Кандидат в нардепы Котляревский скупает голоса избирателей?

Глеб Масловский
На округе № 4 (Евпатория, Саки и Сакский район) избиратели бьют тревогу по поводу не единичных случаев прямого подкупа. За голос рядового крымчанина обещают 200 гривен, а агитаторам сулят по 1000, но потом. Однако строители новой финансовой пирамиды не сказали, что это уголовно наказуемое преступление. Теперь люди готовы вернуть деньги, но участвовать в этой афере они не хотят.

Эксперты предупреждают
По мнению экспертов, именно прямой подкуп избирателей является главной опасностью предстоящих выборов. Глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко подчеркивает, что основные нарушения в ходе нынешней избирательной кампании фиксируются на мажоритарных округах. «Более опасен прямой денежный подкуп, когда в руки дают денежные купюры», – уверен он. По словам Черненко, зачастую такой подкуп реализуется по принципу сетевого маркетинга. «Есть десятники, есть сотники, контролеры. Если, например, десятник привлекает в эту сеть новых людей, он получает бонусы. Таким образом, создаются избирательные секты. Люди оказываются „подсаженными“ на денежную иглу, и если несколько тысяч людей можно привлечь на округе, это может дать гарантированный выигрыш какому-то кандидату», – говорит эксперт.
О том, что эти опасения экспертов не напрасны, говорят сами избиратели. По их данным, некоторые кандидаты на мажоритарных округах Крыма на самом деле используют незаконные методы. Причем правила сетевого маркетинга знают лучше пресловутых «представителей канадских фирм», которых, кстати, давно не пускают в учреждения и квартиры. Именно такой сетевой маркетинг по подкупу избирателей попытался внедрить у себя на округе № 4 кандидат в нардепы Украины Николай Котляревский. Он, как известно, любит говорить о фальсификациях оппонентов, о своем зашкаливающем рейтинге, который злобные оппоненты скрывают от общественности. Но, как показали последние события, его уверенность в победе основана совсем на другом – на том самом сетевом маркетинге и банальном денежном подкупе избирателей.

А звали агитаторами…
В прокуратуру Крыма обратились жители нескольких сел Сакского района, которых пытались задействовать в этом самом сетевом подкупе. Схема была проста до неприличия. Приезжали граждане из Евпатории, искали «порядочных, надежных людей», предлагали подработку. Кто же откажется от лишней тысячи гривен, которую предлагали за работу агитатора? Но, как оказалось, агитаторы должны были выполнять свою работу достаточно специфическим образом. В основном не агитировать, рассказывая о достоинствах кандидата, а предлагать людям деньги, точнее – 200 гривен, за то, чтобы они проголосовали за Николая Котляревского. Для этого им требовалось вести отчетную документацию – тетради, где записывались данные об избирателях, в которых те расписывались за полученные деньги, а для убедительности к автографу прикладывались ксерокопии паспортов. «Ко мне пришла женщина, Эльвира, и попросила поработать агитатором. Сказала, будут платить и нам, агитаторам, и тем людям, которые проголосуют за Котляревского. Мне нужно собрать людей, собрать ксерокопии паспортов и обещать этим людям 200, а кому-то больше гривен за то, что они будут голосовать за Котляревского, – рассказывает одна из так называемых „агитаторов“ Ирина Кудина. – Нам выдали тетради, мы ходили по домам, пофамильно, поименно записывали и собирали ксерокопии. Люди расписывались за деньги. Это везде по нашему району. Вот и в Куликовке ходили девочки, агитировали, и тоже платились деньги. В Карьерном ходили, там та же самая система работает. Агитаторам обещали 1000 гривен, но заплатили 300, а там предусматривалось дальнейшее увеличение оплаты от числа привлеченных людей».
Эти факты подтвердила и жительница села Рунное Людмила Кузнецова. «Моя работа заключалась в том, чтобы ходить по поселку в Карьерном, агитировать людей, чтобы за него (Котляревского – „Р“) голосовали. Но еще некоторым людям мы предлагали деньги, кому по 200, кому по 300 гривен за то, чтобы голосовали за Котляревского, – рассказала Кузнецова. – Там же, в Карьерном, пятиэтажные дома, в каждую квартиру мы должны были зайти, собрать данные, фамилию, имя, отчество проживающего человека в квартире, подписи взять и ксерокопии паспорта. За это – 200–300 гривен, для того, чтобы голосовали за Котляревского».
Ту же историю повторила и Татьяна Шарапова из села Орлянка. В сущности, ее рассказ не отличается от других. «Из Евпатории приехала женщина агитировать людей. Обратилась ко мне, чтобы я нашла людей, побольше, человек пять, и они заплатят по тысяче гривен, – рассказала Шарапова. – Двое агитаторов, двое – в комиссию, и еще – наблюдателей двое. Они заставили завести тетрадь, в этой тетради – фамилия, имя, отчество, улица, за или против, и роспись. И пообещали, если все будет хорошо, заплатят деньги людям, которые пойдут голосовать, где-то 200 гривен за то, чтобы люди за него голосовали».
Собственно говоря, такие ситуации и имел в виду глава КИУ Александр Черненко, когда предостерегал: «Именно денежный подкуп на многих мажоритарных округах может быть решающим. Если его не остановить, я чувствую, что по мажоритарке многие кандидаты банально купят избирателей». Так и происходит на избирательном округе № 4. Не потому ли Николай Котляревский, как мантру, повторяет во всех интервью фразу о своем заоблачном рейтинге, который никто, кроме него, не видит? Ведь никто другой и не знает, сколько денег на самом деле вброшено на банальный подкуп избирателей, который, по мнению Котляревского, должен принести желанный результат.

Голосуй по совести!
Кто-то, разумеется, может подумать, что победителей не судят. А вот здесь большая ошибка. Судят, и даже очень. Секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины в 2004–2007 годах, директор Центра переподготовки и повышения квалификации работников юстиции Сергей Дубовик подтверждает, что пос­ле каждых выборов в Украине на скамье подсудимых оказывается целый ряд нарушителей закона. «Участники избирательного процесса несут уголовную ответственность за нарушение закона о выборах, в основном им дают условные сроки, но, тем не менее, это – судимость», – говорит эксперт. Так, лица, признанные виновными в нарушении закона о выборах, могут быть привлечены к уголовной, административной или другой ответственности в порядке, установленном законом (статья 114 закона «О выборах народных депутатов Украины»). Так что этот предвыборный сетевой маркетинг может окончиться очень печально – уголовной ответственностью. К сожалению, мало кто над этим задумывается.
А жительницы Сакского района, когда поняли, что никакими агитаторами им не быть, а напротив, их делают непосредственными участниками противозаконной деятельности, обратились с заявлениями в прокуратуру и милицию. Деньги, конечно, не лишние, но проблемы с законом никому не нужны. Они чувствуют себя обманутыми и готовы вернуть эти 300 гривен Котляревскому. Им ведь никто не объяснил условия столь специфической «агитации». Да и не собирался объяснять. Не скажешь же людям: «Мы предлагаем незаконную работу». Вот и пользуются представители некоторых кандидатов в народные депутаты правовой безграмотностью многих крымчан.
Что можно посоветовать тем, кому предлагают деньги за голосование в пользу конкретного кандидата? Как говорят: «Дают – бери!». Если есть у некоторых кандидатов лишние деньги, почему бы не поделиться ими с народом. А вот голосовать нужно так, как сами считаете правильным. Ну, нет у ушлых представителей этих самых кандидатов возможности проверить, как вы действительно проголосовали, что бы они там не говорили. Поверьте, выборы будут честными, власть это обещала, и она это сделает.