Как украли «Магарач»

Торговая марка, история которой начинается в середине XIX века, «ушла» из Крыма за рубеж
Иван Заяц
Сколько времени нужно, чтобы уничтожить научный институт с двухвековыми традициями? Бывшему директору НИИ винограда и вина «Магарач» понадобилось 13 лет, чтобы выжать из предприятия все соки и поставить завод, основанный еще в начале XIX века, на грань банкротства. Сколько времени понадобится, чтобы восстановить былую славу «Магарача»? Ответ на этот вопрос еще предстоит выяснить. «Республика» узнала, как государственное предприятие оказалось в руках частников и что ждет «Магарач» в будущем.

200 лет изучения науки виноделия
История Национального института винограда и вина «Магарач» началась в первой трети XIX века – в 1828 году. Первый в Российской империи научный институт виноградарства назвали в честь южнобережной греческой деревни. «Магарач» стал центром обучения виноградарей и селекции винограда для всей России – уже в 1832 году из «Магарача» в различные регионы Кавказа, Бессарабии, Украины разослали 6,5 тысяч лоз ценных сортов винограда.
В «Магараче» заложили основы технологии производства уникальных крепких и десертных крымских вин. Именно здесь, а позднее и в Массандре, появились крымские мускаты (белый, розовый, черный), «Пино-гри», крымские портвейны и мадеры. В 1950‑х филиалы «Магарача» открыли в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе.

Директор в космосе, предприятие в крутом пике
После распада Советского Союза институт, как и многие предприятия, переживал не самые легкие времена. Переход на рыночную экономику давался тяжело. Но завод выжил, и развивать его успехи доверили человеку, который зарекомендовал себя на полуострове, как хороший хозяйственник. В 1998 году директором «Магарача» назначили Анатолия Авидзбу. Сотрудники предприятия вздохнули с облегчением: какие могут быть проблемы, если у руля такой опытный и авторитетный человек, три года возглавлявший Министерство сельского хозяйства и продовольствия Крыма? Проблем, действительно, не было. У Авидзбы. Даже на­оборот – за 13 лет видный соратник Леонида Грача получил почетные грамоты Совмина Крыма и Кабмина Украины, Минагропрома Украины и Академии аграрных наук. Авидзба стал заслуженным работником агропромышленного комплекса Крыма и Украины. Получил премию Совета министров и дважды (в 2002 и 2006 годах) избирался депутатом Верховного совета автономии. Успехи Авидзбы достигли космических масштабов: одну из малых планет, открытых Крымской астрофизической обсерваторией, назвали в честь директора «Магарача».
В общем, дела у директора шли отлично, а вот у предприятия – не очень. В 1999 году на «Магараче» появились эстонские «инвесторы» – вскоре им за бесценок досталась агрофирма в селе Вилино Бахчисарайского района. По результатам проверки Контрольно-ревизионного управления Крыма, при оценке имущества агрофирмы «Магарач», его стоимость была занижена в 5–6 раз. По такой заниженной цене эстонским партнерам достались больше полутысячи гектаров виноградников и права на торговую марку «Магарач». За каждый произведенный на бюджетном предприятии литр вина государство платило бизнесменам из Таллина больше двух гривен – за использование торговой марки. Весной 2011, когда в дело вмешалась прокуратура, оказалось, что по такой схеме эстонским бизнесменам заплатили 3,2 миллиона гривен. Всего в ходе прокурорского аудита были обнаружены нарушения почти на 20 миллионов гривен.
«Есть четкое определение акта, который происходит, когда насилуют женщину, – рассказывает нынешний директор НИИ „Магарач“ Анатолий Зотов. – А как назвать процесс, когда тоже самое делают с научно-исследовательским институтом? Я затрудняюсь ответить. Но Авидзба делал с „Магарачем“ именно это. Предприятие было поставлено на путь банкротства».

