Как сделать Крым круглогодичным курортом?

«Республика» собрала мнения экспертов в туристическом бизнесе
Андрей Зотов
В начале марта в Ялте прошла международная туристическая ярмарка «Крым. Курорты. Туризм». «Республика» воспользовалась удобным случаем, чтобы узнать, что нового предлагают туристам самые лучшие санатории и отели Крыма. Оказалось, что в летний сезон никаких особенных приманок для туристов придумывать не приходится: от желающих поваляться на пляжах и так отбоя нет. А вот осенью, зимой и весной за туриста все борются по-разному – ведь конкурировать приходится не только между собой, но и с более жаркими странами.

Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев: «Мы впервые насытили ярмарку так, что три дня здесь полно людей. Количество подписанных договоров и контрактов определит всю судьбу нынешнего курортного сезона».

Зимой клиентов заманивают конференциями и бассейнами с подогревом
Игорь Никоненко, начальник отдела маркетинга курортного комплекса «Золотой колос» (Алушта):
«Наш новый концепт, которого нет еще на рынке услуг: „все включено“ по-крымски. Наши гости платят определенную сумму и получают все: отдых, лечебные процедуры, питание, анимацию. Такой подход позволяет нам работать круглый год. Летом принимаем „пляжных“ туристов, а осенью, зимой и весной у нас проходят реабилитацию люди с болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, расстройством нервной системы».

Елена Тарасова, директор по маркетингу гостиничного комплекса «Ялта-Интурист» (Ялта): «В „низкий сезон“ мы предлагаем деловой туризм: каждый год проводим в отеле около 150 конференций, ярмарок, форумов. Расширить рамки купального сезона нам помогает уникальный для Южного берега Крыма 50‑метровый бассейн. Он работает с первого марта до конца ноября. Бассейн открытый, но морская вода в нем подогревается. Практически круглый год наши посетители могут принимать морские ванны».

Виталий Федорченко, генеральный менеджер отеля «Вилла Елена»: «Мы работаем для самых богатых туристов, в основном из Украины и стран СНГ. Они выбирают Крым из-за его близости: как географической, так и исторической».

Ольга Есикова, маркетинг-менеджер отеля «Рэдиссон Резорт» (Алушта): «Каждый отель сети „Рэдиссон“ работает по единым стандартам – это гарантирует, что человек, отдыхающий в Алуште, получает такой же уровень обслуживания и услуг, как в наших отелях в Европе или США».

Юлия Заславская, начальник отдела продаж и маркетинга резиденции «Крымский бриз» (Ялта): «В прошлом году мы отработали первый сезон. Летом резиденция была заполнена полностью, а в „низкий сезон“ мы не пользовались большим спросом. Так что, возможно, в следующем году сделаем цены на осень, весну и зиму более демократичными».

Развивать в Крыму стоит климатолечение, детский и активный отдых
Какой туризм пользуется спросом, и почему курортники выбирают полуостров, «Республике» рассказали люди, которые продают отдых в Крыму – руководители туристических компаний.
Оксана Соколова, менеджер туристической компании «Рэди-Рест»: «Самое перспективное направление – это сочетание отдыха и лечения. Крым – прекрасная здравница для людей, которые живут рядом с нашим регионом, ведь лечение в знакомой среде лучше воспринимается организмом».

Наталья Лукашова, директор турфирмы «Черномортур»: «В основном сейчас пользуется спросом отдых эконом-класса. Люди хотят минимальный комфорт: санузел в номере, более-менее адекватное питание. Это не бизнес-класс, но все же не палатка на море. Отели, которые предлагают такие условия отдыха, востребованы не только летом, но и в межсезонье».

Алексей Горчаков, коммерческий директор фирмы «Панорама-тур»: «У нас есть много детских здравниц, которые за сравнительно небольшие деньги предоставляют неплохой уровень сервиса. Это позволяет выигрывать на внутреннем рынке и в странах СНГ – ведь не каждый родитель отпустит ребенка на край света, а Крым – русскоязычный регион, для россиян это почти не заграница. Будущее Крыма, как мне кажется, в развитии активного туризма. Это походы, скалолазание, дайвинг-центры, парапланеризм, кайт-серфинг. Этот сегмент рынка пользуется спросом почти круглый год и активно развивается.

Ув. Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это очень важно!          При выдаче премий (-:)