К ним прикасался Христос


Тысячи верующих Крыма поклонились первой святыне христианства – дарам, которые восточные мудрецы принесли новорожденному Христу
Алексей Вакуленко
fb.com/avakula1983
– Задубел, как цуцик – три часа на морозе. Зато теперь у нас все будет хорошо, – улыбается молодой человек, пританцовывающий от холода на монастырском дворе. Спасаясь от ветра, он плотно прижимает мобильник к уху и чеканит каждое слово, но с лица не сходит светлая улыбка.

Несмотря на суровую погоду, три дня к храму Свято-Троицкого монастыря в Симферополе выстраивалась многолюдная очередь – ее длина порой достигала километра. Тысячи паломников со всего Крыма, невзирая на гололед, снег и ветер, шли поклониться дарам волхвов – тем самым, которые, по библейскому преданию, преподнесли новорожденному Христу трое мудрецов, пришедших с Востока на свет Вифлеемской звезды. Святыня впервые за последние 500 лет покинула территорию Греции.
– С чувством радости мы прибыли на крымский полуостров, – рассказывает отец Никодим из монастыря святого Павла на горе Афон, где хранится святыня. Вместе с другими монахами он сопровождает дары волхвов в путешествии по православным землям России, Украины и Белоруссии. – Когда два года назад делегация монастыря посетила Симферополь, чтобы приложиться к мощам новоявленного святого Луки, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратился с просьбой к нашему игумену, отцу Парфению: в случае возможности было бы замечательно, если бы дары волхвов прибыли в Крым, чтобы им могли поклониться благочестивые верующие. Игумен сказал, что сделает все возможное, чтобы святыня прибыла сюда. И вот желание владыки Лазаря стало реальностью.
Из-за плохой погоды самолет с дарами волхвов приземлился не в Симферополе, а в аэропорту «Бельбек» под Севастополем. За четыре часа до прибытия святыни в храм Свято-Троицкого монастыря во дворе обители уже стояла очередь паломников, в церкви было не протолкнуться.
– Не страшно, что я последняя, главное, чтобы святыню привезли! – волнуется прихожанка Татьяна Спиридоновна, пожилая женщина с палочкой и рюкзаком за плечами, которая оказалась замыкающей в очереди. Морозно, но люди терпеливо ждут даров.
– Это уникальное событие! – говорит «Республике» мэр Симферополя Виктор Агеев. Он, как и тысячи прихожан, мерзнет во дворе обители. Градоначальник признается: пришел помолиться, «чтобы не было войны» – для Украины это отвлеченное пожелание неожиданно наполнилось пугающе-конкретным смыслом.
И вот – колокольный перезвон. Звонарь бьет во все колокола, какие только есть на звоннице. У ворот, к которым подъехал автомобиль с дарами и делегацией афонских монахов, в две шеренги выстроились священнослужители. Делегацию встречает митрополит Лазарь. Рядом с ним – председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев и глава крымского парламента Владимир Константинов. Монахи передают серебряный ящичек-ковчег с дарами волхвов владыке Лазарю. Под церковные песнопения и колокольный перезвон митрополит несет дары в храм, за ним следуют крымские и греческие священнослужители.
После службы началось поклонение святыне: верующие подходят к дарам, крестятся, с благоговением целуют серебряный футляр. На все у каждого лишь несколько секунд – очередь большая и желающих очень много. Но, несмотря на это, люди выходили из храма воодушевленными – поздравляли друг друга с праздником. Некоторые не скрывали слез умиления.
Моя нескромная просьба – поклониться святыне вне очереди – ни у кого не вызвала недовольства. Отойдя после поклона от святыни, я ощутил, как все мое тело с макушки до пят обдало приятным теплом – и почувствовал неожиданное умиротворение.
Из Симферополя Дары волхвов отправились в севастопольский Свято-Владимирский собор, но пробыли там всего один день. Оттуда святыню перевезли в Волгоград, где в канун нового года произошли два теракта, которые унесли жизнь 42 человек.
– Новогодние праздники для жителей этого города стали трагическими, они нуждаются в укреплении вечной благодатью святых даров, и мы в этом им поможем, – пояснил главный организатор и финансист акции, российский миллиардер Константин Малофеев.
В Волгоград дары прибыли на 40‑й день после декабрьских терактов. Вчера святыня вернулась на Афон.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь:
– Полученная духовная польза останется с нами. Благодать, которую нам послал Господь через эту великую святыню, мы должны сохранять. Окунувшись в житейское море, мы должны помнить, что Богомладенец Христос призывает нас к святости, борьбе с грехом, к сохранению мира и совершению добра. Будем же помнить об этом высоком призвании, и жить по его заповедям, жить так, как подобает христианину. Да укрепит Господь в нас и в наших семьях мир, любовь и согласие.


История даров
В Евангелии от Матфея указано, что волхвы (то есть мудрецы, маги) жили где-то на Востоке. В дни Рождества Христова они увидели в небе Вифлеемскую звезду и посчитали ее знамением.
«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском…
Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
Они, выслушав царя, пошли. [И] звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою». (Евангелие от Матфея 2:1–12)
Не дождавшись волхвов, разгневанный Ирод приказал убить в Вифлееме и окрестнос­тях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и новорожденный, в котором видел соперника. Погубленные 14 тысяч младенцев стали первыми мучениками за Христа.


