Ключи от счастья


Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев вручил 14 крымчанам с ограниченными физическими возможностями ключи от автомобилей
Василий Акулов
«Ощущения у меня патриотические, настроение – боевое», – улыбается ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор Алексей Чернецкий из Нижнегорского. По словам победителя, он ждал машину несколько лет и, наконец, дождался. Ключи от автомобилей «Daewoo Sens» и «Geely» получили восемь ветеранов, три участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, и два инвалида общего заболевания и инвалид детства.

Вручая льготникам ключи от новеньких машин, премьер-министр республики напомнил, что крымская власть выполняет все обещания, изложенные в программных документах президента Украины. «Мы заботимся о наших ветеранах, – сказал Могилев. – Будем продолжать эту работу, чтобы все наши ветераны имели автомобили. Это для них не роскошь, а необходимость».
По-настоящему долгожданным подарок стал для участника ликвидации аварии на ЧАЭС Владимира Потапова, который теперь на машине будет ездить на дачу. «Ждал автомобиль девятнадцать лет, – рассказывает он. – А теперь, наконец, получил машину! Очень рад. Приятно, что очередь движется».
92‑летний ветеран войны, инвалид I группы Куртумер Джантемиров из Первомайского дожидался машины восемь лет. Сидя за рулем авто, ветеран воздает хвалу Аллаху. «Теперь мы спокойны, обрадовали детей, – говорит он. – Семья большая, все будут ездить».
По словам министра социальной политики Крыма Елены Семичастной, в прошлом году крымские льготники получили 104 автомобиля, при этом 33 машины были куплены за счет крымского бюджета. В этом году крымское правительство снова планирует купить за деньги республиканского бюджета более 30 автомобилей. «Планируем к майским праздникам завершить тендерные процедуры и получить автомобили для ветеранов», – рассказала министр. Сегодня в очереди на машины в Крыму стоят 873 ветерана Великой Отечественной войны и около 600 инвалидов.