Из мечети – в молельный дом

полумесяц на мечети

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ОТВОРАЧИВАЮТСЯ ОТ ИСЛАМА?

Для проповедников нетрадиционных христианских течений крымские мусульмане оказались почти такой же благодатной средой, как православные

В середине 1990‑х число крымчан, расставшихся с исламом, чтобы стать баптистом или «Свидетелем Иеговы» ограничивалось парой десятков, теперь счет идет на тысячи. Если тенденция сохранится, то через десять лет главными оппонентами крымского муфтията будут не ваххабиты и другие ортодоксальные мусульмане, а новообращенные христиане из числа крымских татар.

«Символы смерти»

Не найдя себя в религии предков, крымские татары переходят в другие течения. «У нас многие занялись духовными исканиями. Одни отрастили бороды до пупа, подались к салафитам, другие ходят на проповеди к адвентистам или “Свидетелям Иеговы”», – рассказывает мне родственница, живущая в Старом Крыму. Такое же можно услышать и в других регионах полуострова.

«Когда-то я был ревностным мусульманином. Библию в руки не брал – не то чтобы боялся, просто считал, что это не наша книга, а для русских», – рассказывает один из «выкрестов» – житель Красногвардейского района Назим К. Смена религии для него, как и для многих, совпала с чередой потрясений. Пять лет назад у Назима заболел младший сын. Жизнь ребенка была под угрозой. Врачи советовали родителям готовиться к худшему.

«Я тогда молил всевышнего помочь ребенку одолеть болезнь, и в какой-то момент мне показалось, что он меня не слышит», – с грустью вспоминает Назим.

«Свидетели Иеговы» и раньше предлагали ему почитать миссионерскую литературу, но Назим отмахивался. А оказавшись в безвыходной ситуации – согласился. Мальчик пошел на поправку, Назим с женой Эльмирой увидели в этом «знак свыше» – и без колебаний расстались с верой предков.

Родственники и друзья в первое время от них отвернулись. Семейные ссоры доходили до драк. Родители молодой семьи до сих пор не могут смириться с их решением: считают, что детям «промыли мозги» и «затащили в секту».

«Про секту – это сказки, – уверен Назим. – На наши собрания ходят не только славяне, но и армяне, азербайджанцы, корейцы. И татары, конечно. С каждым годом – все больше, мы на каждом конгрессе это замечаем».

За пять лет среди «Свидетелей Иеговы» мои собеседники насквозь пропитались убеждениями иеговистов. Веру в троицу, поклонение распятию и существование ада супруги называют «поповскими сказками». Христианский крест и мусульманский полумесяц они отвергают, как «символы смерти, которыми усыпаны все кладбища». «Если бы Иисуса повесили, тогда что, христиане поклонялись бы виселице?» – иронизирует Эльмира.

Мусульманскому духовенству тоже достается. «Муллы – те же попы. Рассказывают нам, как нужно жить, но сами не трудятся следовать божьим заповедям», – говорит Назим.

намаз крымских татар ислам

Кто виноват?

В Духовном управлении мусульман Крыма (ДУМК) о печальной тенденции знают, но противопоставить ей ничего не могут. Горькая ирония в том, что крымские татары пронесли веру сквозь ужасы депортации и трудную жизнь на чужбине, а теперь, вернувшись на родную землю, оказались перед угрозой религиозной ассимиляции.

«Вот, полюбуйтесь – свидетели Иеговы уже переводят литературу на крымскотатарский язык», – замглавы ДУМК Айдер Исмаилов ставит на стол средних размеров картонную коробку и достает из нее фолианты: Библия, «Теврат» (Тора), «Инджиль» (Евангелие), календари, религиозные книги для детей. Все – на хорошей бумаге, с красочными иллюстрациями. Представителей мусульманского духовенства особенно возмущают уловки перевода. В текстах «Свидетелей Иеговы» почему-то отсутствует слово «Иегова» – вместо него пишут «Аллах». «Это подмена понятий», – негодует Исмаилов.

По его мнению, распространению нетрадиционных для Крыма религиозных течений способствует не в меру либеральное украинское законодательство. Кстати, с этим согласны и миссионеры тех же «Свидетелей Иеговы» – они признают, что «российским братьям живется труднее».

