Кличко дружит с олигархом, укравшим пляж в Алупке?


Скандальный миллионер Олег Геншафт уверяет, что не будет просить заступничества у своего влиятельного знакомого
Глеб Масловский
Сейчас проход к скандальному пляжу возле Зеленого мыса в Алупке открыт. В прошлый четверг металлический забор, которым перегородили спуск к морю, в десятый раз снесли местные власти. Чтобы отремонтировать его было сложнее, металлические решетки вывезли. Но человек, который незаконно застроил часть берега в Алупке, уверяет – забор по­явится снова. Участок с выходом к морю отгородил мультимиллионер Олег Геншафт – львовский олигарх с американским гражданством. «Откусить» кусочек от Южного берега пробовали многие. Но так нагло, как этот бизнесмен, себя не вел, пожалуй, никто. Поговаривают, что у Геншафта неплохая политическая «крыша». Его близкий друг – лидер партии УДАР Виталий Кличко.

Сам Олег Геншафт, который застроил берег в районе Зеленого мыса в Алупке, признал, что общается с оппозиционным украинским боксером-политиком. Отвечая на вопрос журналистов о своих отношениях с Кличко, он сначала замешкался, а потом неуверенно сказал: «Разок попросил его помочь с билетом на бой». Мол, этим общение и ограничилось. Богач отрицает, что просил Кличко поддержать его в борьбе за алупкинский пляж. Но, в общем, честности мы от него и не ждали. Тем более после того, как мультимиллионер объяснил – для чего огородил пляж забором и построил у моря коттеджи. Геншафт утверждает, что сделал это, потому что на берегу – общественно важный объект. «Каждую неделю сюда приезжает 250 туристов. Они оставляют здесь деньги. Так этот регион работает», – сказал миллионер, не сообщив, сколько лично он зарабатывает на этих туристах, живущих в самостроях на самозахвате.
Поставленный миллионером забор, который перегородил доступ к общественному пляжу, уже десять раз убирали городские власти и милиция, в дело вмешались прокуратура Крыма и Генпрокуратура Украины. Каждый раз предприниматель восстанавливал ограждение. Самой острой получилась девятая попытка снести забор, когда Олег Геншафт, применяя приемы из боксерского арсенала братьев Кличко, бросался на начальника милиции Алупки. 19 июня прокуратура Ялты предъявила иск в суд о расторжении договора аренды земельного участка в районе Зеленого мыса площадью 30 соток стоимостью 4,3 миллиона гривен. Против застройщика возбудили уголовное дело по факту самовольного занятия земельного участка и сопротивления работникам милиции. Теперь бизнесмену грозит не только штраф за самовольный захват земли у моря, но и два года тюрьмы за нападение на сотрудника правоохранительных органов.