Как бесплатно выпить кофе в дорогом кафе

Традиция «подвешенного кофе» не приживается из-за чрезмерной скромности крымчан
Илона Тунанина
Вадим Никифоров
В России и Украине активно приживается традиция «подвешенного кофе». Этот обычай родом из Неаполя – там принято, заказывая для себя чашку кофе, еще одну оплачивать, но не пить – «подвешивать». Официант регистрирует оплаченный напиток на специальной доске, и им может угоститься любой желающий – совершенно бесплатно. Таким образом, люди делают незнакомцам маленький подарок. Итальянская традиция начала распространяться по миру после того, как в 2004 году ее описал в своем романе знаменитый писатель Тонино Бенаквиста. Прошлой осенью новую моду подхватили в Крыму. В Симферополе и Ялте появились кафе с оранжево‑голубыми ладошками – логотипом, по которому можно опознать участников движения «подвешенный кофе». Причем, «подвешивают» не только кофе: крымчане делятся с незнакомцами чаем, мороженым, овсяной кашей. Журналисты «Республики» проверили, как работает эта система в Крыму. Один из нас заходил в кафе, заказывал кофе и «подвешивал» чашечку. Потом приходил другой и заказывал «подвешенный» напиток.

«Кофеин»
Илона
: Мифы о популярности нового движения развеялись в первом же кафе. В «Кофеине» «подвешенные» напитки записывают на специальную доску, которую видно с улицы. На этот раз черная поверхность доски пустует. На вопрос «можно ли „подвесить“ кофе?» официантка сначала отвечает, что «Кофеин» в акции уже не участвует, а потом просит подождать, пообещав узнать у руководства. Получив согласие, «подвешиваю» маленький капучино. «Он будет „висеть“ только до конца дня, потом мы снимем заказ», – предупреждают в заведении. Выходит, если желающих отведать бесплатного кофе не найдется, мои деньги уйдут в кассу. Но я об этом не беспокоюсь – ведь скоро в заведении появится наш «агент».
Вадик: Сегодня я попал в «Кофеин» впервые. Цены здесь мне не совсем по карману, но кофе уже «подвешен» – значит, платить не придется. Перед тем, как зайти, убеждаюсь, что бесплатная чашечка еще никем не выпита. На доске мелом написано «Кофе – 1». Официантка моей просьбе выдать «подвешенный» напиток не удивляется. Через несколько минут мне приносят вкуснейший капучино. Я особо не тороплюсь, наслаждаясь атмосферой кафе. Когда еще сюда зайду?

«Папарацци»
Илона
: Около полудня в «Папарацци» безлюдно. За стойкой скучают бармен и официантка. Устраиваюсь в зале для некурящих, изучаю меню – есть несколько видов кофе, цены щадящие, можно позволить себе красивый жест. Официантка по моей просьбе «подвешивает» эспрессо, причем с таким видом, словно делает это каждый день. Отвлекшись, не замечаю, фиксируется где-то мой заказ или нет? По крайней мере, специальной доски, на которой отмечали бы оплаченный напиток, как, например, в «Кофеине», я не увидела. Но это не значит, что ее там нет. Может, ее заметил Вадим?
Вадик: Доски я тоже не заметил, но, зная, что кофе «подвесили», заказываю его смело. Мне показалось, что официантка немного расстроилась моему заказу. Оно и неудивительно: время было обеденное и девушка, наверное, думала, что я собираюсь плотно поесть.

«Бегемотобар»
Вадик
: Пару раз я заходил в это заведение вечером – было шумно и, на мой вкус, тесновато. Зато утром здесь отличная атмосфера. На большом плазменном телевизоре на стене идут «Пираты 20‑го века». Присаживаюсь, смотрю первый советский боевик и листаю меню. «Бегемотобар» – это паб, и выбор кофе здесь небольшой. Заказываю один американо и такой же «подвешиваю». Официантка сначала мою просьбу не поняла и даже переспросила. Зато после заказа подошла к доске и маркером вписала американо в список «подвешенных» блюд – кроме моей чашки в нем был еще один эспрессо и почему-то соления к пиву.
Илона: В «Бегемотобар», где для меня уже «подвесили» напиток, направляюсь с некоторым волнением. Все-таки одно дело – кофе «подвесить» и совсем другое – попросить у официанта дармовой напиток. Причем, умом понимаешь, что так должно быть, таковы правила, но побороть стеснение удается не сразу. Уже на входе отмечаю стенд, на котором крупными буквами отмечены два кофе и… соления. Прежде, чем сделать заказ, долго изучаю меню. Есть не хочется, а попросить только «подвешенный» кофе язык не поворачивается – отчего-то стыдно. Так на столе появляется кусок вишневого пирога и чашечка кофе – из списка ее вычеркивают.

«Модное кафе»
Это заведение на проспекте Кирова тоже участвовало в движении «подвешенный кофе». Но пару недель назад от этой идеи в кафе отказались. «Подвешивали очень часто и много всего, – рассказала мне официантка, – но брать „подвешенное“ никто не хотел. Люди считали, что это как подачка». Я огляделся по сторонам, прикинул местные цены – и понял, что посетители в кафе, наверняка, очень состоятельные. Скорее всего, они не попадают в ситуации, когда чашечка кофе бывает не по карману, – поэтому и не смогли оценить идею «подвешенного кофе».

«Подвешивают» не только в Симферополе
«Подвесить» и выпить «подвешенные» напитки можно во многих городах Крыма. В кафе «Белая дача» недалеко от Ялтинского морпорта мы тоже заметили специальную доску – на ней были отмечены три бесплатные чашки кофе и стакан любого сока – на выбор. Я попросил ананасовый. Идея «подвешенного кофе» в Ялте тоже приживается с трудом. Причины те же, что и в Симферополе. «Люди охотно „подвешивают“ напитки, но брать то, что оставили другие, стесняются», – рассказал нам официант кафе.