Как жилось крымскому хану с его женами +фото


Евнухи, «висячие» сады, «иудейская» символика и другие секреты Бахчисарайского дворца
Алексей Вакуленко, фото: Юрий Лашов
Экскурсоводам Ханского дворца часто приходится разводить руками: любопытные турис­ты задают вопросы, на которые историки пока не нашли ответов. Это неудивительно. Ведь дворец несколько раз горел (впервые – в 1736 году, после взятия Бахчисарая войсками русского генерал-фельдмаршала Миниха) и вслед за каждым пожаром терял первоначальные черты. К счастью, в жилище ханов сохранились «островки», которые время не тронуло.


Работал итальянец, платил московский князь
Резиденция крымских ханов предстала передо мной окутанной изморосью. «Главное, не замерзнуть», – говорит, надевая шапку и перчатки, Решат Алиев, научный сотрудник Бахчисарайского историко-культурного заповедника и наш экскурсовод. Соглашаюсь и, увлеченный его рассказом, напрочь забываю о холоде.
«Вообще, изначально Бахчисараем называли исключительно Ханский дворец, – рассказывает он. – В переводе «бахчисарай» обозначает «дворец-сад», «дворец в садах». В южной части дворцовой территории росли на террасах сады, похожие на сады Семирамиды – одно из семи чудес света». После взятия столицы Крымского ханства войсками Миниха деревья и кустарники вырубили. «Сегодня на их месте находится кладбище советских солдат, павших в Великую Отечественную», – говорит наш проводник в многогранный мир дворца. И внезапно смолкает, приглушенный призывом муэдзина, который доносится с минарета Большой ханской мечети. «Кстати, сама мечеть изначально была отделена от дворца. Но в XVII веке ее с дворцовыми зданиями соединили новые корпуса – и дворец в плане стал напоминать букву “П”».
В период расцвета Крымского ханства в нем насчитывалось до 4,5 тысячи комнат. Наше знакомство с дворцом начинается у богато украшенного входа, известного как портал Алевиза, – это одна из самых ранних построек. В этом году входу, через который во дворец попадали послы других государств, исполняется 510 лет.
Портал создал итальянский зодчий Алоизио Ламберти да Монтаньяна. Архитектор с помощниками направлялся в Москву по приглашению великого князя Ивана III, но задержался при дворе хана Менгли Герая (добровольно или принудительно – до конца неясно). «Считается, что изначально портал украшал другой дворец, известный как Девлет-Сарай, – он находился в нескольких километрах от нынешнего, выше по течению реки Чурук-Су, название которой переводится как «гнилая река». Тогда вдоль ее побережья располагались ремесленные мастерские, трудившиеся в них кустари все отходы сбрасывали в водный поток.
«А потом портал перенесли сюда», – говорит Решат. В Москву итальянский архитектор выехал с рекомендательным письмом от хана, который просил своего данника Ивана III щедро наградить итальянских мастеров. В первопрестольной мас­тер возвел на территории Кремля Архангельский собор, в котором создал похожий портал. «Кстати, такие украшения над дверями можно встретить в старинных итальянских домах», – уточняет наш проводник.

Мирный центр воинственного ханства
Продолжая прогулку по дворцовому комплексу, отмечаю его отдаленное сходство с европейским рыцарским замком: высокие стены и похожее на оборонительный ров русло реки Чурук-Су у главных ворот. Решат заверяет, что сходство случайное. «Здесь даже не было оборонительных сторожевых башен, – объясняет он. – И вообще, дворец со стратегической точки зрения находится в невыгодном, уязвимом положении. Он в ущелье, а значит, открыт для обстрела сверху».
Продолжая прогулку по дворцовым просторам, заходим в Летнюю беседку. «Считается, что в ханские времена здесь, восседая на диванах, хан со свитой слушал музыкантов, поэтов или, возможно, смотрел театральные представления», – рассказывает наш гид.

