Как украсть военный завод?

«Республика» выяснила, каким образом Феодосийский судомеханический завод перешел под контроль главного «тимошенковца» Крыма
Василий Ташин
Основа состояния крымских «бютовцев» – имущество, которое раньше принадлежало военным. От Министерства обороны фирмам, подконтрольным Сенченко и его партнеру Сергею Велижанскому перешли и бывшие дворцы российских графов (военный санаторий «Ялтинский»), и несколько крупных объектов на побережье. Но самый лакомый кусок, оказавшийся под контролем Сенченко, – Феодосийский судомеханический завод и его дочернее предприятие – Балаклавский судоремонтный завод.

Сначала пара слов о заводе: созданный в 40‑х годах производственный комплекс занимался ремонтом и стендовыми испытаниями корабельных двигателей. Чтобы расколоть этот орешек, главный «тимошенковец» предпринял ряд хитроумных шагов. Схема была простой и изящной. Сначала, в 2004 году входящая в сферу влияния Сенченко фирма «Технохимкомплект» перекупила долги завода на 10 миллионов гривен. Естественно, «оранжевый» олигарх сделал это вовсе не из благих намерений: в том же году «Технохимкомплект» забрал в качестве оплаты долга активы Балаклавского судоремонтного завода – те самые причалы, где сейчас находится принадлежащая Сенченко яхтенная стоянка «Золотой символ».
Дальше – больше. В 2008 году уже знакомый нам «Технохимкомплект» и еще одна близкая к Сенченко компания – «Современные информационные технологии» заплатили за Феодосийский судомеханический завод еще 12 миллионов гривен долга. Тогда же государственное предприятие начали «банкротить» – то ли по инициативе трудового коллектива, то ли по решению суда, удовлетворившего иск компаний Сенченко. И обанкротили: арбитражный управляющий C. Михеев продал завод со всеми потрохами за 17 миллионов гривен киевской фирме «Авиа-инвест», подконтрольной, как вы уже догадались, все тому же господину Сенченко. Вот так, потратив всего 5,5 миллионов долларов, главный «бютовец» Крыма стал владельцем шести гектаров земли в центре Феодосии, семи десятков зданий и нескольких глубоководных причалов длиной 800 метров. Сейчас на территории завода находится еще одна марина «Золотой Символ». К заводу прилагалась и база отдыха «Таврида» в одном из самых живописных мест Крыма – урочище Ласпи недалеко от Фороса.
Оценить реальную стоимость этих объектов сложно. Но понятно, что они как минимум в 10 раз дороже суммы, которую заплатил Сенченко. Бывший исполняющий обязанности министра обороны Валерий Иващенко, за подписью которого отчуждался имущественный комплекс завода, сейчас коротает дни в СИЗО. По данным прокуратуры, подпись Иващенко под планом санации (так называется продажа предприятия-банкрота для погашения долгов) Феодосийского завода нанесла государству ущерб в 70,9 миллионов гривен. А вообще дело Иващенко состоит из 38 томов.
Вся эта история с приватизацией – настоящий клубок нарушений закона. Преступления покрупнее и помельче просто громоздятся одно на другое. Начиная с того, что никто не имел права передавать в частные руки глубоководные причалы – они являются достоянием всего народа Украины, объектами общегосударственного значения. Больше того, завод в принципе нельзя было объявлять банкротом, ведь он обслуживал государственные заказы. К тому же, причалы по украинским законам вообще не подлежат передаче в частную собственность – они могут быть только сданы в аренду. Но на момент «прихватизации» завода Тимошенко возглавляла Кабмин – и все, кто должны были следить за законом, послушно закрывали глаза на проделки Сенченко.
В 2010 году прокуратура и СБУ возбудили уголовные дела по факту незаконной приватизации завода. Правда, единственный официальный подозреваемый – арбитражный управляющий Михеев. Доказать связь Сенченко с «Авиа-инвестом» невозможно, хотя учредителями этой фирмы являются… все те же «Современные информационные технологии» и «Технохимкомплект». Пос­леднее предприятие, кстати, зарегистрировано в Симферополе в том же здании, где во время президентской предвыборной кампании размещался крымский штаб БЮТ – по адресу улица Козлова, 45.