Изгнание садоводов отменяется!

Полтысячи жителей Партенита чуть не лишились садов и огородов. Совет министров защитил селян, теперь они смогут узаконить свои участки

Глеб Масловский

Проблема длиной 40 лет
У жительницы Партенита Елены на небольшом клочке садика уживаются вишня, черешня, персики, инжир. Тут же алеют бока помидоров. Между разноцветьем клумб аккуратные дорожки. Все сделано своими руками, с любовью. Сколько пришлось приложить усилий, чтобы этот скромный участок давал урожай! «Здесь камни были кругом – я их вынесла! Почву удобряла, 15 деревьев посадила!» – рассказывает Елена. Она возделывает свой огородик почти 30 лет и даже не подозревала, что выращивает фрукты и зелень на заповедной земле. А теперь, по решению суда, должна участок освободить. «Я проработала много лет в совхозе, всю жизнь прожила в Партените, неужели я не заслужила право на эту землю?!» – недо­умевает Елена.
С похожей проблемой столкнулись около 500 человек – работники опытного хозяйства «Приморское», которое относится к Никитскому ботаническому саду. Почти сорок лет назад дирекция «Приморского» отдала в пользование своим сотрудникам восемь с половиной гектаров свободной земли. В основном, это были участки на склонах и в оврагах. «Неудобья», как называют их люди, предоставили, а документы на них – не оформили. «Когда Союз развалился, мы несколько раз пытались оформить свои участки, но всегда находились причины, чтобы нам отказать: то неизвестно, чья это территория – поселка или Никитского ботанического сада, то нет границ земельных участков», – рассказывает жительница Партенита Мария, 25 лет проработавшая в «Приморском». В советские времена опытное хозяйство было крупнейшим работодателем Партенита, и сейчас садик или огородик на землях «Приморского» есть у каждой второй семьи поселка.

По закону или по справедливости?
Два года назад крымское правительство начало наводить порядок в земельной сфере. Тогда Совет министров Крыма вместе с правоохранителями и органами прокуратуры вернул в собственность республики более тысячи гектаров земли, незаконно выделенных частным фирмам и физическим лицам в прибрежных регионах. К сожалению, под действие закона попадают как построенные олигархами особняки, так и скромные строения жителей Южнобережья, которые не оформили документы на землю. По Партениту поползли слухи, что огороды с садовыми домиками вот-вот отберут у владельцев. Причин две: во-первых, у людей нет документов на землю, во-вторых, по бумагам партенитские огороды находятся на территории природно-заповедного фонда.
«Так уж получилось, что эти земли со времен СССР перешли в наследство Никитского ботанического сада, как опытное хозяйство. А вся земля ботанического сада – это природно-заповедный фонд», – уточняет поселковый голова Партенита Николай Конев.
В результате прокуратура через суды потребовала от партенитцев освободить участки. Так и случилось бы, однако в конфликт вмешался глава крымского правительства Анатолий Могилев. Премьер пообещал: люди без земли не останутся. В правительстве предложили механизм узаконивания огородов и обсудили его на общественных слушаниях в Партените.
«Директор опытного хозяйства „Приморское“ пошел нам навстречу, обратился в суд города Алушты с просьбой перенести слушания по этому делу на август. За это время мы должны решить вопрос в правовом поле, – рассказывает вице-премьер Георгий Псарев. – Нужно получить согласие Министерства охраны окружающей среды Украины, и после этого люди получат законное право использовать эти земли в качестве огородов».
Чтобы вывести партенитские огороды из заповедного фонда, нужно решение Администрации президента Украины. «После этого жители поселки смогут на законных основаниях приватизировать свои участки», – заверяет Дмитрий Татаров, глава Республиканского комитета Крыма по охране окружающей среды. Весь многоступенчатый процесс планируют завершить до конца 2013 года. Все это время жители Партенита смогут без проблем трудиться на своих огородах.