Хорошее дело: Девять фактов о том, как брак влияет на экономику

В последние сто лет количество браков на 1000 человек падает во многих странах мира. Об этом, например, говорят данные Росстата или исследование Американского института предпринимательства. Это влияет не только на уровень счастья, воспитание детей и показатели рождаемости, но и на экономику. «Секрет» собрал девять фактов о том, как полные семьи способствуют росту ВВП.

1. Семейные люди — лучшие работники

Некоторые работодатели и HR-специалисты убеждены: семейный человек более надёжен, терпелив, лучше строит долгосрочные отношения, сотрудничает, разрешает разногласия. Этому его научила семейная жизнь. В отличие от холостых коллег, «женатики» спокойны и сосредоточены на работе, более предсказуемы и умеют выбирать. У них выше материальный стимул: они готовы много трудиться, чтобы хорошо зарабатывать и кормить семью. А вот неженатых или незамужних сотрудников один высокопоставленный начальник назвал «легкомысленными, безответственными, строптивыми и с дурным характером». Они находятся в активном поиске и страдают разными комплексами, так что иногда им вообще не до работы.

2. Высокий показатель браков = рост ВВП

Чем больше семей с детьми, тем лучше экономическое развитие государства. К такому выводу пришли исследователи Брэдфорд Уилкокс, Джозеф Прайс и Роберт Лерман. Высокий показатель брака, по их мнению, коррелирует с увеличением ВВП на душу населения, ростом уровня экономической мобильности, низким уровнем детской бедности и более высокими средними доходами семьи.

3. Дети заставляют родителей тратить

Исследователи из Университета штата Вирджиния обнаружили: брак и рождение детей толкают вверх сразу семь секторов экономики. Это уход за детьми, страхование жизни и личного имущества, товары и услуги для домашних хозяйств, здравоохранение, питание, обслуживание дома, домашние животные и игрушки. Авторы исследования утверждают, что экономика зависит от детей. Они мотивируют родителей больше зарабатывать и больше тратить.

4. Женатые мужчины зарабатывают больше

То же исследование доказывает, что мужчины в браке, как правило, зарабатывают больше холостых. Авторы уверены, что жена и дети побуждают их думать о благополучии семьи и вести себя более ответственно. Брак помогает мужчинам мыслить стратегически и ориентироваться на долгосрочную перспективу.

5. Брак — главный критерий благополучности

Неважно, мужчина вы или женщина, какого цвета у вас кожа, сколько вам лет. Главное для благополучия — это ваше семейное положение. К такому выводу пришли исследователи Gallup. Они убедились, что семейный статус влияет на здоровье, счастье и благосостояние. Существует и обратная зависимость. Здоровые люди с хорошей работой, довольные своей жизнью, больше расположены к браку, чем их несчастные друзья.

6. Брак улучшает здоровье мужчин

Семейная жизнь положительно влияет на мужское здоровье. Так считают учёные Университета Лондона, Лондонской школы экономики и Лондонской школы гигиены и тропической медицины. А вот на здоровье представительниц слабого пола семейное положение почти не влияет. При этом развод, по их мнению, на здоровье особого влияния не оказывает — но только в случае, если оба найдут себе другого партнёра.

7. Семья улучшает качество потребления

Раньше семьи создавали, чтобы иметь возможность обеспечить себя всем необходимым. Но сегодня, согласно выводам историка Стефани Кунц, брак — это скорее попытка выразить свою любовь. Всё, что нам приятно делать в жизни, хочется делить с кем-то ещё — ходить в кино, театры, музеи. Семья улучшает качество потребления, а значит, требует больших трат и вливаний в экономику.

8. Женщины в браке бесполезны для экономики

В крепкой семье участие женщины в экономики низкое. К такому выводу пришли йельские экономисты Альберто Алесина и Паола Джулиано. Замужние женщины с меньшей степенью вероятности поступают в колледж и поэтому менее образованны. Однако, поскольку женатые мужчины работают лучше, их доходы перекрывают потери от безработных женщин. Так что в среднем крепкие семьи всё-таки выгоднее для экономики.

9. Полные семьи тратят на детей больше

Полные семьи, как правило, имеют более высокие доходы, чем семьи с одним родителем. Это означает, что они имеют доступ к лучшим школам, лучшим районам и лучшим местам работы. Также женатые и замужние склонны тратить больше времени и ресурсов на воспитание детей. Одинокие родители, особенно матери-одиночки, чаще живут в бедности и уделяют меньше времени детям. С большой вероятностью их дети также будут меньше зарабатывать, чем дети из полных семей. Gazetarespublika

Источник