Конец фильмам?

Парламент Грача отдал Ялтинскую киностудию московской фирме.
Теперь достояние Крыма медленно умирает

Глеб Масловский
Общественность Ялты и крымское отделение Союза кинематографистов Украины уверяют: Ялтинскую киностудию и ее территорию приватизировали незаконно. Теперь собственник осознанно банкротит предприятие, чтобы выгодно продать землю, а часть территории уже безвозвратно потеряна – там строят жилой и гостиничный комплекс. «Республика» попыталась разобраться: есть ли у Крыма шанс вернуть и возродить киностудию?

Как все начиналось
Середина девяностых. В стране неразбериха, передел собственности. Крупные предприятия банкротят и продают за бесценок. Тем не менее, в период тотального распада на Ялтинской киностудии снимают кино: англичане – историю о стрелке Ричарде Шарпе, украинцы – сериал про Роксолану. Негусто, учитывая то, что в советские времена «Ялта-фильм» принимала до сорока съемочных групп в год, причем не только со всего Союза. Здесь снимали и французы, и канадцы, и немцы, и югославы.
Но во времена малиновых пиджаков всеобщий кризис ударил и по недавно процветающему предприятию. В 1996 году государственная киностудия «Ялта-фильм», находившаяся на тот момент в управлении Министерства культуры Крыма, лишается государственной поддержки. Нет ни госзаказов, ни, соответственно, финансирования. Денег не хватает даже на зарплату сотрудникам.

Киностудия смешанного капитала
В 1999 году президент Украины просит крымские власти помочь сохранить киностудию. В чиновничьих кабинетах рождается неплохая, вроде бы, идея – объединить усилия с россиянами. В ноябре того же года Верховный совет Крыма во главе со спикером Леонидом Грачом принимает судьбоносное постановление № 801-2/99 «О мерах по стабилизации и оздоровлению деятельности Крымской государственной киностудии „Ялта-фильм“». В нем предлагается создать закрытое акционерное общество «Ялтинская киностудия». Причем в документе четко прописано: с российской стороны учредителями нового предприятия должны выступить «киноструктуры РФ», а контрольный пакет акций должен остаться у Крыма. Таким образом, под сладкие речи о спасении культурного достояния Крыма был сделан первый и вроде бы безобидный шаг к сомнительной приватизации студии.

Приватизация Ялтинской киностудии стала результатом целой серии сомнительных решений и действий нескольких властных структур. Но самая большая ответственность лежит на Верховном совете Крыма созыва 1998–2002 годов, и спикере Леониде Граче

Поначалу все шло по плану. Учредителями ЗАО выступили Фонд имущества Крыма (50% +1 акция уставного капитала общества) и российский Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (49% акций). От Крыма в уставный фонд вошло съемочное оборудование и 39 зданий, расположенных на трех участках в Ялте: по ул. Севастопольской-Ленина, 4/39, ул. Сеченова-Достоевского, 19/24 и ул. Мухина, 3. Отметим, что земля под зданиями в уставный фонд не передавалась – она оставалась в собственности Ялты. Россияне, со своей стороны, участвовали деньгами. Договорились, что прямых бюджетных вливаний со стороны России в Ялтинскую киностудию не будет, но россияне обещают финансировать сами кинопроекты – заказы департамента кино Министерства культуры РФ и телевизионные проекты. Среди членов наблюдательного совета акционерного общества – министр культуры Крыма Михаил Голубев, генеральный директор ООО «Кинокомпания „Арчи-фильм“» Андрей Аршинов, председатель совета директоров ОАО «Национальный космический банк» Сергей Аршинов. Правительство Крыма включило киностудию в состав предприятий, входящих в свободную экономическую зону «Приоритетное развитие», освобождая от таможенных сборов и платежей, уплаты НДС.

