Как есть, чтобы похудеть

2.jpg
Плохая новость: энергетический баланс никто не отменял, мы действительно не должны потреблять больше калорий, чем тратим, иначе штаны очень быстро перестанут застегиваться. Хорошая новость: нет никакой проблемы в том, чтобы сократить потребление калорий, сохранив удовольствие от еды на прежнем уровне. Мозг использует тупые и примитивные приемчики, чтобы заставлять нас сожрать лишнее, и его легко можно перехитрить.

1. Будьте привередливы
Возле накрытого стола люди ведут себя по-разному. Некоторые сразу устремляются к ближайшей кастрюле и набирают еду. Другие сначала несколько раз обходят вокруг, придирчиво выбирая самое интересное.
Поведение человека на фуршете можно предсказать, посмотрев на его фигуру. Как выяснили ученые из Корнельского университета, проводившие полевые наблюдения в китайских буфетах самообслуживания, привычкой рассматривать всю еду перед началом обеда обладает 71% худых людей – и только 33,3% полных.

2. Попробуйте есть палочками
Придирчивость – не единственное отличие толстых от худых, выявленное в этом исследовании. Ученые, которые оценивали индекс массы тела случайно выбранных посетителей ресторана и одновременно анализировали их пищевые привычки, также отметили, что худые люди почти в три раза чаще толстяков пользуются палочками, а не вилкой.
Это легко объяснить: чувство насыщения определяется в большей степени гормональными, чем нервными сигналами, и поэтому для его осознания требуется время. С точки зрения среднестатистического американца (или русского), есть вилкой – удобнее и быстрее, чем палочками. Пока мозг сообразит, что вы уже сыты, можно умять лишнюю тарелку салата, споро орудуя вилкой. Лучше съесть за это время всего половину лишней тарелки – этому поспособствует применение палочек.