Как прожить без сладкого

Советы от человека, переставшего есть сладкое полгода назад. Особенно полезны для тех, кто не считает обед завершённым без тортика и для кого конфеты — утешение или своего рода энергетик.

Полгода назад я перестала есть сладкое. Никаких тебе печенек, конфеток, тортиков. То, что начиналось как попытка себе что-то доказать — стала образом жизни, который не хочется менять.

Наконец, у меня собралось много фактов, историй и моих размышлений на эту тему, которые для кого-то станут отправной точкой в лучшую жизнь, для кого-то, возможно, спасением, а кто-то просто пойдет мимо.

Мимо не пойдут те, кого после сытного обеда тянет на тортик с кофе, мимо не пойдут те, для кого сладкое – гормон радости, для кого конфета – утешение или способ усилить и без того радостную эмоцию, мимо не пойдут и те, кто безуспешно пытаются похудеть, оставляя несколько дней на «читмил», мол ну один раз-то можно, ничего же не случится.

Почему я об этом пишу? Потому, что с определённого возраста, лет так с 13-ти я без сладкого не жила ни один день. Я его не ела, я его поглощала, не чувствуя ничего кроме угрызений совести. Доходило до срывов, злобы на себя и каждого, кто осмеливался сказать «слушай, ты по-моему уже вторую шоколадку точишь».

А теперь по делу. Типичные отговорки, которые ведут в никуда…

1. Шоколад – это гормон радости

Но будет честны перед собой — гормон радости — это эндорфин А шоколадка – это способ его вызвать. И это не единственный способ. Далеко не единственный. А вот вредный – да.

Привыкая к резким скачкам сахара в организме вы обрекаете себя на зависимость. А после вот таких резких «впрыскиваний» радости, настроение падает ниже нуля и «дозу» придётся повышать. Вы скажете: «ну от двух долек шоколада ничего же не будет, даже врачи рекомендует», — об этом я тоже скажу. Не спешите.

2. «Во всем нужно знать меру, у меня все под контролем!»

ХА! Все под контролем у человека, который из вазочки с семечками съел одну и остановился, ну кто из вас способен на этот подвиг? Безусловно, есть люди, которые съев одну конфету – спокойно живут дальше. Этот пункт касается тех, у кого есть зависимость: когда одна конфета превращается в две, три и т.д. Всегда помните закон убывающей полезности – первая конфета самая вкусная, остальные – та же картошка, все удовольствие вы уже получили.

3. А чем сахар плох?

Почему я не могу съесть одну конфетку в день, наши бабушки и дедушки же тоже ели! Безусловно, но только в гораздо меньшем количестве, да и состав этих конфеток был другой. В среднем 60 лет назад мы ели раз в 5 меньше сахара чем сейчас. Ведь сахар – это не только рафинированные кубики добавленные в чай, это и вся молочка, и мучные изделия, сладкая газировка, крупы быстрого приготовления и т.д. У нас невероятное количество выбора есть все, что душа пожелает и мы себе ни в чем не отказываем.

4. Бросить не получиться, потом будешь есть еще больше

ДА, если вы не бросаете, а прекращаете есть на время. В свое время я около восьми месяцев сидела на строгой вегетарианской диете, с преобладанием в рационе каш. Я помню до сих пор с каким восторгом я ела кабачковые оладьи со сгущенкой после этого, но так вкусно было только тогда, потом все опять пошло заново и я закидывала в себя все, что к столу не прибито чтобы ощутить тот вкус. Моя ошибка была в том, что я считала, что теперь-то я все контролирую. Но нет, раздразнив вкусовые рецепторы, мне нужно было больше.

5. А вот об этом поподробнее

Вспомните Макдоналдс: три основных вкуса – сладкий, соленый, кислый. Это самые сильные, самые любимые вкусы для человека, смешиваясь воедино дают тот «умами», который так нам всем нравится. А вот по законам аюрверды, человек должен испытывать разные вкусы и не концентрироваться ни на одном, пища должна быть приготовлена самым обычным образом, с наименьшей обработкой. Зачем? Вкусовые рецепторы: чем меньше Вы их дразните – тем больше ощущаете чистых вкусов.

В качестве домашнего задания не пожалейте времени и посмотрите фильм «Sugar». Фильм неплохо так перевернет Ваше понимание о слакдоем и не только =) Газета Республика. Первый номер вышел в печать в мае 2011 года. Благодаря уникальному содержанию стремительно завоевала симпатии читателей, заняла свою нишу и прочно укрепилась в числе лидеров крымских СМИ. Параллельно печатной версии еженедельник существует в интернете. «Республика» была первой газетой в Крыму, которая не только открыла свою страницу в социальных сетях Фейсбук и Вконтакте, но и динамично набирала популярность среди интернет- пользователей. В июне 2014 года, в силу известных обстоятельств, печатная версия еженедельника перестала существовать. «Республика» осталась только в социальных сетях, где продолжает завоевывать симпатии читателей.

Источник