Смена партнера: ООО вместо госфонда
Через полтора месяца после создания ЗАО, в июне 2000 года, Фонд имущества Крыма неожиданно вносит изменения в свой приказ – и теперь совладельцем ЗАО становится уже не государственный Фонд поддержки кинематографии, а зарегистрированная в Москве частная коммерческая структура «Поликом-Вест». Официальной причиной объявили ликвидацию фонда, хотя на самом деле его никто не ликвидировал. Фонд до сих пор активно действует, направляя деньги российского бюджета на создание фильмов – таких, как «Елки» и «Елки‑2», «Брестская крепость» или недавний мультик «Иван Царевич и Серый волк».

В июне 2000 года Фонд имущества Крыма неожиданно внес изменения в собственный приказ — и совладельцем Ялтинской киностудии стал уже не российский государственный Фонд поддержки кинематографии, а частная московская фирма «Поликом-Вест»

Тем не менее, крымчанам скормили версию о том, что фонд приказал долго жить, а совладельцем киностудии вместо заявленной «киноструктуры Российской Федерации» стала организация, не имеющая к кино никакого отношения.
Краткая справка: Компания ООО «ПОЛИКОМ-ВЕСТ» зарегистрирована в Москве 1 декабря 1998 года. Основной вид деятельности – «Капиталовложения в ценные бумаги». Основная отрасль компании – «Редакции и издательства». Среди прочего, компания занимается «зрелищно-развлекательной деятельностью, прокатом и производством фильмов». Однако этот вид деятельности не заявлен как основной.
За фирмой «Поликом-Вест» стоит московский «Национальный космический банк» – организация с единственным офисом в Москве и уставным капиталом в размере 18 миллионов долларов. Интерес банка к «фабрике грез» вполне объясним: возглавляющий в ту пору совет директоров «Национального космического банка» Сергей Аршинов является братом Андрея Аршинова – генерального директора студии «Арчи-фильм», тесно в ту пору сотрудничающей с Ялтинской киностудией. К слову, ныне Андрей Аршинов – один из основных акционеров «Национального космического банка», а с февраля прошлого года еще и один из трех помощников мэра Москвы Сергея Собянина.

Крыму студия не нужна!
Происходящие перемены на киностудии встретили радостно, с надеждой. Кажется, жизнь возвращается в прежнее русло. ЗАО создает 70 постоянных рабочих мест, причем, по данным тогдашнего гендиректора «Ялтинской киностудии» Валерия Пендраковского, на работу приняли 80% бывших сотрудников «Ялта-фильм». В 2001 году киностудия участвовала в создании 11 картин. Все было, в общем-то, нормально, пока Верховный совет Крыма не принял еще одно не­ожиданное решение: продать «Поликом-Весту» контрольный пакет акций киностудии. Продажа длилась два года, и в мае 2003‑го российская фирма стала единоличным хозяином студии.
«Никакие другие обязательства, кроме выплаты денег за акции, в договорах купли-продажи киностудии предусмотрены не были», – рассказывает заместитель председателя Фонда имущества Крыма Надежда Клыпа. То есть покупатель получил студию безо всяких дополнительных условий: хочешь – развивай, хочешь – закрывай и пускай под застройку. Крымская власть, получается, от студии просто отказалась.

Земельный подлог?
Пустить 15 гектаров студии под застройку мешало одно обстоятельство: как мы уже упоминали, при создании акционерного общества земля в уставный фонд не передавалась – она осталась в собственности Ялты. Но московским бизнесменам удалось решить и этот вопрос – в 2004 году Ялтинский горсовет продал участки за 41 миллион гривен – примерно вдвое дешевле реальной цены. Впрочем, в графе «целевое назначение земли» по-прежнему было указано «кинопроизводство», а значит, застройке участки пока еще не подлежали.
После этого самые худшие опасения скептиков начали оправдываться. Владельцы явно не собирались зарабатывать на производстве фильмов. В 2006 году председатель совета директоров киностудии Сергей Аршинов сообщил, что «Поликом-Вест» приостанавливает инвестиции в данное предприятие. «Если мы будем все время кормить киностудию деньгами, то из нее никогда не вырастет взрослое предприятие. Нам кажется, что она достаточно зрелый ребенок, который может сам за себя постоять», – заявил Аршинов.

