Их ненавидят работодатели…

Поиск новой работы при серьезном, осмысленном подходе – это настоящие трудодни с полной занятостью. Как на любой работе, никто не огражден от ошибок, но они не должны быть фатальными. Рекрутеры как раз поделились худшими вещами, которые говорят или делают кандидаты в стремлении понравиться, но в итоге получают от ворот поворот.

1. Любители сленга и просторечий

Работодателей в любой сфере отвращают неформальные слова и выражения, подходящие для дружеской болтовни, но не для уважительной официальной беседы. Типичные примеры: «здрасьте», «блин», «черт», «круто», «замутить», «париться», «отстой», «заморочки», «хреново», «фигня» и т.п. Оказывается, у соискателей они вылетают довольно часто, причем не столько на нервной почве, сколько от невежества. Реальные случаи: одна девушка заявила, что «офигенно» знает Microsoft Excel, а некий подмосковный копирайтер пообещал написать «убойный текст на любую тему» и заверил, что «текста получаются крутые и интересные». Также не стоит без необходимости щеголять модными иностранными словами, которые можно заменить русскими: «девайс», «фейковый», «коворкинг», «спойлерить», «мессидж» и т.п. Умным и оригинальным вас не сочтут, скорее решат, что вы не в ладах с родной речью. Узнайте больше: Слова, которые испортят вам резюме и карьеру

2. Обладатели резюме с ошибками и опечатками

Когда резюме летит в мусорку из-за вопиющей безграмотности автора – это вполне заслуженно. А если человек просто не заметил мелких опечаток? Логика работодателей неумолима: раз важнейший на данном этапе документ составлен небрежно, то есть риск получить невнимательного, безответственного и, не дай бог, халатного сотрудника. Вот только некоторые смешные и глупые ляпы, попавшие в интернет: «оператор калл-центра», «секретварь», «замеситель начальника», «пунктуационная девушка».

3. Излишне честные

В кино известная комедийная героиня Бриджит Джонс проваливает собеседования одно за другим, но ее неожиданно берут, когда на вопрос «почему вы хотите работать на телевидении?» она выдает отчаянную правду: «Я вынуждена сменить работу, потому что переспала с боссом». Стоит ли говорить, что в реальной жизни ни один приличный работодатель не оценит такой откровенности. От вас ждут безусловной честности во всем, что касается знаний и опыта. В остальном, если у вас нет достойного ответа, лучше схитрить и выдумать его, чем ошарашивать прямотой. «На одном собеседовании все шло довольно гладко, пока я не спросила у кандидатки, почему она хочет работать стюардессой. Женщина томно вздохнула и выдала: «Я просто без ума от летчиков!»» Также не нужно посвящать нанимателей в личные подробности. Некоторые, например, давят на жалость, рассказывая о тяготах жизни, другие пытаются расположить к себе, подсовывая семейные фото. Бывает даже, приносят с собой домашних питомцев! Поскорее спровадить таких и забыть – вот главное желание подборщиков персонала.

4. Лаконичные до тупости

Краткость – сестра таланта, но не тогда, когда за ней скрывается банальное отсутствие мыслей. Мало что бесит работодателей так, как односложные бессодержательные ответы. Почему-то многие кандидаты забывают, что собеседование – это уникальная возможность выгодной сделки, и ведут себя как на школьном экзамене, где достаточно «отстреляться» на троечку.

«Меня убивает, когда на вопросы отвечают вопросом: «А почему бы нет?» Почему вы хотите работать в этой сфере? – «А почему бы нет?» Почему вы выбрали нашу компанию, а не наших конкурентов? – «А почему бы нет?» Ну просто как болванчик!» — возмутился один из кадровиков.

Другой воспроизвел диалог с молодым человеком, который на тот момент доучивался в вузе: — Что изучаете? — Маркетинг. — Отлично, как планируете применить свои знания? — По-своему. — Это как? — Буду деньги зарабатывать. — Как вы примените свои знания, чтобы зарабатывать деньги? — По-своему. «Я чувствовал себя словно на съемках фильма «Тупой и еще тупее», только было несмешно», — заключил интервьюер.

