Как поехать на Евро?

Крупнейший футбольный турнир Европы впервые доступен украинцам со средним достатком
Вадим Никифоров
Чемпионат Европы по футболу станет для Украины главным событием наступившего года – наша страна еще никогда не принимала спортивных турниров такого масштаба. Крупный футбольный чемпионат впервые подобрался к нам так близко, и шанс попасть на Евро есть у каждого.

Билеты можно купить на сайте УЕФА
Все билеты разделены на три ценовые категории. Первая – самая дорогая, но зато дает место в одном из центральных секторов стадиона. Такой пропуск на матч групповой стадии обойдется в 1200 гривен, плюс нужно будет заплатить 100 гривен административного сбора. Кстати, от количества билетов и их ценовой категории эта сумма не меняется. Билет второй категории будет стоить 700 гривен, третьей – за воротами – 300. Расплачиваются за них кредитными карточками, а билеты покупателям пришлют по почте за 3–4 недели до старта чемпионата.
Желающих попасть на Евро гораздо больше, чем мест на стадионах, поэтому купить билеты на матчи можно только на официальном сайте УЕФА. Первую и самую крупную партию распродали в марте-апреле прошлого года: 600 тысяч билетов разыграли в лотерею между 12 миллионами болельщиков. В такой лотерее билет на один из матчей сборной Украины приобрел верстальщик «Республики». На матч он поедет, в отличие от многих других победителей розыгрыша: чья-то сборная на чемпионат не попала, кто-то просто передумал. Специально для таких фанатов на том же сайте
УЕФА создали сервис перепродажи. Именно с его помощью два билета на матч Украина – Франция на стадионе «Донбасс-Арена» купил я. Билеты – самые дешевые, из третьей ценовой категории. «Караулить» их пришлось долго. Сайт
УЕФА постоянно «виснет», в продаже очень мало билетов, в основном остались те, что подороже. Кстати, цена билета на портале перепродажи возрастает на 10%. То есть вместе со всеми сборами и наценками за два билета пришлось отдать 760 гривен.

26 тысяч билетов для Федерации футбола Украины
Билеты можно раздобыть не только на перепродаже. С 12 декабря на сайте УЕФА начали работу
16 национальных порталов: на них можно купить билеты, выделенные футбольным ассоциациям стран, сборные которых попали на Евро. Руководители УЕФА поделили 400 тысяч билетов просто – каждой стране по 26 тысяч. Получается, гражданам России, где живет 140 миллионов человек, достать билеты будет гораздо сложнее, чем, например, хорватам – их чуть больше четырех миллионов. Для участия в розыг­рыше билетов нужно до 29 февраля зарегистрироваться на портале для украинских болельщиков на сайте УЕФА. Победители второй лотереи смогут купить билет без 10‑процентной наценки.
Разумеется, есть и билеты в ВИП-ложи: около 60 тысяч на все матчи чемпионата. Стоит один такой билет около полутора тысяч евро.

«РЕСПУБЛИКА» НЕ РЕКОМЕНДУЕТ. В интернете уже началась «левая» перепродажа билетов. В различных социальных сетях их предлагают по цене в 3–4 раза выше номинальной. Ближе к старту турнира разница будет расти. Наверняка чемпионат Европы не пройдет и без «перекупщиков» возле стадионов. У спекулянтов цены будут еще выше. Интересно, что УЕФА считает такие способы перепродажи билетов незаконными, а вот по украинским законам – это вполне честная коммерция. Конечно, только если билет настоящий, а риск столкнуться с мошенничеством будет большим.