В 2011 году на студии работали 23 человека. 17 из них — охранники

«Достаточно зрелый ребенок» под руководством московской фирмы действовал достаточно своеобразно: например, в 2006 году киностудия продала исторический съемочный павильон, построенный еще основателем российского кино Ханжонковым, одесской фирме «Розбудова-Град». В распоряжении нового владельца оказался земельный участок площадью 1,4 гектара в самом центре Ялты рядом с морем. Новый хозяин намерен построить здесь гостинично-жилой и офисный комплекс, в котором будут находиться кино- и конференц-залы, отель, многоквартирный жилой дом, офисные помещения и паркинг. Горсовет изменил целевое назначение земли – и теперь она полностью готова к застройке.

Из киностудии – в коттеджный поселок?
В 2010 году со студии уволили почти 200 сотрудников, распродали почти весь автопарк. Председатель Крымского отделения Национального союза кинематографистов Украины Валерий Павлотос уверяет: сейчас на студии числятся всего 23 человека, 17 из них – охранники. Под угрозой продажи или утилизации оборудование, большая коллекция исторических костюмов, декорации. Ялтинские общественники уверяют, что вскоре в прошлом может остаться и вся киностудия: ее уничтожат, превратив в коттеджный поселок. «Уже даже есть проекты по застройке этой территории, – рассказывает сопредседатель Гражданского комитета Большой Ялты Григорий Тараненко. – На плане на 12 гектарах 73 участка, 73 особняка – прямо на Поликуровском холме, на территории студии».

«Поликом-Вест» получил студию безо всяких дополнительных условий: хочешь — развивай, хочешь — закрывай и пускай под застройку. Крымская власть, получается, от студии просто отказалась

Назначенный полтора года назад на пост исполняющего обязанности директора ЗАО «Ялтинская киностудия» Андрей Николаев недоумевает: почему ялтинцы вмешиваются в работу предприятия? «У нашей компании никаких обязательств ни перед кем не существует, и никто нам указывать не может!» – возмутился он, услышав вопросы «Республики». Массовое увольнение сотрудников Николаев объяснил кризисом, а вот ответить на вопрос о будущем киностудии не смог – так что, похоже, планов развивать предприятие у собственников нет.

Еще не поздно
Действительно, «Поликом-Вест» – частная структура, но по мнению общественников, судьба колыбели отечественного кинематографа зависит не только от Аршиновых, но и от позиции крымской власти и общественности.
«Ялтинская киностудия может быть возвращена государству, – утверждает Валерий Павлотос. – Для этого необходимо провести аудит передачи акций нынешним владельцам. И если окажется, что сделка была сфальсифицирована, будет возможность в судебном порядке, по вновь открывшимся обстоятельствам, вернуть часть акций в собственность Крыма». Для начала кинематографисты предлагают Верховному совету Крыма создать специальную комиссию и расследовать законность приватизации крымской «фабрики грез».

Кто виноват?
Приватизация Ялтинской киностудии стала результатом целой серии сомнительных решений и действий нескольких властных структур. Но самая большая ответственность лежит на Верховном совете Крыма созыва 1998–2002 годов, и спикере Леониде Граче. Именно при нем было принято решение сделать киностудию совместным предприятием. Именно при нем произошла элегантная «смена партнера», в результате которой совладельцем киностудии стал не государственный российский фонд, а частная фирма. И наконец, именно при нем Верховный совет Крыма лишился контрольного пакета акций.
«При мне решение о передаче студии никто не принимал, наоборот, защищали ее, как только могли. Это вы не по адресу обращаетесь», – уверял Грач «Республику». Но против фактов – не попрешь. На всех решениях Верховного совета указаны даты. Как раз то время, когда Грач был спикером.

Добавить комментарий