Их Афган: долго, дорого, безуспешно


США выводят войска из Афганистана, добившись примерно такого же результата, как СССР в 1980‑е или Великобритания в 1920-е
Андрей Зотов
Двенадцатую годовщину изгнания талибов из Кабула США встретят в режиме подготовки к полному выводу войск из Афганистана – американский контингент должен покинуть страну до конца следующего года. Действительно, пора: война в Афганистане и так стала самой длительной в истории США. Даже после разгрома Талибана в Афганистане каждый год погибают около 300 американских солдат, а затраты на боевые действия превышают бюджет Украины.

13 ноября 2001 года войска движения Талибан оставили столицу Афганистана – город Кабул. В то же утро в город вошли другие афганцы – войска Северного Альянса. Именно их в войне с радикальными исламистами бомбардировками с воздуха и моря поддерживали американцы. 25 ноября в Афганистане появился первый отряд морской пехоты США. По идее, они не должны были встретить особого сопротивления. Но победа над Талибаном оказалась условной. Уже в конце ноября американцы потеряли первого военного и втянулись в кровопролитную войну, которая длится больше 12 лет. Бессмысленные боевые действия стали слишком непопулярны среди американцев. В прошлом году Штаты вывели из Афганистана 33 тысячи солдат, а к концу следующего года страну должны покинуть и оставшиеся 68 тысяч американцев. Покинут страну и 40 тысяч солдат стран-союзников, которые входят в Международные силы содействия безопасности. Это поставит точку в войне, которую США выиграли. Вроде бы выиграли. Потому что ни одной из целей, заявленных перед началом боевых действий, они не достигли.

История конфликта
Гражданская война в Афганистане идет с 1978 года. С уходом советских солдат в 1989‑м боевые действия не прекратились. В середине 90‑х в стране набрало силу движение Талибан. В него входят представители одного из народов, населяющих страну, – пуштунов. В 1996 талибы захватывают столицу страны Кабул и большую часть территории Афганистана, провозглашая новое государство – Исламский Эмират Афганистан. На его территории действуют законы шариата. Под запретом телевидение, музыка и музыкальные инструменты, изобразительное искусство, алкоголь, компьютеры и интернет, шахматы, белая обувь, разговоры о сексе и многое другое. Женщинам не разрешали работать, лечиться у врачей мужского пола, появляться в общественных местах с открытым лицом и без мужа или родственника мужского пола. Государство талибов признали только три страны: Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан и Саудовская Аравия. ООН объявило Талибан террористической организацией. Было за что – талибы скрывали на своей территории ряд террористов. В том числе и Усаму бен Ладена. Американцы разыскивали его уже в 1990‑х – за организацию взрывов посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. А после атак на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш потребовал выдать бен Ладена и руководство террористической организации Аль-Каида. Через 10 дней талибы ответили отказом. И началась война.

Победитель есть, проигравших нет
Перед началом вторжения в Афганистан Пентагон декларировал основные цели войны. За 12 лет ни одной из них не удалось добиться. Режим талибов в Афганистане полностью не был свергнут. Они до сих пор контролируют немалую территорию страны, продолжая активное сопротивление оккупации. Армия США, действительно, еще в 2001 году за пару месяцев заняла все крупные города Афганистана. Но ликвидировать террористическую опасность за пределами военных баз, дипломатических и административных кварталов не удалось. Талибан по-прежнему существует и продолжает боевые действия с Международными силами содействия безопасности – так называется контингент войск США и их союзников.
Наконец, главная цель – прекратить деятельность Аль-Каиды – тоже не достигнута. Усаму бен Ладена ликвидировали – но не в Афганистане, а в соседнем Пакистане. Казнены еще несколько лидеров террористов. Но теракты не прекратились. Пос­ле 2001 года Аль-Каида провела еще несколько громких акций. От взрывов в Турции, Испании, Великобритании, Иордании, Пакистане и Ираке погибли около 400 человек. В том числе президент Пакистана Беназир Бхутто. Да и как можно говорить о гибели организации, ячейки которой существуют как минимум в 34 странах мира?
Тем не менее, американцы из Афганистана уходят. Не исключено, что ограниченный контингент продолжит службу и после официального завершения войны. Скорее всего, так и будет. По прогнозам экспертов, после ухода Международных сил содействия безопасности, проамериканское правительство продержится не больше нескольких месяцев. То есть война закончится, но обязательно продолжится.

Война в Афганистане. Цифры
3393. Столько солдат США и их союзников погибли в Афганистане с ноября 2001 года. Больше всего – 2285 человек – потеряла армия США. Великобритания – 445, Канада – 158, Франция – 86, а Германия – 54 военнослужащих.

1193. Это число американских «контрактников», погибших за все время войны. На начало декабря 2009 года в Афганистане действовало 104 тысячи сотрудников частных военных и охранных компаний. Сейчас их число сок­ращено до 40 тысяч человек.

30 тысяч. Примерно столько военных Международных сил содействия безопасности было ранено. 19 с половиной тысяч из них американцы.

2977. Столько американцев погибло в результате терактов 11 сентября 2001 года. Таким образом, военные потери США превысили число жертв атак на «Башни-близнецы» и Пентагон, из-за которых началась война в Афганистане.

От 20 до 50 тысяч. Так различные эксперты оценивают количество погибших в войне мирных жителей Афганистана. От четверти до половины из них дети.

30 лет. Столько времени понадобится для восстановления экономики Афганистана.
8 июня 2010 года. В этот день Афганская война стала самой длительной войной в истории США. Начался 104‑й месяц вооруженного конфликта. Война во Вьетнаме, лидировавшая до этого, длилась 103 месяца.

640 миллиардов долларов. Сумма, потраченная на содержание в Афганистане группировки Международных сил содействия безопасности. Сюда же входят транши США союзникам по НАТО и выплаты афганскому Северному альянсу. То есть это расходы на войну. Получается, каждый житель США за эти годы «пожертвовал» на боевые действия в Афганистане около двух тысяч долларов. Для сравнения, суммарные годовые расходы бюджета Украины не превышают 50 миллиардов $.

150 миллиардов долларов. В такую сумму должна была обойтись война в Афганистане по прогнозам аналитиков. Именно эту цифру президент США Джордж Буш озвучил как максимум военных расходов перед началом вторжения.

1 доллар. Средний дневной заработок гражданина Афганистана.

80%. 4 из 5 жителей Афганистана безработные.


Это один из показателей, по которому можно следить за уровнем контроля США над ситуацией в Афганистане. Во второй половине 2000 года талибы запретили выращивать опиумный мак. Запрет существовал до падения их режима. Но через три года после начала войны производители наркотиков сумели вернуться к довоенным объемам производства, а затем превысили их в несколько раз. Некоторые политики заявляют, что американские военные контролируют афганский наркотрафик и получают от него прибыль, но верится в это с трудом. А вот версия ряда западных журналистов о том, что афганцам разрешили выращивать опиум, чтобы смягчить их отношение к «миротворческому контингенту», звучит правдоподобно.
Афганистан остается мировым лидером по производству героина. По данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, от зелья афганского производства в России каждый год погибает вдвое больше людей, чем за десять лет Советско-Афганской войны.