Звезда Давида в мечети и Соколиная башня без соколов
Сквозь витражные стекла беседки видна Соколиная башня – предполагают, что она получила название из-за клеток с охотничьими соколами, которые якобы стояли в нижнем ярусе. «На верх башни могли подниматься обитательницы гарема, чтобы осмат­ривать окрестности дворца и города, – рассказывает Решат и продолжает: – Правда, версия об имени башни у некоторых историков вызывает сомнения. Она ведь стоит на территории гарема, куда кроме хана и евнухов никто не мог заходить, так что ухаживать за соколами было бы некому. Возможно, название башни связано с тем, что из нее открывается вид на дворец с высоты птичьего – соколиного – полета».
Считается, в гареме проживали четыре чернокожих евнуха, которые отвечали за его сообщение с внешним миром. Над евнухами стояли два начальника – кизлярагасы.
В Малую дворцовую мечеть, где молился хан и его приближенные, солнечные лучи попадают сквозь витраж в виде шестиконечной звезды, известной как звезда Давида, или печать Сулеймана (иудейского царя Соломона). Этот знак считается одним из еврейских символов. Откуда иудейская звезда взялась в мечети? «Изначально этот символ использовался в язычестве, а потом почти во всех мировых религиях: буддизме, иудаизме, исламе. В средние века он очень часто использовался в мусульманских странах, особенно суннитских. В исламской традиции шестиконечная звезда, состоящая из двух треугольников, символизирует слияние двух начал либо противоположностей», – говорит Решат.
Заканчивается наше путешествие весьма символично: на ханском кладбище, которое вплотную прилегает к Большой ханской мечети. Возвращаясь в современность, вдруг ощущаю задубевшие от холода пальцы правой руки, в которой держу диктофон. Шмыгая носом, благодарю Решата: пусть я замерз, мне удалось ощутить тепло и уют дворца, который хранит память пяти веков.

Дворец в цифрах
18 гектаров
– такую территорию занимал Ханский дворец при ханах. Сейчас площадь сократилась до 4,3 гектара. Сокращению участка способствовал снос ветхих зданий вместо ремонта во время очередной переделки дворца. К примеру, в 1820‑х годах архитектор Иван Колодин уничтожил три из четырех зданий гарема, Зимний дворец, обширный банный комплекс и многие другие ценные постройки.
73 комнаты – насчитывал гарем Ханского дворца до начала XIX века. Сейчас от всего этого «общежития» остались лишь три комнаты, беседка и терраса.
15 метров – высота Соколиной башни, что находится в одном из гаремных двориков.

Справка
Ханский дворец в Бахчисарае был построен в первой половине XVI века (точная дата не установлена) как родовая резиденция династии Гераев – правителей Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий, с 1532 до 1783 года, он служил центром политической, духовной, культурной жизни государства крымских татар. Это единственный сохранившийся образец крымскотатарской дворцовой архитектуры и один из трех уцелевших в Европе «восточных» дворцов – наряду с Альгамброй в испанской Гранаде и дворцом Топкапы в Стамбуле.

Слуги и охрана
По данным историка Олексы Гайворонского, каждый хан, заступая на должность, привозил во дворец свою прислугу. Вместе с ними правителя обслуживали постоянные «хранители» дворца, знавшие все нужды хозяйства и тонкости придворного этикета. «В середине XVIII века во дворце насчитывалось 12 конюхов, 24 сокольника, которые занимались содержанием охотничьих соколов, – отмечает Гайворонский. – Вместе с ними на охоте хана сопровождали шесть псарей с породистыми собаками». риготовлением блюд занимались восемь поваров во главе с «шеф-поваром». По некоторым источникам, крупные ханские застолья обслуживали около 250 официантов и 13 ответственных за напитки, а также сервировщик, который накрывал ханский стол. Был даже слуга, который пробовал ханские блюда: вдруг они несвежие или отравленные. Веселье публики на многолюдных пиршествах обеспечивал придворный «культмассовик», слух участников банкета услаждал оркестр из 12 музыкантов. Кроме того, во дворце служили: «фонарщик», который зажигал люстры (плошки с жиром и фитилями), начальник ханского гардероба, отряд ханских портных, хранители ханского знамени, колчана, доспехов, походного шатра, а также штат казначеев с главным хранителем ханской казны.
Следует отметить, что такую категорию прислуги, как евнухи (гарем-агалары), ханский двор приобретал у представителей других стран, поскольку ислам запрещает членовредительство. Поскольку белокожие мальчики тяжелее переносили операцию и после кастрации нередко умирали, а чернокожие выживали значительно чаще, – работорговцы-арабы похищали детей африканцев и отвозили для кастрации в известные только им места.