Капитаны надувных матрасов


Каждое лето ветер и волны уносят от крымских пляжей сотни отдыхающих. Обратно возвращаются не все

Андрей Макаров
Около десятка в день – столько любителей поплавать на матрасах приходится возвращать на берег крымским спасателям. Это если море спокойное и ветер дует в сторону берега. А в шторм 10–15 отдыхающих может унести от одного-единственного пляжа.

«Матрасный» рекорд недели
В понедельник больше всего хлопот было у спасателей на мысе Беляус в Черноморском районе: волны и ветер унесли оттуда в открытое море сразу пять туристов на надувных матрасах.

«Матрас добавляет дури…»
«Пока штормов нет, так что мы возвращаем „матрасников“ на землю не очень часто – два-три раза в неделю, – рассказывает загорелый Николай, спасатель на пляже в Саках. – Кстати, только вчера выловили отдыхающего, которого ветром пригнало за несколько километров – аж из аквапарка. Пришлось догонять на катере».
Главное «орудие» сакских матросов‑спасателей – не спасательный круг, а мегафон, прозванный в народе «матюгальником». Каждое утро Николай с напарником предупреждают отдыхающих о правилах поведения на воде: детей без присмотра не оставлять, за буйки не заплывать. Отдельное предупреждение – для любителей поваляться на интерьерных матрасах – толстых надувных «кроватях», которые предназначены для сна в помещениях. Плавать в море на таких матрасах нельзя: из-за большой толщины они обладают повышенной парусностью, и при первом же порыве ветра летят в море со скоростью гоночной яхты. Но курортники все равно тянут их на пляжи.

Спокойно! Неделю протянете!
Голтис, специалист по выживанию в экстремальных условиях:
«Главное – успокоиться и не тратить силы на переживания. Если вы на матрасе, значит, не утонете – ведь в открытом море его просто нечем проткнуть! Так что не паникуйте и ждите помощи. Мне довелось провести без еды и воды 14 дней – было тяжело, но здоровье не пострадало. Значит, если не будет сильного шторма, как минимум неделя у вас есть. А за это время вас обязательно найдут».

Кстати, некоторые отдыхающие реагируют на спасателей агрессивно. «Бывает, догоним такого „матрасника“ в километре или двух от пляжа и пытаемся вернуть на берег. А он ни в какую! Мол, оставьте в покое, мне и так хорошо. Приходится пугать милицией, штрафами. Утонет же, а нас потом затаскают на допросы», – говорит спасатель. Бывает, что и тонут, но не часто: в среднем, одна смерть за сезон.
В соседней Евпатории безопасность курортников на коммунальном пляже охраняют Роман и Анатолий – их легко заметить по оранжевым форменным жилетам.
«Работы в принципе немного: тут постоянно ветер с берега. Люди прекрасно знают, что их может унести в море, и не рискуют. Хотя некоторым матрас добавляет дури – лягут на него и думают, что стали бессмертными, – говорит Анатолий, оторвавшись от бинокля, но не спускаясь со смотровой вышки. – Обычно тем, кто далеко заплыл, хватает предупреждения по мегафону, но иногда приходится ловить „матрасников“ на водных мотоциклах», – говорит спасатель.

Опасная беспечность
Людей с матрасами на пляжах полно. Правда, отвечать на вопросы, а тем более фотографироваться не хотят. Дескать, ребята, оставьте нас в покое, мы отдыхаем. У кромки берега четверо детей пытаются «оседлать» широченный интерьерный матрас. Рядом мамаши. Спрашиваю: «Вы знаете, чем опасно плавание на таких матрасах?» В ответ туристки только иронически улыбаются: иди, мол, куда шел, господин журналист. А ведь вопрос нешуточный. «Даже не принципиально, какой именно матрас – плавательный или интерьерный. Если дует ветер с берега, ваше „плавсредство“ унесет в море за несколько секунд. Оглянуться не успеете, как окажетесь далеко от пляжа», – говорит Владимир Иванов, помощник начальника крымского управления МЧС по связям с общественностью. Тогда надежда – только на спасателей. Догнать уплывающий в море матрас не сможет даже хороший пловец.

Проклятое место
Самый коварный для «матрасников» участок крымского побережья – в Симферопольском районе, возле поселка Николаевка. Здесь в паре десятков метров от берега проходит сильное течение, если попасть в него – обязательно унесет в открытое море. Например, в августе 2007 года из Николаевки на матрасе унесло 33‑летнего россиянина Виталия К. На берегу никто не услышал его криков о помощи, а жена заметила пропажу супруга лишь через час. Спасатели Виталия в море найти не смогли. Лишь через двое суток почти в 20 километрах от берега его случайно заметили рыбаки. Экипаж траулера «Дмитрий» оказал «мореплавателю» первую медицинскую помощь. Затем россиянина доставили в Севастопольскую больницу с диагнозом «тепловой удар» и солнечными ожогами.
Похожий случай произошел в Николаевке в 2001 году. Тогда 18‑летний украинский турист почти три дня дрейфовал на надувном матрасе вдоль крымского берега – проплыл мимо Севастополя, Ялты, доплыл почти до Алушты. На пляже обессилевшего и обгоревшего парня приняли за бродягу – отдыхающие даже не дали ему попить. Еще несколько месяцев «путешественник» провел в ожоговом отделении Симферопольской больницы «Скорой помощи».