной ипотеке.
«Мы хотели сначала взять обычный кредит, узнавали в банках условия: если бы решились, нам пришлось бы платить 8 тысяч гривен в месяц», – поясняет Кристина.
Другая молодая семья – Асановых – тоже могла бы не дождаться своих квадратных метров, если бы не льготная ипотека. Супруги стояли в очереди на квартиру в симферопольском горисполкоме, но на получение жилья не рассчитывали. «Мы были шестисотые, а по очереди квартиры получают 12 человек в год. Вот и считайте», – разводит руками Амет Асанов. И улыбается – квартирный вопрос для него уже решен.
У Асановых просторная «двушка» в центре Симферополя. Они делают ремонт, вселиться в дом планируют к концу года. Говорят, сами не ожидали, что все случится так скоро. «В начале августа прош­лого года услышали о программе по телевизору, в сентябре заключили договор, а в октябре оплачивали первый кредит», – рассказывает Лиля, жена Амета.
Асановых считают счастливчиками, к ним за консультацией обращаются друзья, знакомые. «Главное, найти деньги на первый взнос, – отмечает Амет. – Это не сказка какая-то, это вполне реально».

Льготная ипотека: условия и подробности
ПРОЦЕНТЫ
. Банки предлагают жилищные кредиты под 21–24% годовых. Чтобы выплачивать такой кредит, доход семьи должен составлять не меньше 10 тысяч гривен – и это если нет детей. Льготное ипотечное кредитование предлагает совсем другие условия: кредит выдается на 15 лет под 16% годовых, причем 13% компенсирует государство – через Фонд содействия молодежному жилищному строительству. А участник программы, получается, платит банку только 3% годовых – плюс, конечно, погашает тело кредита.

НОРМЫ. Получить льготный кредит можно только на определенную площадь: 40 квадратных мет­ров для одинокого человека или семейной пары плюс еще 18 мет­ров на каждого «добавочного» члена семьи. Максимальная площадь, на которую выдадут льготный кредит – 76 квадратных метров, так что если хотите более крупную квартиру – придется оплатить излишек по полной стоимости.

СТОИМОСТЬ. Льготные кредиты выдают, исходя из стоимости квартир 5 тысяч гривен за квадратный метр. Если вы хотите приобрести недвижимость, которая стоит дороже, тоже придется доплачивать.
ПЕРВЫЙ ВЗНОС. Для участия в программе нужно сразу оплатить 25% стоимости квартиры – чтобы банк удостоверился в платежеспособности участника.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ДОХОДАМ. Ежемесячный взнос не должен превышать 50% от дохода семьи, – объясняет Сергей Ганночка, директор Фонда содействию молодежному жилищному строительству в Крыму.

ПРИМЕР: Предположим, семья из двух человек хочет купить однокомнатную квартиру площадью 51 кв. м. Застройщик им предложил цену 6250 гривен за квад­ратный метр. В итоге стоимость квартиры составила чуть меньше 319 тысяч гривен, а банк предос­тавил кредит на 200 тысяч гривен (40 квадратных метров по 5 тысяч за каждый).
В итоге участникам придется заплатить около 120 тысяч гривен (первый взнос плюс переплата за «лишнюю» стоимость и площадь), а потом выплачивать каждый месяц 1700 гривен – это тело кредита и оставшиеся 3%. Государство будет выплачивать по этому кредиту почти вдвое больше – 3280 гривен в месяц.
Если площадь выбранной квартиры будет меньше, уменьшится и размер первого взноса (а ежемесячные выплаты не изменятся). Например, если семья остановится на квартире площадью 40 квадратных метров, им придется заплатить 62,5 тысячи гривен – менее 8 тысяч долларов.

Как участвовать?
Претендовать на социальное жилье человек может при трех условиях: если он стоит на квартирном учете, прописан в общежитии или если в квартире на него приходится не более 9 квадратных метров площади. Еще одно важное условие – платежеспособность.
«Чтобы семья могла купить по льготной программе ипотечное жилье площадью 50 квадратных метров, совокупный доход на трех членов семьи должен сос­тавлять более 6,5 тысяч гривен. В этом случае первоначальный взнос сос­тавит около 75 тысяч гривен», – рассказывает Максим Скорин, начальник управления экономичес­кого анализа, целевых программ и развития жилищного строительства крымского Рескомстроя.
Для получения льготного кредита в первую очередь необходимо обратиться к застройщику и выбрать квартиру. После того как жилье будет «забронировано», потенциальный владелец квартиры должен предоставить в Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству такой пакет документов:
1. Заявление на предоставление кредита;
2. Справку о составе семьи;
3. Копии паспорта, ИНН, свидетельства о браке и рождении ребенка (если есть дети), справку с места работы о доходах за шесть месяцев, справку о квартирном учете.
И только после этого обратиться в один из банков, участвующих в программе: «Укргазбанк», «Укрэксимбанк» или «Ощадбанк».
«Как правило, если документы готовы, оформление кредита занимает один день после подписания договора о покупке квартиры», – рассказывает Олег Пальчик, заместитель директора крымской республиканской дирекции «Укр­газбанка».
«Укргазбанк» участвует в программе активнее, чем два других банка, в нем оформляется семь из десяти льготных кредитов. На сегодняшний день «Укр­газбанк» предоставил более 1100 льготных кредитов на общую сумму свыше 255 миллионов гривен.
При всех достоинствах, в Крыму программа продвигается со скрипом. С начала года выдано всего четыре кредита по льготной ипотеке. Кого-то отпугивает первоначальный взнос, кто-то боится попасть в многолетнюю ипотечную кабалу, а некоторые просто не доверяют государству. Но в фонде жилищного кредитования уверяют: бояться нечего. Участники программы платят банку только свои 3% годовых, других обязательств у них нет. «Даже если теоретически предположить, что программу по каким-то причинам свернут, вопросы у банков будут к нашему фонду, а не к людям», – объясняет Сергей Ганночка, директор Фонда содействия молодежному жилищному строительству в Крыму.