5. Хамы

Казалось бы, есть мудрая поговорка «не плюй в колодец» – ну вот кому придет в голову сходу и без причин грубить там, куда хочешь устроиться? Но, как ни странно, большинство жалоб связано именно с наглостью и невоспитанностью соискателей. Они могут нахамить менеджерам по персоналу напрямую, но чаще презрительно общаются со всеми, кто, по их мнению, не относится к отделу кадров и руководству. «Однажды я спустилась на главную рецепцию за человеком, с которым у меня было назначено собеседование. А он, видимо, решил, что я «мелкая сошка» и на вопрос, к кому он пришел, заявил: «А вам какое дело?»»

«Мой друг возглавляет небольшую консалтинговую фирму, ездит на работу на велосипеде и уже там переодевается в костюм. Однажды он сел в лифт с женщиной, увидел, что она нажала на их этаж, и спросил, к кому она едет. А она ответила: «Я не намерена обсуждать свои дела с каким-то курьером». Видеть бы ее лицо, когда она чуть позже вошла к нему в кабинет на собеседование!» Хамы не могут сдержаться и на самом собеседовании. «Когда у одного спросили, почему в его резюме указаны неточные даты работы на предыдущих местах, он фыркнул: «Не понимаю, чего вы такие г*внюки. Сходите перекусите – может подобреете»». А еще они оскорбляются при виде рекрутеров моложе себя («Таких, как вы я гонял на предыдущей работе!») и считают полезным пригрозить («Между прочим, я засудил свое бывшее руководство»).

6. Шутники и любители фамильярностей

При поиске работы, если, конечно, человек не нанимается клоуном, хорош лишь строго дозированный юмор – как символ приветливого позитивного настроя, не более. Он не должен сокращать дистанцию между сторонами, перерастать в игривость и выходить за рамки нейтрально-профессиональных тем. Но это в идеале. А в жизни, как оказалось, кандидаты горазды хохмить по любому поводу. Например, на серьезный вопрос о целях отвечают: «Где бы ни работать, лишь бы не работать». На просьбу передать резюме кокетливо говорят: «Я дам вам резюме, только если вы взамен дадите мне работу». А один «остряк» напечатал в шапке резюме красными буквами: «ОСТОРОЖНО! СОДЕРЖИТ ВЗРЫВНЫЕ НАВЫКИ!»

Еще хуже шуток не к месту – невежественное обращение и фамильярность, от которых страдают женщины-кадровички. «Все эти малопристойные «рыбоньки», «солнышки», «куколки», «красавицы» и «дорогуши»… Вы не представляете, как часто приходится слышать это от мужчин. А еще «радует», когда, игнорируя (или забыв) твое имя, к тебе обращаются «девушка»».

7. Авторы обескураживающих вопросов и комментариев

С одной стороны, работодатели сразу мысленно отвергают людей, у которых не находится к ним ни одного вопроса. С другой, уж лучше промолчать, чем попасть в следующие категории отвергнутых. «»Обожаю» кандидатов, которых первым делом интересуют отпуска, отгулы и праздники. Особенно когда они нетерпеливо спрашивают об этом, не успев ничего рассказать о себе и своей полезности для нашей компании». «Иногда вопросы от соискателя – это прямо витрина его слабостей и пороков. «Что бывает за опоздания/прогулы?», «А часто в офисе бывают вечеринки?», «Как у вас относятся к выпивке?», «Вы проводите тесты на наркотики?» и т.д.

Причем человек мог до этого произвести приятное впечатление, а потом полностью его разрушил». И, наконец, коронное. «После собеседования, которое прошло довольно гладко, девушка выдохнула и сморозила: «А вы, вообще-то, ничего! Я думала, вы козлы высокомерные и все такое, но вы милые». Мы были бесконечно польщены, но принимать ее в коллектив передумали». Газета Республика. Первый номер вышел в печать в мае 2011 года. Благодаря уникальному содержанию стремительно завоевала симпатии читателей, заняла свою нишу и прочно укрепилась в числе лидеров крымских СМИ. Параллельно печатной версии еженедельник существует в интернете. «Республика» была первой газетой в Крыму, которая не только открыла свою страницу в социальных сетях Фейсбук и Вконтакте, но и динамично набирала популярность среди интернет- пользователей. В июне 2014 года, в силу известных обстоятельств, печатная версия еженедельника перестала существовать. «Республика» осталась только в социальных сетях, где продолжает завоевывать симпатии читателей.

Источник