Как аукнется…

На Украине началась война памятников
Глеб Масловский
Серия актов вандализма прокатилась по Западной Украине. Неизвестные громят памятники и мемориальные доски героям УПА. Украинские национал-патриоты называют происходящее «войной памятников» и считают, что таким образом коммунисты мстят за недавний снос памятника Ленину в Сумской области.
Первыми забили тревогу работники музея-усадьбы Степана Бандеры в селе Воля-Задеревацкая Стрыйского района Львовской области. Однажды утром они заметили, что установленное на территории музея мраморное изваяние Бандеры словно побывало в боксерском поединке: скульптуре отбили нос и повредили подбородок. Через несколько дней досталось мемориальной доске установленной во Львове на месте гибели командующего УПА Романа Шухевича. Пострадала и мемориальная доска Бандеры на здании районной поликлиники в райцентре Здолбунов Ровненской области. На стене поликлиники нарисовали свастику, а от доски откололи кусок с изображением Степана Бандеры.
Кто и для чего испортил памятники сомнительным героям, пока неизвестно. Националисты предполагают, что это – возмездие коммунистов в ответ на действия активистов партии «Свобода». В феврале они незаконно демонтировали памятник Ленину в городе Ахтырка Сумской области и отрезали головы у памятников Ленину и Крупской в селе Октябрьское Полтавской области.
Тогда милиция задержала 12 участников акции. Потом их отпустили, хотя расследование инцидента продолжается, злоумышленникам грозит до четырех лет лишения свободы. Однако «свободовцы» виновными себя не считают, более того, утверждают, что действовали в рамках закона.
«Все цивилизованные государства бывшего соцлагеря уже давно запретили любые проявления коммунистической идеологии и символики, что закреплено в законодательстве этих государств. Коммунистическая символика и идеология не имеют места в европейской Украине», – заявляет один из участников акции, народный депутат Украины от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко. Но последние события доказывают, что в Украине есть и люди, уверенные, что в стране нет места для бронзовых Бандер и Шухевичей…
Теперь львовские «Свободовцы» устраивают круглосуточные дежурства возле памятников своим вождям – боятся, что акты вандализма будут продолжаться. А ведь могли бы мирно класть цветы к ногам своих героев и не начинать опасную и ненужную войну памятников.