Контракт да любовь!


Украинцы уже 10 лет могут заключать брачные договора. В День Святого Валентина «Республика» попыталась выяснить, почему эта популярная на Западе практика пока не прижилась на нашей почве

Заключить брачный договор – это все равно, что дать лучшему другу взаймы и взять с него расписку. Так считают многие супружеские пары, предпочитая не ставить под вопрос искренность чувств партнера. Да и неприлично это как-то. Не по-нашему, что ли. Правда, если совместная жизнь не сложилась, бывшие романтики порой ничего не видят плохого в том, чтобы со скандалами «пилить» табуретки и выяснять отношения в судебных мыльных операх. Любовь ведь закончилась. Значит, можно.

«Один раз в неделю для погонщиков ослов»
Брачный договор – это вроде как страховка у эквилибриста. Циркач идет по канату, балансируя на носочках, и показывает чудеса ловкости, но зрители видят веревочки, и кажется, что все не по-настоящему. Риска нет, а соответственно, и адреналина. Мысль «хоть бы не сорвался!» не бьет в мозги наблюдающих за трюком, и руки их не потеют. Те, кто «без страховки» вступает в брак, свысока смотрят на пары с брачными контрактами. Мол, боятся, а значит, не уверены друг в друге. Поколение постарше вообще считает договор новомодной «западной штукой», хотя на самом деле брачным контрактам уже тысячи лет.
Впервые брачный договор появился у иудеев, еще во втором веке до нашей эры. Были законы, касающиеся брака и у греков, и у римлян, но по-настоящему оформленный индивидуальный договор – это еврейское изобретение. В бумаге, которая называлась «Ктуба», брачующиеся уточняли не только имущественные и финансовые вопросы, но и… регулярность секса. Причем следить за частотой половых актов вменялось в обязанности мужу, так как считалось, что женщины настолько стеснительны, что первые не проявят инициативу. График предлагался в зависимости от профессии супруга.
«Каждый день – для ничего не делающих. Дважды в неделю – для работников. Один раз в неделю – для погонщиков ослов. Один раз в 30 дней – для погонщиков верблюдов. Один раз в 6 месяцев – для моряков», – это отрывок из Ктубы.
Иудейский муж, если хотел поменять профессию, должен был согласовать это с супругой. В противном случае, по мнению евреев, нарушались права жены, которая якобы «предпочтет удовлетворение своих потребностей даже ценой уменьшения заработка мужа».

«В здравом уме и твердой памяти…»
Такая вот была логика. Современное украинское законодательство не позволяет столь широко применять брачный контракт. В основном оговариваются имущественные вопросы и расходы на ребенка, если, увы, пара разведется. По сути, в нашей стране договор – это некий дополнительный рычажок к Семейному кодексу. Супруги используют его, чтобы обезопасить имущество, приобретенное самостоятельно или до брака. Например, мужчина покупает квартиру, женится и прописывает свою избранницу. Если пара разводится, то без договора велика вероятность, что жилплощадь придется делить, причем пополам. А так – вроде есть юридический щит. Насколько он крепок, мы спросили у юристов.
«Брачный контракт призван детализировать отношения супругов в имущественных правах, – объясняет адвокат Дмитрий Тодоров. – Главные условия – это однозначная трактовка оговоренных в нем пунктов и соблюдения законов Украины. Брачный контракт по сути – это сделка между двумя гражданами, и его можно оспорить в суде, как, например, договор купли, продажи или аренды».
Юрист говорит, что чем точнее указаны обязательства супругов в договоре, тем больше вероятность, что эта бумага станет пуленепробиваемым жилетом в суде, на тот случай, если кто-то из супругов вдруг «передумает» и решит делить имущество по Семейному кодексу.
«Самое главное – надо помнить, что это не эфемерное соглашение, а юридический документ: все условия раздела имущества и все финансовые вопросы должны быть прописаны в точности», – отмечает Тодоров.
Например, в договоре можно указать, что в случае развода 2/3 недвижимости остается за тем из пары, с кем будет жить несовершеннолетний ребенок. Никаких «большая часть» или «меньшая часть» – только цифры. Впрочем, как и любой договор, даже правильно составленный, брачный контракт можно оспорить в суде. Но чтобы добиться успеха, придется доказать, что одна из сторон была обманута или находилась в психически неадекватном состоянии. А сделать это, как говорят юристы, очень сложно.

