Карточки вместо гречки

Миримский нашел способ обойти запрет на подкуп избирателей. Теперь он втягивает симферопольцев в «карточные игры»
Василий Акулов
Стиль предвыборных кампаний Льва Миримского немного поменялся. Вместо традиционных продуктовых наборов избирателям теперь раздают накопительные карточки, которые позволяют получить скидки в продуктовых магазинах. Форма новая, но суть прежняя: Миримский, известный массовыми раздачами гречки, снова собрался в депутаты и опять пытается умаслить электорат. Это, кстати, подтверждают и сроки акции, которая, как рассказали в партийной приемной, «точно продлится до октября».

Экономия – 30 гривен
В магазинах сети «Фуршет» карточку со смешным названием «Накопилка» можно получить за 30 гривен. Схема простая: когда делаешь покупки, на карточке накапливаются специальные бонусы, а их можно обменять на товары. Но главное, что в магазинах по всей Украине карточки стоят 30 гривен, а в офисах «Союза» точно такие же «Накопилки» раздают бесплатно. Нужно понимать, 30 гривен за каждого получателя вносит партия. Правда, не совсем бесплатно – взамен требуют личные данные и номера телефонов.
Пока «союзная» забота коснулась жителей Киевского района Симферополя. Карточками осчастливливают малообеспеченных, пенсионеров, матерей-одиночек и других льготников. В партийной приемной корреспонденту «Республики» объяснили, что кроме магазинов «Фуршет» карта будет действовать в супермаркетах бытовой техники «Фокстрот», на автозаправках «ТЭС» и даже на двух базах отдыха.

Любая раздача – это подкуп
Нет сомнений, что схема с карточками – это попытка обойти запрет на подкуп избирателей. Центр­избирком Украины менее месяца назад распространил специальное заявление, в котором пояснил, что раздача любых товаров и продуктов является подкупом и влечет за собой уголовную ответственность. Так что будь «Накопилка» чуть дороже – против Миримского и его подручных уже возбуждали бы уголовные дела. Но по закону подкупом считается лишь раздача предметов, которые стоят дороже 3% от минимальной зарплаты. Это 34 гривны. А «Накопилка» стоит 30. Но ведь сэкономить с ее помощью можно гораздо больше!
Примечательно, что в сети супермаркетов «Фуршет» о предвыборной акции Льва Миримского ничего не знают. «Условия акции запрещают раздавать карточки бесплатно», – сказала «Республике» по телефону представительница торговой сети и заверила, что «Фуршет» разберется, как тысячи «Накопилок» оказались у помощников крымского политика.
На этот счет у нас есть одна версия: дело в том, что один из симферопольских «Фуршетов» арендует здание на улице имени 60 лет Октября. Раньше там был детский клуб, а потом, в середине 90‑х здание начал контролировать Миримский. Сначала там был ночной клуб «Император», теперь – магазин «Фуршет». Так что можно сказать, карточки со скидками – это компенсация за потерянный для Симферополя детский клуб. Хотя, если честно, очень слабая компенсация…

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно!