Как я зарабатывал в интернете

Кирилл Железнов
Корреспондент «Республики» подался в интернет-заробитчане, чтобы проверить слухи о сотнях баксов, которые просто сыплются на тех, «кто в теме»: умеют включать монитор и водить мышкой. А самое главное – у кого есть заветный кабель для доступа во всемирную паутину.

Посмотри меня – я твоя реклама
«Я подрабатываю в интернете, – немного смущаясь, признался мой одноклассник, по профессии – штукатур, а по жизни – разнорабочий. – Пока зарабатываю немного, пять долларов в месяц, но там, знаешь, какие перспективы…»
Дальше я услышал лекцию, которую обычно читают адепты сетевого маркетинга. Тем не менее, признание штукатура-разнорабочего заставило всерьез задуматься: еще лет восемь назад умение пользоваться интернетом хотя бы на уроне отправки электронной почты считалось серь­езным навыком и плюсом при поступлении на работу, а сегодня даже штукатуры умудряются в сети что-то нахалтурить. Массовость просто всенародная и всеклассовая. Расспросив обо всех хитростях дела, я решил попробовать и выяснить, насколько реален заработок в интернете.
Усевшись за монитор и потирая руки, набираю в поисковой системе ключевую фразу: «Как заработать в интернете». «Гугл» тут же вываливает на меня несколько миллионов сайтов, которые объясняют, предлагают, рекламируют «реальную прибыль» в сети. Предложения типа «пришли нам 100$, а мы заработаем и честное-честное слово пришлем тебе двести» – отсеял сразу. Безжалостно были закрыты сайты с предложением поучаствовать в миллионном налаженном бизнесе, которому для запуска не хватает именно моих пятидесяти долларов. Это, граждане, не заработок. Это развод.
Почитав с десяток форумов, я определился с выбором наиболее реальных видов заработков, где от меня не требовали вкладывать деньги. Итак, среди них были: просмотр рекламы (да, да – в интернете за это платят), размещение на сайтах популярной музыки, файлов и фильмов, и бизнес на собственном сайте.
Самое простое – это заработок на просмотре рекламы, которым занимается мой бывший одноклассник. Регистрируюсь в одной из таких контор и получаю на отдельно заведенный электронный ящик рекламные письма. Моя задача – их просматривать. Читать необязательно: самое главное – открыть письмо, чтобы оно отметилось прочитанным. С азартом приступаю к работе…
Через два часа у меня рябит в глазах от предложений разнообразнейших компаний и фирм. Заработал – семь центов. А когда попытался их забрать на свой электронный кошелек, мой сетевой наниматель вежливо мне сообщил, что, пока я не накликаю хотя бы на десять долларов – получить деньги невозможно. Выводы делайте сами.
Так же провалилась моя идея обогатиться, выкладывая фильмы на различные ресурсы. Не скачивают их или мало скачивают! Соответственно, и платят хозяева сайтов (файлообменников) или копейки (точнее, центы – в интернете американские доллары – самая популярная валюта), или вообще ничего не платят.