«Это не в нашем менталитете»
Стоимость услуг нотариуса по заключению такого договора колеблется от двухсот до пятисот гривен, в зависимости от города и именитости конторы. Но желающих крайне мало. За десять лет – чуть больше десяти тысяч. Для сравнения: только в 2011 году без всяких контрактов расписались почти двести тысяч украинцев.
«Дело в том, что брачные договора не в нашем менталитете, – рассказывает психолог Елена Кривошта. – Они показывают недоверие супругов друг другу. Да, они любят, но полностью друг другу не доверяют, опасаются за свое имущество и недвижимость. Если контракт честный, то он, вероятно, избавит пару от психологического давления и от взаимного недоверия».
В соседней России ситуация похожая – там контракты тоже популярностью не пользуются, а законодательство очень схоже с украинским.
«По сути, каждая семья, вступающая в брак, присоединяется к одному большому брачному договору, инициированному государством, – сказал „Республике“ Евгений Тарасов, юрист Санкт-Петербургского адвокатского бюро „Надежный партнер“. – Условия этого договора известны каждому – при расторжении брака все имущество делится поровну».
Сам Евгений собирается жениться и говорит, что без договора под венец супругу не поведет.
«Желание заключить брачный договор – это осознанное стремление жить долго и счастливо, никогда не расставаться, – считает Тарасов. – Мы давно знакомы с моей девушкой Дарьей и обговаривали этот вопрос. Считаем, что в отношениях должно быть место и серьезному, и не серьезному, чувствам и прагматичному подходу».

Не родила? Гони десять тысяч долларов!
Конечно, контракт контракту рознь. По незнанию можно такое подписать, что потом хоть в петлю. Особенно это касается брачных контрактов с иностранцами – в этом случае договор может быть расширен по законам страны, где он заключается. В Государственном реестре судебных решений «Республика» нашла казусное дело. Суть вот в чем: украинка вышла замуж за иностранца, расписалась в договоре, что обязуется родить ему ребенка. Но дитя украинско-еврейской любви на свет не появилось. Раздосадованный муж подает на свою супругу в суд и требует… компенсацию – десять тысяч долларов. И вроде бы ничего, в наших судах можно найти иски еще более интересные. Но! Суд первой инстанции потребовал удовлетворить требования гражданина Израиля. Правда, апелляционный суд решение отменил.

Все меняется
«Республика» провела опрос подписчиков в социальной сети «Вконтакте» (см. инфографику). Мы поинтересовались, как наши читатели относятся к брачным контрактам, и вместо ожидаемого категорического неприятия встретили понимание и даже поддержку идеи любви с условиями. Объяснить такую тенденцию можно молодым средним возрастом пользователей этой соцсети (18–25 лет). Новые поколения, по-видимому, не видят ничего крамольного в том, чтобы заранее поделить имущество. На всякий случай. Так что можно предположить, что со временем пока не модная юридическая услуга станет нормой.

ЛЮБОВЬ: ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Светлое чувство меняет судьбы и характеры людей
спрашивал Кирилл Железнов
фото Юрий Лашов
Это как земное притяжение. Знаешь о нем ты или нет, но оно все равно действует. Так же любовь – хочешь ты этого или нет, она меняет тебя, твою половинку, да и вообще – весь мир вокруг нас.
Мы спросили у крымчан, как любовь повлияла на их жизнь и убедились: эффект граничит с волшебством. «Любовь позволяет обмениваться знаниями, перенимать привычки, манеры и мысли друг друга», – считает Гвинет Догерти-Шеддон, профессор психологии в британском Нортумбрийском университете.

