Как отдыхали генсеки


Начальник охраны резиденции Горбачева раскрывает секреты работы крымских госдач.

Генерал-майору Льву Толстому – 76 лет. У него крепкое рукопожатие, полные иронии глаза и мягко журчащая речь. Правнучатый племянник великого русского писателя по семейной традиции сделал карьеру в КГБ, и 28 лет охранял советских и украинских лидеров на крымских госдачах. Три года – с 1988‑го по 1991‑й – Толстой руководил всей охраной руководства СССР в Крыму.

Дочь Горбачева чуть не убил карниз

– Лев Николаевич, почему советские лидеры выбрали для отдыха Крым, а не Кавказ?

– В первую очередь, из соображений здоровья. У Кавказа, конечно, есть сильные стороны: близость знаменитых вершин, подробно описанных в нашей литературе, море теплее… Но в Сочи – истинные субтропики: дожди, высокая влажность. Здесь климат посуше, а соседство моря с горами, сосновыми и можжевеловыми лесами создает уникальный воздушный коктейль – он целебен и для легочников, и для гипертоников. Обратите внимание – даже в самые жаркие дни вечером с гор веет прохладный ветерок, уносит жару. Утром – наоборот, приходит теплый воздух с моря.

Еще одно преимущество Крыма – богатая история. Наши руководители не только поправляли здоровье – они еще и ездили на экскурсии: в заповедники, по местам исторических и военных событий.
– И кто из советского руководства первым оценил климат

Фороса?

– Горький. У него были больные легкие, и когда ему неофициально закрыли выезд из страны – в его любимую Италию – он приехал лечиться именно сюда, на дачу «Тессели» – бывшее имение Раевских.
Самую известную госдачу – «Зарю» – построили при Горбачеве. Он тогда размахнулся – на строительство ушло 93 миллиона рублей – большие по тем временам деньги. Это только за саму дачу, не считая затрат на дороги, водопровод, телевизионный ретранслятор.
– Генсек остался доволен?
– Не жаловался. Правда, Раиса Максимовна распорядилась снять в главном доме хрустальные люстры. Не знаю, чем они ей не понравились. Мы сняли. Через пару дней меня вызывает начальник охраны Горбачева Медведев – говорит, Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной хотят меня видеть. Подошел. Обменялись традиционными фразами о здоровье, об отдыхе. Потом супруга президента говорит: «Почему не убрали хрустальные люстры в пляжных домиках?». Пришлось и туда повесить обычные трехрожковые люстры из моего кабинета.

Еще Раиса Максимовна не любила, чтобы обслуживающий персонал маячил у нее перед глазами, поэтому на посты наши сотрудники пробирались скрытно, по специальным тропинкам.

Кстати, в первый же сезон на «Заре» случилось ЧП – на голову дочери Горбачева упал деревянный карниз для шторы. Оказалось, что вместо металлического кронштейна его повесили на деревянную пробку. Лето, жара – дерево высохло. Кто-то дернул за штору – карниз рухнул. Прошел по касательной, особых повреждений не нанес. А если бы плашмя по темечку – все, привет.

Брежнев охотился для удовольствия

– Продукты на госдачи, наверное, везли со всего Союза?

– Вовсе нет. С чего бы?

– Ну, чтобы все было самое лучшее. Виноград, допустим, из Грузии, молоко откуда-нибудь из-под Вологды, конскую колбасу – с Алтая…

– Да не было тогда ни у кого таких запросов! Куры, индейки, мясные продукты – все было местное, обрабатывалось на спеццехах в Ялте. Особый цех был и на ялтинском рыбокомбинате. Был такой Дмитрий Степанович Полянский – первый заместитель председателя Совета министров СССР – так на комбинате специально по его заказу научились готовить акулу-катран холодного копчения. Из Херсона привозили великолепные овощи и бахчевые. А многие фрукты – персики, яблоки, сливы – росли прямо на дачах. Все продукты, конечно, поставлялись через нашу систему, проходили исследования в специальной лаборатории.

– На каких машинах ездили генсеки?

– В основном, на наших ЗИЛах. Были еще «Чайки», но они для гор не подходили – на спусках закипали двигатели, перегревались тормозные колодки. Правда, начиная с брежневских времен появились и иномарки – «Мерседесы». Первый «Мерседес» подарили Алексею Косыгину (председателю Совета министров СССР). Охрана ездила на «Волгах».

Водители, конечно, проходили спецподготовку, учились правильно действовать в аварийных ситуациях. Тренеры приезжали из Москвы, из гаража особого назначения. Тренировались на аэродроме «Бельбек».

– Наверное, политики совмещали отдых с охотой?

– Конечно! Охотились в заповеднике. Самым заядлым охотником был секретарь ЦК КПСС Борис Пономарев – он курировал развивающиеся страны. Ему уже 81 год стукнуло, а мы как-то до двух часов ночи зверей гоняли.

– А Брежнев?

– Он охотился для удовольствия, за большой добычей не гнался. Бывал, кабанчика возьмет, муфлончика, по дороге, если попадется, – оленя. И все, больше не надо.

«Рейдерский захват»

– Как госдачи стали собственностью Украины?

– Мы подчинялись России до 1992 года, а потом Киев решил сделать, как это сейчас называют, рейдерский захват – переоформить собственность без согласования с Москвой. Приезжает ко мне делегация, кладут на стол указ президента Украины о переподчинении госдач. Я говорю – с этим документом нужно не ко мне, а в Москву. А я уже буду действовать так, как из Москвы распорядятся. Сообщил о ситуации в Москву – а оттуда никакой внятной реакции. Ельцину передали наше письмо – он в ответ рукой махнул: «Ну и хер с ними!». Тем временем меня продолжали регулярно вызывать, требовали передать госдачи. Установили слежку, начали угрожать. Две недели мы держали оборону, а потом плюнули – ради чего рисковать, если в Москве эти дачи тогда никому не были нужны? К тому же с юридической точки зрения Украина была права: во всех бывших республиках Союза имущество органов власти СССР автоматом перешло к республикам. Другое дело, что решить этот вопрос цивилизованно так и не получилось. Собрали мы людей, посоветовались. Украина предлагала всем прежние условия работы, помощи из Москвы не было. И мы согласились с предложением Кравчука. Правда, на «Заре» он так никогда и не отдыхал. Сказал: «Проклятое место». «Республика»- газета с именем. Первый номер вышел в печать в мае 2011 года. Благодаря уникальному содержанию стремительно завоевала симпатии читателей, заняла свою нишу и прочно укрепилась в числе лидеров крымских СМИ. Параллельно печатной версии еженедельник существует в интернете. «Республика» была первой газетой в Крыму, которая не только открыла свою страницу в социальных сетях Фейсбук и Вконтакте, но и динамично набирала популярность среди интернет- пользователей. В июне 2014 года, в силу известных обстоятельств, печатная версия еженедельника перестала существовать. «Республика» осталась только в социальных сетях, где продолжает завоевывать симпатии читателей.

Анатолий Темин




Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку