Как «белая» Америка примирилась с «черной»


Полвека назад Мартин Лютер Кинг произнес речь «У меня есть мечта», которая считается лучшим спичем 20 века. С тех пор его мечта о равенстве белых и черных стала реальностью, – хотя процесс был трудным и результат пока не безупречен
Андрей Зотов
Круглолицый черный мужчина средних лет стоит у микрофона. Динамики колонок разносят над толпой его голос – уверенный, но в тоже время срывающийся в порыве эмоций. На Национальной аллее возле Мемориала Линкольна в центре Вашингтона сотни тысяч человек: мужчины и женщины, черные и белые. Кажется, даже скульптура Линкольна с нетерпением ждет новых и новых слов от этого оратора. Толпа несколько раз поддерживает его бурными аплодисментами, но быстро затихает, с трепетом внимая своему лидеру, опасаясь прервать его, сбить с мысли. Этим кадрам уже полвека. Всего 16 минут, сохранившиеся в записи на черно-белой пленке, навсегда изменили отношения между черными и белыми в США. 28 августа самой великой речи ХХ века исполнилось 50 лет.

Люди постарше, выросшие в СССР, хорошо знают, что в 60‑е годы в США действовали законы о расовой сегрегации. Черные не имели права ходить в школы и университеты для белых, садиться на передние места в общественном транспорте. Негры не могли пользоваться одним туалетом и душевой комнатой с белыми. В ряде штатов чернокожие не имели права голоса, им давали только черную работу. Несмотря на несколько лет борьбы за равноправие черных, тогда, в 1963-м, слова Лютера Кинга: «У меня есть мечта, что маленькие черные мальчики и девочки возьмутся как сестры и братья за руки с маленькими белыми мальчиками и девочками» – для многих белых американцев‑консерваторов звучали дико. Ведь негры и через 100 лет после отмены рабства продолжали стричь их газоны, убирать в их домах, готовить им пищу и чистить сортиры.
С тех пор Америка здорово изменилась. Мечта Мартина Лютера Кинга сбылась. После марша на Вашингтон, на котором и прозвучала речь «У меня есть мечта», власти США приняли Закон о гражданских правах. В 1964 году он запретил сегрегацию в общественных местах. А в 1965 году афроамериканцы получили равные права с белыми на выборах. Однако понадобилось несколько десятков лет борьбы со стереотипами, чтобы эти законы реально начали действовать. В итоге негры получили равные права с белыми во всех штатах. И теперь, через полвека борьбы с собственными предрассудками, США во главе с чернокожим президентом отучают от расизма другие страны – наверное, обоснованно.

«У меня есть мечта» (отрывок)
«И хотя мы сталкиваемся с трудностями сегодня и будем сталкиваться с ними завтра, у меня все же есть мечта. Я мечтаю, что однажды на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сидеть вместе за братским столом.
Я мечтаю о том дне, когда четверо моих детей будут жить в такой стране, где их будут судить не по цвету кожи, а по качествам их характера.
Я мечтаю сегодня!
Я мечтаю сегодня, что однажды в Алабаме с ее злобными расистами, в один прекрасный день, именно в Алабаме, маленькие черные мальчики и девочки возьмутся, как сестры и братья, за руки с маленькими белыми мальчиками и девочками».

Что дальше?
Один из основных социальных процессов, происходящих сейчас в США, – это защита прав сексуальных меньшинств. Нынешняя борьба за права геев и лесбиянок очень похожа на то, что происходило в Америке 60–70-х в отношении чернокожих. Если история повторится, через несколько десятков лет США получат президента-гея.

Не только плюсы
Задача, которую поставил перед американским обществом Мартин Лютер Кинг, решена не идеально.
 Во многих крупных городах США сформировались неблагополучные «черные» районы, где чужим находиться не­безопасно.
 Людей, которые живут на пособие по безработице, не принося пользы обществу, среди афроамериканцев больше, чем среди представителей других рас.
 В США появился черный расизм – движение, заявляющее о превосходстве черной расы над белой.
 Есть случаи так называемой «позитивной дискриминации», когда права белых (например, в продвижении по службе или при поступлении в вузы) урезают, чтобы дать преимущественные права представителям меньшинств.

От черного «Оскара» до черного президента
 1963 год. Самый влиятельный американский журнал «Тайм» назвал человеком года Мартина Лютера Кинга – он стал первым афроамериканцем, получившим этот титул. Через год он получил Нобелевскую премию мира. Но здесь его на 14 лет опередил другой негр: дипломат Ральф Джонсон Банч удостоился Нобелевской премии в 1950 году.
 1964 год. Актер Сидни Пуатье стал первым чернокожим обладателем «Оскара», получив приз за лучшую мужскую роль.
 1983 год. Астронавт Гайон Стюарт Блуфорд стал первым чернокожим, побывавшим в космосе.
 1984 год. Ванесса Линн Уильямс стала первой чернокожей «Мисс Америка». Правда, титула ее позже лишили. Но не из-за цвета кожи, а за откровенную фотосессию для журнала «Пенхаус».
 1980‑е. Популярность получает политкорректный термин «афроамериканец», который вытесняет слово «черный».
 2000 год. Медиамагнат Роберт Джонсон стал первым миллиардером-афроамериканцем. Журнал «Форбс» включил его в список самых богатых людей планеты. Свои деньги Джонсон заработал, основав кабельное телевидение «Блэк Энтертейнмент». Через три года в список «Форбс» попала известная американская телеведущая, актриса и телепродюсер Опра Уинфри. С состоянием в один миллиард 300 миллионов долларов она стала первой афроамериканкой-миллиардером.
 2001 год. Епископ Уилтон Грегори стал первым афроамериканцем, возглавившим Конференцию католических епископов США. Он управлял Римско-католической церковью Америки до 2004 года.
 2001 год. 20 января на пост госсекретаря США был назначен Колин Лютер Пауэл. Сын иммигрантов с Ямайки стал первым чернокожим руководителем госдепа – американского аналога министерства иностранных дел. Все предыдущие 64 госсекретаря были белыми. Примечательно, что через четыре года на этом посту Пауэлла заменила Кандолиза Райс – тоже чернокожая.
 2004 год. Мартина Лютера Кинга наградили высшей наградой США – Золотой медалью Конгресса. Посмертно.
 2006 год. В октябре на киноэкраны в США вышла картина «Цвет распятия». Лента повествует о последних 48 часах жизни Иисуса Христа – его роль впервые в истории кино исполнил афроамериканец. Кассовые сборы фильма составили более 85 миллионов долларов – эта сумма в 34 раза превышает бюджет картины.
 2008 год. Президентом США стал Барак Хусейн Обама. В 2012 году он был переизбран на второй срок.
 2013 год. Бюро переписи населения США отказалось от использования в официальных документах слова «негр». Теперь в графе «расовая принадлежность» для чернокожих остались два варианта: «черный» и «афро­американец».