Красноперекопск: перезагрузка

Что изменилось в городе за полтора года?

Илья Токарев
Корреспонденты «Республики» отправились на север Крыма в небольшой рабочий городок Красноперекопск, чтобы узнать, как там выполняются предвыборные обещания. Точнее – социальные договора, которые подписывала Партия регионов с жителями, обещая решить в каждом конкретном городе ряд болезненных вопросов.

От Симферополя до Красноперекопска даже на собственном авто нужно «пилить» два часа: вдоль трассы бескрайние поля и степи, изредка сменяемые низкими домишками придорожных сел. Вообще, весь регион принято считать депрессивным: ни тебе моря, ни гор. Живут, в основном, работая на крупных заводах.

В пригород вернулась жизнь
Мысленно готовлюсь к самому страшному: разбитому асфальту, алкашам посреди тротуаров, и мусорным пакетам, бреющим над городом в потоках весеннего воздуха. Странно, но вместо этого вижу неспешный рабочий городок, с чистыми дорогами, свежей краской на пешеходных переходах и ухоженными газонами. Не Европа, конечно, но находиться здесь приятно. На окраинах – на дачных участках копают землю огородники. 62‑летняя Надежда Макаровна говорит, что только в этом году вернулась на свою заброшенную дачу.
«Здесь каждый год заливало так, что можно было только на лодке плавать, – рассказывает женщина. – Рядом Северо-Крымский канал, плюс весенние ливни – и все труды, все грядки с помидорами просто смывало. Ничего не оставалось».
За многие годы регулярных подтоплений территории дачных кооперативов превратились в болота, поросшие камышом выше человеческого роста. В маленьких дачных домиках, всего в одну комнату, вода стояла по колено. Да что там окраины и огороды! Местные рассказывают, что ливневые потоки заливали микрорайоны самого Красноперекопска, подтапливали высотки, вода стояла в подвалах.
«Решить вопрос подтопления было одной из приоритетных задач, оговоренных в Социальном договоре, подписанном с жителями Красноперекопска, – рассказывает первый заместитель городского головы Красноперекопска Сергей Гаврилец. – Для этой цели был построен ливневой коллектор, отсекающий город от вод, которые каждой весной устремлялись на улицы».
Инженерное сооружение опоясало город со стороны канала и стало надежной защитой от водных неприятностей. Испытание коллектор уже прошел – успешно справился с первыми весенними ливнями. Впрочем, постройкой ливневого коллектора дело не закончилось: например, в десятом микрорайоне отремонтировали ливневую канализацию, а в планах – постройка второго коллектора.
«Вообще, когда наша команда пришла к власти, город находился в печальном состоянии, – признается Сергей Гаврилец. – Тем интереснее было его восстанавливать».
Насчет «печального состояния», как убедились корреспонденты «Республики», Гаврилец прав: жители с ужасом вспоминают, как в подвалах многоквартирных домов бегали крысы и жгли костры бездомные. Сейчас во многих подъездах установили металлические двери в подвалы, а подвальные окошки закрыли металлическими решетками.
«Всего было изготовлено и установлено 165 железных дверей. Горсовет выделил на решение этой проблемы 360 тысяч гривен, – уточняет начальник ЖЭО Игорь Яцишин. – Сейчас нам выделяют средства еще на 170 дверей. Заменим оставшиеся сорок деревянных дверей в подвалах, и займемся заменой дверей в электрощитовых».

Реле поможет экономить бюджет
Пока мы катались по городу, заметили, что на одном из городских пустырей, между Восьмым и Десятым микрорайонами, высадили множество деревьев. Оказалось, там разбили сквер, планируют установить скамейки и провести освещение. Кстати, насчет освещения – жилые районы получили и уличное, и придомовое, которого раньше практически не было. А чтобы экономить, чиновники горсовета придумали интересную штуку: хотят установить временные реле. Задаешь время отключения – и лампы утром гаснут. Вроде мелочь, но, во‑первых, экономит электроэнергию (мало кто из жильцов делает это самостоятельно), а во‑вторых, избавляет дворников от необходимости ломиться в каждый подъезд и щелкать выключателями.
В нескольких километрах от нового сквера находится районная больница, получившая новое оборудование. Медики особенно гордятся новым флюорографом стоимостью шестьсот тысяч гривен. Новейшая техника почти не облучает пациентов вредными рентгеновскими лучами, а снимок сразу пересылается на компьютер в кабинете врача.
«За все время после прихода команды Партии регионов у нас не было задержек с зарплатой, не было таких ситуаций, чтобы отключали отопление, – рассказывает главный врач больницы Игорь Кульбачный. – Хотя раньше случались критические ситуации, когда мы сидели неделю без тепла – отапливали только реанимацию. Кроме того, при „Регионах“ мы впервые за многие годы получили новое оборудование! Кроме флюорографа пришли кислородные концентраторы, новый автоклав, диагностическое оборудование».
Кстати, позитивные перемены коснулись и района. Например, провели газ в село Воинка, которое многие годы до этого отапливалось углем. А в самом Красноперекопске заасфальтировали центральную площадь и многие улицы, бывшие до этого в печальном состоянии.

Глас народа
Корреспонденты «Республики» спросили у горожан, что изменилось в Красноперекопске за последние полтора года

Валерий Медведь
Положительные сдвиги очень заметны! Я не помню, чтобы такой порядок был в городе. Очень чисто, деревья побелены, дороги отремонтированы. Я живу в Десятом микрорайоне, там сделали везде подъездное освещение.

Татьяна Посынько
Самое главное, что теперь вода не заливает город. Подруга моя на Мичурина живет – так ее регулярно затапливало, а теперь этого нет. Да вообще, в городе как-то чище стало, приятнее и уютнее.

Анна Комлякова
Город стал на глазах меняться – везде что-то делается, строится или облагораживается. Мне очень нравится, что привели в порядок стадион «Химик», заасфальтировали многие дороги. Теперь по ним приятно гулять!

Олег Бурлак
Стало намного чище! А еще – в городе начали проводить много интересных спортивных мероприятий. Заметно, что жизнь стала чуть-чуть комфорт­нее. И знаете, по-моему, даже люди стали как-то добрее.

Ув. Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это очень важно! При выдаче премий (-:)