Кандидат от оппозиции, устроивший поножовщину, 8 лет был в бегах

Иван Соколовский
Кандидат в народные депутаты от Объединенной оппозиции «Батькивщины» Игорь Лесив, устроивший недавно поножовщину на пороге дома своей бывшей жены, оказывается, с 2004 года… находится в розыске. Этот горе-бизнесмен запутался в долгах и обещаниях, месяцами водил за нос людей, считавших его своим партнером по бизнесу и, в конце концов, облапошил их. В ноябре 2004 года Лесиву избрана мера пресечения – подписка о невыезде, вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и он… объявлен в розыск. Тогда же, в ноябре, следствие было приостановлено на основании ст. 206 п. 1 УПК Украины (когда местонахождение обвиняемого неизвестно).

А началось все в сентябре 2003 года, когда будущий кандидат в нардепы Игорь Лесив представился некоему предпринимателю Колесникову (фамилии фигурантов изменены) руководителем трех предприятий и предложил ему стать учредителем одного из них, а именно «Крым­интергаза», с долей 50%. Для этого Колесникову надо было внести в уставный фонд 13500 гривен, которые якобы нужны были для оформления недвижимости предприятия в БТИ. Недвижимостью, кстати, был спортивно-оздоровительный центр «Черноморец», копию договора купли-продажи которого он и показал будущему партнеру. Позже выяснилось, что договор не был нотариально заверен, однако в тот момент Колесникову эти бумаги показались убедительными. Посоветовавшись с юристом, в сентябре того же года он перечислил через отделение банка 13500 гривен на расчетный счет предприятия. Внести изменения в уставный фонд Лесив обещал в течение 7 дней. Однако прошло 7 дней и месяц, а Колесников совладельцем базы «Черноморец» так и не стал. На все настоятельные просьбы познакомить его с другими совладельцами, Лесив отвечал, что они в Харькове. А месяц спустя, в октябре, будущий оппозиционер… попросил у Колесникова еще 3500 гривен, теперь взаймы до мая будущего года, для оплаты охраны базы отдыха. Ну, а дальше, по классической схеме, этот «бизнесмен» стал водить своего партнера за нос, ссылаться на занятость, разъезды по командировкам, на то, что другие собственники за пределами Крыма и т. д. В общем, как вы догадались, Колесников не увидел ни своих денег, ни недвижимости. Тут уже он сам забил тревогу, обратился в БТИ, и выяснил, что оформлять центр «Черноморец» никто и не думал. Возмущенный партнер потребовал вернуть его деньги, но вместо этого Лесив… предложил ему стать совладельцем другого своего предприятия, на которое он перепишет «Черноморец». И что же вы думаете? Колесников согласился.
Но не тут-то было, наученный горьким опытом предприниматель снова обратился в БТИ и узнал, что переписывать на него вожделенную базу отдыха никто и не думает. После этого бизнесмен через интернет нашел директора еще одной фигурирующей в этом деле фирмы и первого владельца базы «Черноморец» Николая Зайцева. И выяснил у него, что Лесив базу у него не покупал, изоврался, не выполнил обязательства и владельцем ее никогда не станет. Понятно, что после этого негодующий Колесников, как и любой другой человек на его месте, потребовал у мошенника вернуть ему деньги. На что невозмутимый Лесив ответил, что он… возьмет кредит в банке и потом отдаст долг. Словом, базу отдыха «Черноморец» продали третьим лицам, следствие выяснило, что никакие изменения в уставные документы всех предприятий, которыми манипулировал Лесив, не вносились. Вернул ли он деньги Колесникову, неизвестно, потому что став обвиняемым по уголовному делу, будущий политик подался в бега. И еще неизвестно, искал бы его кто-кто, не объявись он сам в Черноморском в качестве кандидата в народные депутаты от Объединенной оппозиции «Батькивщины» и не соверши там другое преступление.
О дальнейшей «предвыборной кампании» этого, судя по всему, психически неуравновешенного человека, крымчане уже наслышаны. Напомним, пару недель назад, на глазах у собственной дочери, он устроил поножовщину на пороге квартиры своей бывшей жены, нанеся десятки ножевых ранений ее нынешнему супругу. Только благодаря вмешательству соседей, оттащивших Лесива от его жертвы, это покушение не закончилось трагедией. Как говорят врачи, нож прошел в нескольких миллиметрах от сонной артерии пострадавшего, и еще неизвестно, останутся ли без последствий для зрения Константина Ахмедова полученные им травмы. Теперь Лесив находится в СИЗО, и ему предъявлено обвинение в покушении на убийство.
Но поражает в этом деле даже не откровенная уголовщина, а то, как на него отреагировали лидеры крымской «Батькивщины». Без тени угрызений совести перед семьей пострадавшего и самим Ахмедовым, Андрей Сенченко обратился к прокурору Крыма Вячеславу Павлову, попросив его взять под личный контроль ход следствия, поскольку у оппозиции появились сомнения относительно объективности правоохранительных органов. Немного погодя уже сам Сенченко назвал случившееся «жизненной ситуацией». «Там конфликт, мне неудобно его комментировать, но, условно говоря, бывшая жена, новый муж, старый муж и так далее. Где-то что-то они там повздорили, поговорили не так, ну, бывает. Это жизненная ситуация, что называется, бытовая», – заявил нардеп сайту «Крым.Комментарии». Вот так, запросто, порезал человека ножом, нанес несколько десятков травм, чудом не убил, и это «жизненная ситуация». Ну, подумаешь, с кем не бывает, как будто речь идет о случайно отдавленной ноге в троллейбусной толчее.
А между тем, это дело действительно имеет политическую подоплеку, только не такую, как хотелось бы видеть или представить общественности Объединенной оппозиции. Ведь это ее лидеры в один голос много лет трубили, что преступник должен сидеть в тюрьме, что ряды их кандидатов кристально чистые, в отличие от партии власти. И вот теперь, когда в этих эпизодах с Лесивым Объединенная оппозиция показала свое истинное лицо, становится понятно, что все подобные заверения не стоят ломаного гроша. Устроившего кровавую поножовщину на глазах собственной дочери и других свидетелей здесь уже едва ли не оправдывают, требуют «объективного расследования». Так чего же еще ждать от политической силы, чьи представители вот так запросто пускают в ход даже не кулаки, а нож? Вот об этом, и еще о том, как повели себя в такой ситуации лидеры крымской организации «Батькивщины», избирателям стоит задуматься, когда в октябре они будут голосовать.