Компетентно
Андрей Ляшевский, председатель крымского Рескомитета по строительству и архитектуре:

«Льготная ипотека – это выгодная программа, и интерес к ней большой, но многие отсеиваются на стадии оформлении кредита в банках – не могут подтвердить нужный уровень доходов.
В этом году на реализацию программы в Крыму выделяются 8,6 миллиона гривен. Программа хорошо финансируется, и мы приглашаем участников – людей, которые будут соответствовать требованиям банков. Кроме того, мы стимулируем руководство регионов Крыма, в которых есть аккредитованные для участия в программе объекты строительства, чтобы они активнее работали на местах и обеспечивали людей доступным жильем».

Льготные квартиры: сколько и где?
В этом году получить поддержку государства на покупку квартиры смогут 50 семей в Симферополе, 45 – в Евпатории, 42 – в Красноперекопске, 27 – в Феодосии, 22 – в Сакском районе и 15 – в Симферопольском. Почти все эти позиции пока свободны, программа ждет участников.

Для участия в программе аккредитовано 344 квартиры в 14 домах. В Симферополе на условиях льготного ипотечного кредитования можно вселиться в дома на улицах Балаклавской, Киевской между улицами Ростовской и Камской.
КТО УЧАСТВУЕТ? По данным «Укргазбанка», большинство участников программы «Доступное жилье» – это работники бюджетной сферы: врачи, учителя, преподаватели вузов, работники правоохранительных органов и прокуратуры. Льготные кредиты оформляют и рабочие крымских предприятий.
КУДА ОБРАТИТЬСЯ? Подробнее узнать о программе и условиях кредитования можно в «Едином окне», созданном на базе регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству в Крыму. Адрес фонда: г. Симферополь, ул. Александра Невского, 1 (здание Главпочтамта), 5‑й этаж, офис 510. За справками можно обратиться по телефону (0652) 600–753.


Жилье за полцены – это реально!
Мария Макеева
фото: Юрий Лашов
35 семей получили за полцены новенькие квартиры на улице Балаклавской в Симферополе. Ключи новоселам вручил премьер-министр Крыма Анатолий Могилев, а затем осмотрел новые квартиры и пообщался с жителями.
Из огромных – в пол – окон новой квартиры семьи Жигалиных, кажется, видно весь микрорайон. Дети придирчиво осматривают новое жилье, хозяин квартиры Алексей рассказывает, как мечтает распланировать студию в 60 с лишним квадратных метров. «Здесь, скорее всего, будет детская, – говорит он, кивая на пространство возле несущей стены. – В конце лета приедем со строителями, архитекторами – будут создавать внутри уют». Свою квартиру Жигалины ждали несколько лет. А когда получили ключи, даже немного растерялись: «У нас трое детей, нужно было расширяться, мы решили поучаствовать в программе „Доступное жилье“, и все получилось!»

В новостройку на улице Балаклавской, 47‑а въедут 50 семей. Из них 35 – участники общегосударственной программы «Доступное жилье», которая проводится по инициативе президента. Программа работает с 2011 года, в Крыму финансируется из трех источников: 50% стоимости квартиры платит покупатель, 30% – госбюджет и 20% компенсируется из крымской казны. В этом году из госбюджета для Крыма выделили 3,6 миллиона гривен и еще 2,5 миллиона гривен – из республиканского бюджета. «Крымское правительство стремится активно участвовать в общегосударственной программе, поэтому призываю крымчан внимательно изучить все условия „Доступного жилья“ и льготного ипотечного кредитования, выбрать для себя наиболее выгодный вариант, – отмечает премьер-министр Крыма Анатолий Могилев. – Да, часть стоимости квартиры придется выплатить самостоятельно, но помощь от государства – существенная».
Новый десятиэтажный дом построила компания «СоюзСтройТехнология». Здание возводили по современным технологиям с применением энергосберегающих материалов. В каждой квартире установлены автономные системы отопления. Один квадратный метр в таком доме стоит чуть больше 5 тысяч гривен. Обустраивать свои квартиры жильцы могут по собственному проекту. В уютном дворе, огороженном забором, установили детскую площадку, рядом в ближайшее время появится еще одна. Премьер-министр Крыма пообещал, что скоро в микрорайоне построят новый детский сад.

Кредит на квартиру – дешевле, чем аренда: 6 комментариев

  1. ага, а когда будет выплачено более половины стоимости у банка случится форс-мажор. Процент скаканет до 36 и выплатить нужно будет быстро-быстро. Кто сможет, тот сможет, а кто нет — подарит банку половину всей суммы, так как вернуть ничего нельзя будет

Добавить комментарий