Нияра, администратор магазина, 26 лет:
«Любовь изменила не только мою жизнь, но и жизнь супруга! Я переехала в другой город, а его перевезла в другую страну. Он из России, но долго мы не скучали – через три недели после знакомства поженились и стали жить вместе в Симферополе. Характер у меня тоже изменился – стала терпимее, мягче и заботливее.
Не знаю, как описать чувство, когда встретила будущего супруга. Просто поняла, что вот за этого человека я хочу замуж, хотя раньше никогда такого не чувствовала. А он понял, что надо готовиться к свадьбе».

Аня, фотограф, 26 лет:
«Мне хочется творить, развиваться и делать приятное близким людям. Но для того, чтобы любить другого, я считаю, что надо научиться любить себя.
Состояние влюбленности? Это когда бабочки в животе. У мальчиков такого, наверное, нет, но у девочек бывает. Сравнимо с тем чувством, когда была суровая, долгая зима, и вдруг ты выходишь на улицу, а там греет солнце, тает снег… Восторг! Прыгать хочется!»

Халисе, студентка, 19 лет:
«Я избавилась от вредной привычки опаздывать! Мой любимый этого очень не любит, а я раньше не видела ничего плохого в том, чтобы задержаться минут на пятнадцать. Но теперь, можно сказать, перевоспиталась – понимаю, что опаздывая на встречи, краду у нас время, которое мы можем провести вместе. А вообще, мне кажется, что я стала добрее, а окружающий мир ответил мне тем же.
Состояние влюбленности – это взрыв гормонов. Когда краски ярче, а бытовые неурядицы просто не замечаешь! Кажется, что это чувство заполняет не только тебя, но и все пространство вокруг».

Сергей, историк, 27 лет:
«Я стал более ответственным. Когда мы с моей девушкой поженились, я стал взрослеть, кажется, втрое быстрее. А вообще, свою супругу я знал с девяти лет: мы были соседями, дружили, бегали вместе по двору. Наверное, ответственность – это тот локомотив, который двигает любовь, дает силы чувствам.
Не знаю насчет состояния влюбленности, но настоящую любовь можно понять только на расстоянии. Вот как любить свою руку? Да никак. А представьте, что у вас ее нет. Сразу полюбите. Вот так же с по-настоящему любимым человеком: когда его долго не видишь, например, уехал в командировку, то появляется чувство холодка под сердцем. Что-то обрывается. Хочется скорее домой, чтобы обнять и расцеловать!»

Валентин, водитель, 24 года:
«Любовь перевернула мою жизнь. Было счастье, была боль. Сейчас у меня не самый радостный период на любовном фронте. Я расстался со своей супругой. К сожалению, иногда люди оказываются совсем не теми, за кого мы их принимаем».

Татьяна, педагог, 55 лет:
«Любовь не то что изменила мою жизнь, она ее формировала! Нашему браку – 33 года, мы с супругом поженились, еще будучи студентами. Уже больше трех десятков лет вместе – сейчас это редкость. Конечно, за это время мы много менялись: подстраивались друг под друга, прощали мелкие недостатки и становились лучше. Ключ к долгому и счастливому браку – это уважение и взаимопонимание».

Дима, студент 19 лет:
«Большая любовь, которая бы перевернула всю мою жизнь, у меня, наверное, еще впереди. Но в последнее время я начал четко осознавать, что я очень люблю свою маму. До этого это, наверное, было какое-то неосознанное чувство: есть мама, ну, вроде так и должно быть. А сейчас относишься совершенно по-другому: и стараешься не расстраивать, и с готовностью идешь на уступки. Вот, наверное, эта гамма чувств меняет тебя, ты становишься лучше.
А состояние влюбленности в девушку – это совершенно другое. Начинает сердце колотиться, стараешься все время быть поближе к ней. В такие минуты кажется, что весь мир меняется!»

Салим, инженер, 59 лет:
«Любовь к больной дочери полностью изменила весь мой жизненный уклад. Ей всего 14 месяцев, она больна раком. Сейчас каждый день я хожу в больницу, а потом иду в разные магазины, прошу разрешить установить коробку для сбора средств на операции, хватаюсь за любые подработки, чтобы заработать деньги. Лечение требует громадных затрат, но я верю – она выздоровеет. Очень ее люблю».

 Кирилл Железнов