Как они выглядят
В дарах волхвов был глубокий смысл: мудрецы принесли Христу золото – как царю, ладан – как Богу и смирну (драгоценное благовонное масло, которым натирали тела умерших) – как человеку.
Дары – это 28 золотых подвесок, украшенных орнаментом из переплетающихся золотых нитей. К каждой из них прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 ковчегах в ризнице монастыря святого Павла. В Крым привезли один ковчег с тремя золотыми подвесками.


Исторический маршрут
После вознесения Христа Божья Матерь передала дары волхвов Иерусалимской Церкви.
В Иерусалиме они находились до IV века, затем были перенесены в Константинополь, в храм Святой Софии. Там их видели русские паломники. В 1200 году о дарах волхвов упоминает в своей книге архиепископ Новгородский Антоний. Пос­ле падения Константинополя реликвию передали на гору Афон, где она находится до сих пор.

Не только дары
Другие святыни, связанные с Иисусом Христом
Святая лестница
Предание гласит, что по ней Христос поднимался на суд, чинимый Понтием Пилатом. Перевезенная в IV веке из Иерусалима в Европу, сегодня она ведет в «Святую святых» – личную капеллу пап во дворце Латеран в Ватикане.

Туринская плащаница
Считается, что в нее Иосиф из Аримафеи завернул тело Христа после его смерти. Хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине.

Терновый венец
Согласно евангелиям, его на голову Христа возложили римские воины незадолго до казни. Находится в соборе Нотр-Дам в Париже.

Животворящий крест
Частицы креста, на котором распяли Христа, хранятся в разных храмах и монастырях. В Украине части реликвии находятся в Крес­товоздвиженской церкви в Виннице, Крестовоздвиженском соборе Ужгорода, Успенском соборе в Мукачево, Крестовоздвиженской церкви в Киево‑Печерской Лавре. В 2006 году российские космонавты доставили частицу животворящего креста на околоземную орбиту.

Столб бичевания
Как утверждается, к нему был привязан Христос во время избиения кнутом во дворце Понтия Пилата. Хранится в капелле святого Зенона в Риме.

Интересно
Именно дары волхвов породили дожившую до наших дней традицию дарить подарки на Рождество.

Путь даров
До прибытия в Крым реликвия побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Киеве.


Дал деньги
«Путешествие» святыни в страны бывшего СССР профинансировал 39‑летний российский миллиардер Константин Малофеев. Он занимается инвестициями в телекоммуникации – телефонную связь и интернет.

«Идут к Богу, а не к предметам»
Двое монахов монастыря святого Павла на горе Афон, где хранятся Дары волхвов, объяснили «Республике» смысл поклонения церковной реликвии.
Иеромонах Евфимий:
– В нашем монастыре свято верят в то, что к этим дарам прикасался сам Христос, а по учению церкви то, к чему прикасалось божественное тело Иисуса Христа, становится священным. Как сказано в тропаре святым дарам, «прикосновением святых рук твоих, Иисусе, дары получили божественную благодать». Мы поклоняемся не золоту, смирне и ладану, а той божественной благодати, которая почила на дарах в результате прикосновения к ним божественного тела Иисуса Христа.
Православные верят, что дары принесли исцеление многим, страдавшим раком, бесплодием или одержимостью. А еще от даров исходит неземное благоухание, которое усиливается, когда дары выносят с Афона для поклонения верующим.

Отец Никодим:
– Поклонение святыням – не самоцель, но оно помогает нам укрепиться в вере. Это важная часть жизни христианина. Без покаяния, без исповеди, без святого причащения, без регулярного посещения храма достигнуть спасения едва ли возможно. Таинства церкви возрождают человека и дают ему жизнь. Я неоднократно сопровождал афонские святыни и могу с уверенностью сказать, что большинство людей подходит к ним осознанно. Люди знают, чего ищут. Идут к Богу, а не к предметам.


«Это трудно передать словами»
Бесконечная вереница верующих шла к ковчегу с дарами с восьми утра до десяти вечера. Иногда очередь к святыне, миновав ворота обители, протягивалась по улице Одесской до супермаркета «Сильпо», оттуда по проспекту Кирова поворачивала в сторону площади Советской и оканчивалась напротив входа в магазин «Эльдорадо». Крымчане, выстоявшие четыре часа на десятиградусном морозе, рассказали «Республике» об эмоциях от поклонения святыне.

Руслан:
– Услышал о дарах волхвов из новостей. Поклонился, на душе теперь светлое чувство, которое трудно передать словами. До этого поклонялся Туринской плащанице. Что-то есть в святынях хорошее, доброе.

Валентина Андреевна:
– Я пришла в храм поклониться дарам и попросить у Господа, чтобы на Украине мир был и в Киеве прекратилось кровопролитие.

Наталья:
– Я воцерковлена, регулярно посещаю храм. Узнав, что дары волхвов привезли в Москву, молилась о том, чтобы эту святыню завезли и в Крым. Очень счастлива, потому что такой случай выпадает, пожалуй, раз в жизни. Такое ощущение, будто вместе с волхвами поклонилась Христу!