Киллеры-гуманисты

Наемные убийцы «сдали» заказчицу милиционерам. Чтобы вывести преступницу на чистую воду, сыщики разыграли настоящий спектакль
Андрей Макаров
комикс: Егор Давыдов
Все началось пару лет назад. Симферопольская предпринимательница Людмила (все имена изменены) заняла у знакомого бизнесмена Андрея круглую сумму на строительство пансионата. Отдавала частями, но полностью долг не погасила. Требования вернуть деньги игнорировала. Андрей подал в суд и взыскал с нее часть суммы – Людмила осталась должна около 200 тысяч долларов. Понимая, что ей грозят новые иски, женщина решилась на преступление – заказать кредитора наемному убийце.

Жизнь ценой 200 тысяч долларов
Нет человека – нет проблемы. Видимо, такой установкой она руководствовалась, когда поехала в Запорожье повидаться со старым знакомым Константином. Он идеально подходил для такой работы: ранее был неоднократно судим и имел связи в преступной среде. Кроме этого, он был должен Людмиле 35 тысяч долларов, но заказчица обещала простить долг, если знакомый «ликвидирует» Андрея. Мужчина на такие условия согласился.
Константин в качестве соучастника пригласил запорожца Владимира. В марте 2010 года они встретились с заказчицей на железнодорожном вокзале Симферополя. Светлана сообщила киллерам адрес и место работы Андрея. Было также оговорено, что Константин сам оплатит работу своего помощника. С этого момента «ликвидаторы» начали планировать убийство Андрея.
В конце мая киллеры снова приехали в Симферополь. При встрече Людмила передала им мобильный номер Андрея и небольшую сумму на съем квартиры. Заказчица потребовала, чтобы после убийства исполнители сфотографировали труп и предоставили ей фотографию – в качестве доказательства.
Две недели бандиты следили за Андреем, изучали его распорядок дня и маршрут. В июне они снова встретились с Людмилой, показали ей фотографии потенциальной жертвы – чтобы точно ничего не перепутать – и попросили еще неделю на исполнение «мокрухи».
Правда, со сроком убийцы немножко затянули – принесли обещанные фотографии окровавленного трупа не через неделю, а через 10 дней. Людмила обрадовалась, думая, что навсегда избавилась от назойливого кредитора, но как только она получила фото и документы… ее задержали сотрудники симферопольского УБОПа.

Спектакль для одного зрителя
Заказчица и не подозревала, что наемники передумали совершать преступление и настучали на нее в «органы». Случилось это в конце мая, когда они приехали в Крым. Логику действий Константина понять просто: зачем брать на себя «мокрое» дело, если вместо этого можно надолго упечь заказчицу за решетку – и получить отсрочку на выплату собственного долга? Правоохранители заинтересовались рассказом несостоявшихся «киллеров», однако им были нужны «железные» доказательства винов­ности Людмилы. Для этого следователи решили инсценировать смерть Андрея. Троица «киллеров‑гуманистов» им в этом помогла: личные и телефонные разговоры с ушлой дамой записывались, а «преступники» только делали вид, что планируют убийство. Стоит отдать должное и несостоявшейся жертве – Андрею, который тоже участвовал в операции. Правда, до самого задержания он не знал, кто именно его «заказал». За день до ареста Людмилы милиционеры его загримировали «под труп» и сфотографировали. Снимки вместе с документами передали запорожским «гастролерам». Что было дальше, вы знаете.
Следствие и судебный процесс длились около двух лет. Людмила вину всячески отрицала, говорила, что не собиралась убивать Андрея. Она якобы привлекла своих знакомых, чтобы те могли договориться с ним об отсрочке платежа. Однако все доказательства были против нее: записи разговоров, улики и, самое главное, показания «киллеров», которые были свидетелями обвинения. Киевский районный суд Симферополя признал Людмилу виновной в покушении на убийство, организованном в корыстных целях. Женщину приговорили к 13 годам тюрьмы с конфискацией имущества.

Компетентно
Николай Лапунов, гример Украинского музыкального театра:

«Имитировать смертельные раны на теле человека несложно. „Ранение“ головы делается в течение часа, туловища – 30-40 минут. Например, стреляную рану головы можно изготовить из силикона, ваты и клюквенного сока. Гример имитирует рваное входное отверстие пули и обильное кровотечение. В том числе из носа и рта. В данной истории речь идет о фотографии «свежего трупа», что упрощает дело – не нужно создавать эффект трупного разложения. Качественную подделку трудно обнаружить даже с близкого расстояния, на фото – тем более».