Как я сделал свой сайт
Итак, поняв, что на двухчасовом кликанье по рекламным объявлениям не заработаешь даже на маршрутку, я решил создавать свой сайт. Вебмастера (так называются владельцы и создатели сайтов), уверяли, что это «самый реальный способ заработка в сети». Правда меня, уже опытного пользователя, насторожили отзывы читателей на эти статьи и рекомендации по обогащению. Среди благодарственных писем (большинство из которых, как я понимаю, писали сами владельцы блогов) иногда попадались разочарованные весточки. Мол, я, Вася Пупкин, пишу на свой сайт по три заметки в день, а дохода получаю в месяц пятнадцать долларов.
Прикинув, что в день на написание статей тратится минимум два часа, а зарабатывается пятьдесят центов, можно только пожалеть Васю и всех его коллег по несчастью. Но я решил попробовать – и с горячим желанием сделать сайт, ринулся штудировать пособия, обучающие этому искусству. С изум­лением для себя открыл такую вот штуку: оказывается профессиональный сайт можно создать за неделю! И никакого программирования знать не нужно.
Существуют так называемые конструкторы сайтов: выбираешь понравившийся шаблон в интернете, меняешь заглавие, логотип, фон и готово! Заполняй текстами и фото – и вперед, к миллионам. Покопавшись в сети еще с полчасика, я обнаружил и недостатки этих готовых движков для сайта. Во‑первых, медленно грузятся, во‑вторых, если хакеры «взломают» один шаблон, то уязвимыми становятся все сайты, которые его используют, в‑третьих – однотипные они все какие-то. Ну и самое главное: нет тут какого-то творчества и обучения. Я решил изучать язык программирования – PHP.
Не буду рассказывать, сколько сил и нервов ушло на это занятие. Скачав несколько курсов, которые хитроумные авторы предлагали купить за пятьдесят долларов и обложившись книгами по PHP, через два месяца я сделал свой первый сайт и даже частично заполнил его статьями. Дабы не быть голословным, вот ссылка:
www.clubcrimea.com
Управившись с техническими воп­росами, я ринулся на биржи, где продают ссылки. Это нечто вроде онлайн-рынка: покупаешь ссылку с хорошего сайта, и он передает тебе часть своего авторитета – чем он, авторитет, больше, тем больше посетителей придут на твой сайт из поисковых систем. Покупать мои ссылки никто не захотел – авторитета у моего сайта, который недавно появился на свет, с гулькин нос.

Бомба «заработай в интернете»
Попробовав еще заработать в контекстной и баннерной рекламе, я оставил эту гиблую (пока сайт не станет авторитетным и посещаемым) идею. Вообще, получать деньги со своего сайта (я сейчас не говорю о продающих площадках, вроде интернет-магазинов) очень и очень сложно. Придется много и долго работать и постоянно следить за новыми тенденциями сети. Стоит ли этим заниматься? Только, если вы не ставите целью заработать сотни долларов за несколько месяцев и если ваш сайт – это хобби, кроме которого есть постоянный источник дохода. Если деньги нужны сразу – это на рынок. Грузчиком. Там платят посменно.
Вообще, мое представление об интернете кардинально изменилось: привычные, строго структурированные сайты газет, агентств новостей и блоги популярных пользователей – это отошло в сторонку. Это всего лишь вершина айсберга, а там, под водой идет настоящая битва за посетителей, за трафик и, в конечном счете, за право вылезти на вершину айсберга, где есть деньги. В ход идут спам-технологии и другие жульнические методы. Вообще, такое ощущение, что в некогда относительно упорядоченную и стройную (ну или казавшуюся мне такой) сеть, кто-то закинул бомбу под названием «заработай в интернете». Взрывом контузило и ранило многих, а идея «рубить со своего сайта по три тонны баксов в месяц» распространилась как чума. Взрывом ранило простых трудяг, офисный планктон и даже библиотекарш. Трупики миллионов начатых и заброшенных индивидуальных сайтов разбросаны по всей сети, как символы вспыхнувших и рухнувших мечтаний о быстром и жирном заработке.

Мнение эксперта
Андрей Козаченко, руководитель коммерческого отдела компании «Яндекс. Украина»: Чтобы посетители начали «кликать» на рекламном объявлении, они сначала должны прийти на ваш сайт. И тут мы, как поисковая система, можем порекомендовать делать интересные и качественные сайты. Для этого нужно знать, кто является потенциальной аудиторией вашего сайта, хорошо понимать интересы и потребности этой аудитории, анализировать поведение посетителей сайта, действия конкурентов, тенденции развития рынка и интернета в целом и постоянно совершенствовать сайт, стремясь сделать его лучшим в своей области. Чем полезнее ваш сайт будет для «живых» людей, тем чаще поисковые системы будут предлагать его в ответ на тематические запросы пользователей, и тем больше посетителей он привлечет.