С пути банкротства на тропу восстановления
«Я был шокирован, когда инспекторы сообщили, что торговая марка „Магарач“ продана директором института коммерческой компании другой страны, – признался министр агропромышленного комплекса Украины Николай Присяжнюк в ходе рабочей поездки в Крым в мае прошлого года. – Это неправильно, что „Магарач“ убрали с части территорий виноградников на побережье Ялты, и эти места отдали под застройку».
С весны прошлого года в методах руководства Анатолия Авидзбы разбирается прокуратура Крыма, а государство разработало план по спасению «Магарача». «Первым делом мы поменяли директора и обратились в суд, – говорит министр АПК Крыма Валерий Кравец. – На момент увольнения Анатолия Авидзбы – в июне 2011 года – долги предприятия составляли больше 12 миллионов гривен, а счета фирмы арестовали. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы вернуть предприятию торговую марку».

Вторая жизнь «Магарача»
Теперь «Магарач» начинает оживать. Конечно, увольнение Авидзбы не решило всех проблем. Эстонские бизнесмены по-прежнему владеют торговой маркой НИИ. То есть «Пино-гри», «Мадера альминская», «Сердолик Тавриды», «Нектар Каратау» и другие марки вина «Магарач», которые мы сегодня видим на полках супермаркетов, к ялтинскому научному институту не имеют никакого отношения. «Эти эстонские предприниматели организовали несколько цехов в Алуште и Сатере, – рассказывает директор „Магарача“ Анатолий Зотов. – Там они и разливают вино под нашей торговой маркой. Ведь документы на товарный знак у них есть. Законность их получения изучает прокуратура, а мы ждем заседания Высшего хозяйственного суда Украины. 1 февраля, надеемся, суд вернет торговую марку „Магарач“ государству».
Несмотря на все проблемы, заводу удалось сохранить материальную и научную базу. На предприятии разработали план выхода из кризиса и уже воплощают его в жизнь. Обещают, что летом крымчане и курортники смогут приобрести настоящее вино марки «Магарач».
«Хотя счета предприятия арестованы и работники не получали зарплату, мы сумели собрать урожай, – говорит Анатолий Зотов. – И получили отличное вино. Если все будет нормально, уже весной начнем розлив».
Мы и дальше будем следить за ситуацией в НИИ «Магарач». С нетерпением ждем и результатов расследования прокуратуры. Пора бы поставить точку в вопросах – кто ограбил «Магарач», и почему на грабеж государственного предприятия с двухвековой историей больше 10 лет никто не обращал внимания?

Интересные факты
В уникальной коллекции вин «Магарача» – более 22 тысяч бутылок. В том числе и три бутылки «Муската розового Магарача». Они заложены в винотеку в 1836 году и занесены в Книгу рекордов Гиннесса как «самое старое русское вино».
***
«Магарач» обладает крупнейшей коллекцией винограда: более 3200 образцов сортов и форм. В институтской коллекции микроорганизмов – 1076 разновидностей винных дрожжей.

Как украли «Магарач»: 4 комментария

  1. И тем не менее, люди работали,получали достойную зарплату,полный соцпакет ,заработали пенсии такие как ни на одном предприятии в Ялте не заработаешь.А теперь мы сидим полгода без зарплаты,без работы ,а у людей по двое,трое,четверо детей их кормить надо каждый день.Где собираются разливать весной?В Вилино? А что будет с винзаводом в Отрадном?Кто из руководства нового пришел к людям и честно сказал о дальнейшей судьбе предприятия?Все молчат, а тем временем уходят лучшие специалисты-по 20-30 лет отработавшие,душу вложившие в создание наилучших вин Украины.За полгода загнобили действующее производство и никому ничего не надо!!!

  2. наглая ложь!!!!!!!!