Муфтият пытается исправить ситуацию, ведя среди верующих разъяснительную работу, но эти действия нельзя назвать последовательными. Например, в сентябре 2009 года ДУМК принимает постановление, запрещающее проводить мусульманские религиозные обряды, произносить молитвы и нравоучения на каком-либо другом языке, кроме крымскотатарского. Но большинство молодых крымских татар, увы, недостаточно владеют родным языком. Следовательно, решение духовного управления лишает многих возможности разбираться в религиозных тонкостях. Свято место не бывает, и духовную нишу занимают христианские течения, проповеди которых зачастую более понятны, нежели слова имама. Gazetarespublika

Арсен Бекиров

Из мечети – в молельный дом: 17 комментариев

  1. Позвольте высказать малое воззрение.

    Люди действительно живущие по-христиански:
    — не наркоманы.
    — не алкоголики.
    — не «голубые».
    — не дают взятки.
    Если они так живут, разве это плохо?
    Дела важнее слов. А Истина, — не имеет нации.

    «Стань Человеком в помыслах, делах
    Потом мечтай об ангельских крылах!»
    Саади Муслим ад-Дин (XIII век н.э. Иранский поэт)

    «Пророки умерли, но западает в души
    Остаток их речей, хоть и звучит все глуше»
    Аль-Мааррии Ахмад (X век н.э. Арабский поэт)

    «Душа похожа на стеклянный светильник, знание есть свет,
    дающий огонь, а мудрость Бога — масло. Если светильник горит,
    ты жив, если он погас — ты мертв»
    Авиценна ( X век н.э. Персидский ученый)
    Каждый имеет право выбора.

  2. Сам с удовольствием рассказываю мусульманам о древних пророках и об Аллахе Иегове, истинном Боге, которого они не знают, но любят и хотят знать. Позор тем, кто пытается скрыть истину от людей.

    1. В том то и дело, рассказывая о Аллахе и Его Пророках(мир им), вы не признаёте последнего Пророка Мухаммада (да благославит его Аллах и приветствует).
      А наш народ по причине своего недостаточного знания Ислама легко обманывается на слащавые речи проповедников-иеговистов. Тем более, что они так здорово идеологически подкованы: сыплют цитатами из Корана, доказывая свою правоту, но парадокс в том что сами «свидетели» не признают Коран и Пророка Мухаммада (да благославит его Аллах и приветствует), которому эта Священная Книга была ниспослана. Также мой народ (особенно старики) обманываются на то что литература, которую направо и налево раздают «свидетели» написана на крымскотатарском языке и иллюстрирована красивыми рисунками с изображением людей в национальных костюмах.
      Не раз при общении с людьми я сталкивался с непониманием с их стороны: «Как так, но ведь вот на чистом крымскотатарском языке написано. Как это может быть неверным»..

  3. Жалко мне тех людей которые примкнули к свидетелям иеговы,это не истинная религия и к Христианству не имеет ни какого отношения, слово Божье говорит что делами не спасётся ни одна плоть,что Иисус есть путь истина и жизнь и ни кто не попадёт к отцу Иегове как только через Него!И тот же отец которого они называют Иеговой(у Него этих имён миллион,Яхве,Адонай,Эльшадай и т.д перечислять можно много)он триедин Отец Сын Дух Святой и отрицать троицу значит лгать людям о Господе!Почитайте внимательно пророка Иссаю!!!!он пишет пророчество, за 600 лет до рождения Христа!И вообще советую изучить историю свидетелей Иеговы,прежде чем вступать в неё,их основатель лже пророк,а сам Иегова отец в ветхом завете(к вашему сведенью господа Коран основываеться на Ветхом и Новом завете)ГОВОРИТ ЧЕРЕЗ ПРОРОКОВ ,ЧТО ЕСЛИ КТО ЯВИТЬСЯ ПРЕД НАРОДОМ и будет пророчествовать от имени Моего и сие пророчество не збудется,побить его камнями за станом до смерти!Так что думайте куда вы влезаете!удачи в поиске Истины!!!

    1. А они и сами не говорят о себе, как о религии, а об организации.
      А вот цитату «…к отцу Иегове…» Вы сами придумали, вернее дополнили. Проверьте.

  4. Ну, никто знать ничего о ничего. Всех насрать на всем.
    Еврейском людей, никогда забывать о Гитлер. И татар людей, о Сталин и русском Ортодокс христианий да? Затем такой людей дуракий и нигде возглавлял.

