Коммерческое ТВ на народные деньги

Долги Сенченко могут оставить крымчан без телевидения на Новый год: «Черноморская» телекомпания депутата-тимошенковца задолжала радиотелевизионному передающему центру Крыма почти полтора миллиона гривен
Глеб Масловский
Версия Сенченко: это репрессии!

«С понедельника может начаться настоящая травля канала», – депутат Верховной рады от «Объединенной оппозиции» Андрей Сенченко не стеснялся в выражениях. В прошлую пятницу он собрал специальную пресс-конференцию, чтобы рассказать о будущих проблемах своего телеканала. Причину грядущих «гонений» Сенченко объяснял так: «Из-за нашей „Черноморки“ Партия регионов про­играла выборы в Крыму».
Версия, наверное, даже не странная, а смешная. Разве девять депутатов‑мажоритарщиков из 10 возможных и 52% голосов – это поражение? Как же тогда назвать результат партии Андрея Сенченко, которая набрала чуть больше 10% голосов, а кандидатам от «Батькивщины» не удалось даже побороться за победу хоть в одном избирательном округе?
И еще один момент. Мы не хотим обижать коллег-журналистов, но кому в ее нынешнем умирающем состоянии может помешать «Черноморская» телерадиокомпания? За последние три года телеканал свернул почти все проекты собственного производства, количество выпусков новостей уменьшилось с пяти в день до одного, из-за огромных задолженностей по зарплате канал один за другим покинули журналисты, режиссеры, телеоператоры, монтажеры и другие сотрудники.
Профессионалы, которые делали «Черноморку» несколько лет назад, и благодаря которым некоторые крымчане по инерции до сих пор смотрят этот канал, нашли себе работу в Киеве или в других крымских СМИ. А на полуживой «Черноморке» сейчас работают одни студенты, которые хотят засветиться в кадре, и не просят зарплату (ее почти не выплачивают уже несколько лет). Все это не могло не отразиться на качест­ве продукта. О каком влиянии «Черноморки» на крымских избирателей в таких условиях можно говорить, господин Сенченко?

Языком фактов: полтора миллиона долга
К чему весь этот треп депутата-оппозиционера, стало ясно уже в понедельник. Выяснилось, что «Черноморка» задолжала госпредприятию «Радиотелевизионный передающий центр Крыма» (РТПЦ) почти полтора миллиона гривен, и директор центра Сергей Доценко заявил, что его предприятие больше не будет закрывать на это глаза. Сенченко не мог не знать о долге. Вот и решил нанести предварительный удар, чтобы любая попытка «выбить» из телеканала реально существующую задолженность выглядела как «гонение на оппозиционную прессу».
Между тем, долг за передачу сигнала «Черноморки» в телеэфир накапливался больше года.
В распоряжении редакции «Республики» есть копия решений Крымского хозяйственного и Севастопольского Апелляционного судов, датированных июлем 2012 года, которые обязывают «Черноморку» выплатить РТПЦ почти 700 тысяч гривен. По словам Доценко, это лишь часть долга.
«Общая сумма долга на 10 декабря составила 1 миллион 363 тысячи гривен, – говорится в официальном сообщении для прессы. – Передающий центр неоднократно, на протяжении 2010, 2011, 2012 годов обращался к руководству компании с заявлением о невозможности дотировать частную телерадиокомпанию за счет государства».
Сергей Доценко подчеркивает: чтобы исключить обвинения в политических мотивах, РТПЦ не предпринимал против «Черноморки» никаких действий, пока не закончилась предвыборная кампания. Но дальше закрывать глаза на проблему уже нет возможности. По словам директора, накапливающаяся задолженность уже является причиной сбоев в работе передающего центра. Позиция РТПЦ логична, ведь передача сигнала – дело затратное. Одни счета за электроэнергию составляют десятки тысяч гривен в месяц. Плюс зарплаты сотрудникам – они ведь не студенты, чтобы как на «Черноморке», соглашаться работать бесплатно. Все просто: нет денег – нет телевидения.

Жизнь за чужой счет: пора заканчивать!
В результате из-за миллионера-оппозиционера, решившего, что государственный РТПЦ должен бесплатно оказывать услуги его частной телекомпании, крымчане могут вообще лишиться возможности смотреть телевизор.
Андрей Виленович, возможно, все «на халяву» у вас было при премьере Тимошенко. Но те времена, к счастью для большинства жителей Украины и Крыма, закончились. Если вы пользуетесь чьими-то услугами – будьте добры заплатить! Примерно такого мнения придерживается и Константин Бахарев, председатель комиссии Верховного совета Крыма по связям с общественностью. «Если господин Сенченко боится, что с 1 января у „Черноморки“ отключат вещание, то для того, чтобы этого избежать, нужно погасить имеющуюся задолженность, или хотя бы согласовать с руководством РТПЦ график погашения долга и придерживаться этого срока, – говорит чиновник. – Думаю, это единственный способ избежать отключения». Остается надеяться, что здравый смысл победит, и крымчане все же не лишатся возможности смотреть телевизор. Ведь деньги у Сенченко и его соратницы Людмилы Денисовой, дочь которой возглавляет «Черноморку», имеются. Во всяком случае, Денисова – бывший министр труда и социальной политики Украины – хвасталась в одной из светских телепрограмм своей любовью к дорогим маркам одежды (в том числе, сумочки «Луи Виттон» по тысяче евро за штуку) и успешным бизнесом. Уж не «Черноморку» ли она имела в виду? Вполне успешное предприятие: зарплату сотрудникам не платит, сигнал ретранслирует за государственный счет. Собирай себе только деньги за рекламу. Интересно – как у канала обстоят дела с платежами за воду и электричество? Неужели «Черноморка» и на этом экономит?