Книги от звезд


Жигунов, Акунин, Усик и другие знаменитости подарили воспитанникам крымских интернатов свои любимые детские книги
Василий Акулов
фото: Юрий Лашов
«Хорошо учиться и никогда не падать духом!» – слова, выписанные уверенным и разборчивым почерком на форзаце «Приключений Тома Сойера», золотой призер параолимпийских игр Татьяна Якибчук адресовала ребятам из крымских детдомов и интернатов, в руки которых попадет эта книга. Вместе с другими, подаренными в рамках благотворительной акции «Книги, которые нас воспитали».

Якибчук сама воспитывалась в доме ребенка «Елочка» в селе Крымское – она не понаслышке знает, как важно ребенку, растущему без родителей, читать хорошие книги. Понимают это и в Совете министров Крыма. Председатель правительства Анатолий Могилев объявил благотворительную акцию, цель которой – передать от поколения к поколению хорошие, полезные книги, формирующие личность.
Сегодня, 19 декабря, в День святого Николая, все собранные книги отправятся в детдома и интернаты республики. А когда я писал эту статью, «Три мушкетера» Александра Дюма, подаренные звездой российского кинематографа Сергеем Жигуновым, еще лежали в книжном магазине «Буква». «Я выбрал эту книгу потому, что я ее очень люблю», – признался артист и добавил, что сам с удовольствием прочитал бы «Трех мушкетеров» впервые.
Мастер исторического детектива, российский писатель Борис Акунин прислал трилогию Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль». Писатель говорит, что в детстве очень любил это произведение, несмотря на то, что оно «про девочек, а не про мальчиков». «По-моему, книга совершенно вневременная, хоть написана в давние времена о временах совсем уж далеких, потому что учит самым правильным вещам в самом правильном возрасте», – пояснил он свой выбор. Под обложкой Акунин оставил краткую, но богатую смыслом дарственную надпись: «Не пасуй перед трудностями, никогда не сдавайся и ставь перед собой только высокие цели. Остальное приложится. Будь счастлив!».
Присоединилась к акции и народная артистка СССР Ада Роговцева, посетившая Крым в рамках гастрольного тура. Звезда экрана передала крымской детворе книгу Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». На форзаце Ада Николаевна написала: «Расти здоровым и счастливым, ребенок!».
Боксер Александр Усик, как и Тать­яна Якибчук, выбрал «Приключения Тома Сойера». «Он многим мальчишкам нравился, потому что Том – хулиганистый и веселый. Но он был еще настоящим другом, смелым, не боялся трудностей, умел находить верный выход из ситуации. Это очень полезные качества в жизни», – уверен спортсмен. Под обложкой он написал: «Можешь или не можешь – решать тебе».
«Мой юный друг! Не бойся приключений! Умей мечтать! Жизнь любит дерзких и смелых. Будь счастлив», – пожелал министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев, также выбравший для подарка бессмертную повесть Марка Твена. «Том Сойер – это, наверное, герой каждого мальчишки моего времени!» – уверен Александр Сергеевич.
«Переживал, что не найду в наших книжных магазинах „Сказки“ Льва Толстого, но ошибся, – рассказывает олимпийский чемпион по стрельбе Артур Айвазян. – Такая книга есть на прилавках. Почему выбрал именно ее? Эти сказки очень прос­ты и понятны даже самым маленьким, но в них очень много мудрости. Помню один рассказ про мальчика, которому подарили сетку, чтобы ловить птиц, как он поймал чижа, думал, что будет заботиться
о нем, но скоро забыл. Птица погибла, а мальчик больше никогда не пользовался этой сеткой. Мораль этой сказки очень проста, но прочитать ее полезно и детям, и взрослым». «Всегда стремись к своей мечте!» – пожелал олимпийский чемпион обладателю книги.
Мэр Ялты Сергей Илаш передал в дар ребятам из крымских детдомов и интернатов исторический роман Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ‑17». В произведении, которое рассказывает о трагедии одного из арктических конвоев союзников в годы Второй мировой вой­ны, автор уделил большое внимание мужеству и героизму советских, американских и британских моряков, которые до конца исполнили свой воинский долг. «Хотелось бы, чтобы наша молодежь была похожа на тех солдат, которые сохранили нашу историю, нашу страну. Я уверен, что если мы будем чтить память этих героев, то у нашей страны будет великое будущее», – заметил он и процитировал в своей дарственной надписи слова выдающегося военачальника, маршала Советского Союза Константина Рокоссовского: «Кто не знает своей истории, не имеет будущего». «Читайте, дерзайте – и все победы будут за вами», – пожелал напоследок детворе ялтинский мэр.

Цифра
300 — столько пунктов приема книг месяц работали в библиотеках и книжных магазинах Симферополя, Алушты, Керчи, Евпатории, Феодосии, Судака, Ялты, Гурзуфа и Алупки. В каждом из городов собрали от 500 книг до нескольких тысяч. Все они отправятся в крымские детские дома и интернаты.

Прямая речь
Наталья Яцковская, директор «Книжного дома „Знание“»:
– Наши постоянные покупатели с удовольствием участвуют в акции «Книги, которые нас воспитали». Люди приносят книги из своих домашних библиотек, многие покупают новые издания у нас в магазине – и передают в дар детдомам и интернатам. Большинство подаренных книг – сборники разных сказок – как фольклорных, так и авторских, приключенческая литература. Есть «Дон Кихот» Сервантеса, сборник стихов Сергея Есенина.

Татьяна Сегодина, директор симферопольской Централизованной библиотечной системы для взрослых:
– Делясь книгами, которые их воспитали, люди делятся частичкой добра, частичкой своей души. Наши читатели принесли в основном классику – это фундамент, на котором стояла и будет стоять литература. Если вы подростку прочитаете не только сказки, но и «Капитанскую дочку», то он поймет, что такое справедливость и честь, которую нужно беречь смолоду.