    Уважаемый главный редактор еженедельника «Республика»!
    В статье, опубликованной в № 3 (37) от 26 января 2012 г. «Как украли «Магарач», правдиво перечислены только награды и заслуги бывшего директора института «Магарач» Авидзбы А.М. Остальное — ложь и грязь!
    Автор статьи, рассказывая, как плохо шли дела у предприятия, поливая грязью эстонских инвесторов, Авидзбу А.М., имя «Магарач», явно забыл, что все эти годы рядом были мы — ЛЮДИ. Свидетели того, что происходило на самом деле. Мы — простые работники предприятия. И это мы, люди, пришли на завод еще в те времена, когда эстонцы и не думали о «Магараче». Это мы, люди, пережили развал опытно-производственной базы в 1997г., «стопор» производства, узнали, что такое задержка заработной платы по полгода. Это нам от отчаяния хотелось «присосаться к емкости и высосать вина на всю невыплаченную заработную плату», но мы терпели. И это мы встретили эстонцев с опаской и полным недоверием. И им пришлось немало потрудиться, чтобы заставить нас поверить, чтобы повести нас за собой. Это мы с эстонцами монтировали купленную ими новую линию розлива, обсуждали эскизы этикеток, высоту гофропака, пробовали новые марки вина. Это с эстонцами вместе мы радовались первым золотым медалям, присужденным нашим винам на международных конкурсах. Это вместе с эстонцами мы переживали за простои производства из-за переоформления лицензии или отсутствия бутылки. Это при эстонцах мы опять начали говорить с гордостью о своем вине и о своем «Магараче». Это при эстонцах мы узнали, что зарплата рабочего может быть выше заработной платы работника института, и что существуют доплаты и надбавки за хороший труд, что уходя в отпуск можно получать материальную помощь на оздоровление. Это при эстонцах мы начали получать безпроцентные ссуды от предприятия и приобретать бытовую технику, делать ремонты в своих домах . Это вместе с эстонцами мы праздновали первый совместный Новый год в старом помещении, занавесив разбитые окна взятыми в долг в Институте занавесками. Праздновали всем коллективом, от директора до уборщицы. И мы были счастливы! Это при эстонцах мы могли себе позволить по выходным дням всем коллективом путешествовать по Крыму, выезжать в лес за грибами и каждый Новый год встречать всем коллективом вместе с семьями в хорошем ресторане. Это при эстонцах наши люди заработали

  3. наглая ложь!!!!!!!!

    достойную пенсию на которую можно прожить в старости. Это при эстонцах у нас в Отрадном появилось уличное освещение, об отсутствии которого сегодня вряд ли новое руководство вообще знает. И это все зарабатывали мы, ЛЮДИ, когда рабочий процесс был организован пресловутыми эстонцами. Мы знали, что разлив 70-80 тысяч бутылок в месяц, они будут реализованы, и мы получим свою заработную плату с надбавками и премией, что нам будут оплачены больничные листы и декретные отпуска.
    Почему же сегодня новый директор института честно не рассказал корреспонденту, зачем ВЫНУДИЛИ уйти эстонцев, тем самым остановив производственный процесс? Зачем лгать и поливать грязью инвесторов, благодаря которым возродился «Магарач», которые 12 лет честно вкладывали свой труд в развитие предприятия, и которые по доброй воле заботились о людях, работающих на этом предприятии? Почему теперь нам уже полгода создают условия для увольнения по собственному желанию? Что мешает сегодня новому руководству возобновить производственный процесс, имея в наличии ДВА ВИНЗАВОДА залитых хорошим виноматериалом на два года бесперебойной работы, действующую лицензию на производство, работающую линию розлива, заключенные договора с поставщиками на поставку комплектующих и с комиссионерами на реализацию товара? Наверное, желания нет и заботы о людях! Фразу «не надо никого уговаривать, пусть увольняются!» хорошо познали люди и в Отрадном, и в Вилино. И рассказывая сегодня о разработанном плане по спасению «Магарача» и сохранению материальной базы, почему-то забыли сказать, что в этом плане нет ни одной разлитой и реализованной бутылки вина, и сохраняют эту базу лишь несколько самых стойких сотрудников. Предприятие уже полгода ничего не производит. Откуда же возьмутся средства для выплаты заработной платы и уплаты налогов в бюджет? Деньги имеют свойство заканчиваться. Так и деньги, заработанные НАМИ и ЭСТОНЦАМИ, последний раз в июле 2011г., перед тем как поменяли руководство Института, давно подошли к концу.
    Осталось только ответить на вопрос — кто ограбил «Магарач»? Наверое, МЫ с ЭСТОНЦАМИ. Все двенадцать лет! Все двенадцать лет мы были вместе, мы видели и знаем, что происходило на самом деле. Мы видим и знаем, что происходит сейчас. «Магарач» грабят сейчас, последние полгода, грубо и нагло, не останавливаясь ни перед чем!

Добавить комментарий