  5. О чем, вообще, разговор? О том, что татары отворачиваются от Ислама, или о том, что люди отворачиваются от бога?
    Борьба за паству — игры священников, какую бы религию они ни исповедали, и к богу это не имеет никакого отношения. Я русский, но ни разу мои разговоры с татарами о боге не привели даже к противоречию, не то что к конфликту.

  6. Религия во всех её проявлениях — ЛОЖЬ !!! Попытка запудрить мозги мистификациями, и чудоявлениями….бред. Что касается ухода от одной веры к другой — бессмысленно это, практически во всех религиях указано что Бог/Аллах/Будда и т.д. и т.п. един, но имён у него много. Что в очередной раз доказывает — невозможно уйти от одного бога к другому. ведь он один. Поэтому ещё раз повторюсь — религия ЛОЖЬ. Желающих подискутировать на эту тему прошу комментить ниже.

  7. БРЕД!!! Люди вы очем??? Ведь все давно знают изречение В.И.Ленина «Разделяй и властвуй»!!! Это политика господа, все это делается чтобы уничтожить народ и грош цена той молодежи которая забывает прошлое… ведь без него нет будущего… Нас не смог уничтожить за 70 лет диктата СССР, зато сейчас успешно разделяют духовно… А молодежи скажу УЧИТЕ родной язык, интересуйтесь у АКСАКАЛОВ своей культурой и верой, ведь это они донесли до НАС сохраняя по крупицам то чему их учили их родители и они смогли пронести это и пытаются нас научить, а мы даже не хотим их слушать… говорить можно много и долго но итог это будет такой — «позор и презрение тем кто забыл КТО ОН, какого рода и племени!!!».

  8. В любом народе есть люди и есть нелюди, это нужно понимать. Тот, кто не может научиться Человечности у своего народа — не научится и у другого, и это нужно понимать. То же и с религией. И третье, что нужно понимать — суть любой религии это Человечность. Дать ее человеку — единственная задача священников и другой у них нет.

  9. дело даже не в том во что ты веруешь а в том как ты веруешь .каждая религия или вероисповедание всегда боролось за паству за людей,
    за приход . И главное если ты веришь не важно в кого и тебе от этого хорошо и тебе это помогает то это твоя вера твое вероисповедание
    и не важно кто ты русский татарин китаец или еще кто не важно главное твои поступки , твои действия по отношению к окружающим . любая вера заслуживает уважения

  10. Религия опиум для народа в той или иной форме.

    То что СИ секта, давно известно по всему миру. Они уже больше 10 раз предсказывали конец света. За что согласно ВЗ их надо бить камнями, как лжепророков. И имеют свой «единственно правильный» перевод Библии. У меня их 40 разных, включая древнегреческий, арамейский и Древнееврейский языки. И ничего похожего на их учение там нет. То что они перестроились под Мусульман, это уже совсем наглость и конкретное лукавство. Еще б сказали что Будда и Иегова и Митра и Кришна — это одно лицо, просто переводы у них у всех не правильные. Там у всех в оригинале ИЕГОВА должно быть. ))))

    В мире много хороших и добрых религий. Но путь один. Это не религиозные деятели сказали и не церковь. Это прямая речь Иисуса: «Я есть путь истина и жизнь и никто не приходит к Отцу, как только через Меня» и в другом месте: «Я и Отец одно». Речь не идет о церкви, или религии или организации. Речь идет о Личности.
    Я уважаю каждого человека, его мнение и его выбор. Я уважаю его верования и систему ценностей вне зависимости от пола,возраста,национальности и вероисповедания. Но я не терпимо отношусь к маниакальному поведению не адекватных религиозных фанатиков. У которых их собственное «правильное мнение» превыше ценности человеческой жизни и его свободы выбора.

  11. кирилу нечипоренко

    Не обманывайте людей! Я Свидетель Иеговы и имею 5 разных переводов Библии. Может быть для Вас будет интересно то, что я пользуюсь очень часто,например, Синодальным переводом Русской православной церкви! А ещё читаю варианты переводов на чешском, немецком и английском. В начале прошлого века Свидетели Иеговы назывались Исследователями Библии, если Вам это известно, и вот именно на основании любви к Слову Бога и глубокого его изучения мы проповедуем другим людям, что кстати не делают другие.

Добавить комментарий