It’s a boy!


*«Это мальчик», англ.
Уже подсчитано все. Даже то, что новорожденный наследник британского трона может стать королем в 2062 году…
Андрей Зотов
Без преувеличения – это были самые ожидаемые роды XXI века! Почти две недели весь мир следил за госпиталем Святой Марии в центре Лондона. Именно там со дня на день ожидали появление на свет наследника (или наследницы) британского трона – первенца герцогини Кембриджской Кейт Мидлтон и принца Уильяма. Возле клиники и Букингемского дворца дежурили тысячи журналистов и десятки тысяч зевак. Их стало еще больше утром в понедельник, когда у Кейт начались схватки. А вечером она родила мальчика. Когда-то он станет новым королем, а пока Великобритания народными гуляниями празднует его появление на свет!

Королевский роддом
По подсчетам медиков первенец Кейт и Уильяма должен был родиться еще 13 июля, но ребенок не спешил – хотя все давно было готово. Место его появления на свет выбрали заранее. Там же, в родильном крыле госпиталя Святой Марии на западе Лондона принцесса Диана родила принца Уильяма. Через два года там же родился его брат – Гарри. Клиника долго не работала из-за реконструкции, но в 2012‑м открылась вновь.
Роды длились около 11 часов. Кейт доставили в больницу из Кенсингтонского дворца рано утром, а малыш появился на свет вечером. Принцесса Кэтрин рожала естественным путем, без кесарева сечения и даже без анестезии. За родами наследника престола следили Маркус Сетчер и Алан Фартин – личные хирурги-гинекологи королевы Елизаветы II. Ночь после родов молодая мама провела в больнице. Принц Уильям был рядом с ней: Королевские ВВС, в которых он служит, предоставили ему двухнедельный отпуск. Это не больше и не меньше, чем положено любому другому молодому отцу.

Третий в очереди за короной
В 18:24 по киевскому времени на крыльцо родильного отделения вышел королевский курьер со специальным заказным письмом. В сопровождении полицейских он доставил его в Букингемский дворец. Там журналистам и толпе ликующих людей объявили о появлении на свет наследника престола. Мальчик – третий в очереди на трон. Сейчас Великобританией правит его прабабушка – королева Елизавета II. Перед ним его дедушка Чарльз и папа Уильям. Имя младенца пока остается тайной – его родители до последнего момента не знали, каким будет пол малыша. Зато титул новорожденного уже известен – мальчика будут величать «Его Королевское Высочество Принц Кембриджский». Это привело в восторг жителей Кембриджа – небольшого городка на востоке Англии, всемирно известного благодаря гигантскому университету.

Ликуй, Британия!
Новость о рождении наследника британского престола вывела на улицы сотни тысяч жителей королевства. У больницы Святой Марии в Лондоне, где находятся герцогиня Кэтрин с новорожденным сыном, дежурят тысячи британцев. Они надеются, что малыша покажут публике. Но пока увидеть наследника невозможно, больше всего людей у Букингемского дворца в Лондоне. Там можно сфотографироваться с пос­ланием, в котором указаны точные время рождения, вес и рост первенца герцогов Кембриджских. Тысячи людей ждали появления на свет наследника в пабах.
В честь наследника по традиции прозвучали залпы артиллерийского салюта из Тауэра и Грин-парка.

Когда на престол?
Конечно, точно ответить на этот вопрос невозможно. Сразу подчеркну, что мы желаем крепкого здоровья прабабушке, дедушке и папе младенца-наследника. Но журналисты уже подсчитывают возможные варианты. Основываясь на продолжительности жизни правителей из династии Виндзоров, они высчитали примерную дату коронации новорожденного – 2062 год.

Рекордный тотализатор
Британские букмекеры начали принимать ставки еще в прошлом году – как только стало известно о беременности герцогини Кембриджской. Ставили на пол ребенка, дату рождения, вес, рост и даже имя. На кону было больше 1,5 миллиардов долларов – это британский рекорд ставок на неспортивное событие.
Большинство участников тотализатора были уверены, что королевская семья пополнится девочкой. Среди женских имен фаворитом была Александра. Ставки на это имя принимали примерно 6 к 4. Среди женских имен также выбирали Шарлотту, Викторию, Элизабет и Диану. А вот на мужское имя ставки делают и сегодня. Лидируют Джеймс и Джордж. В спис­ке имен есть даже Барак и Элвис. Сложно себе представить, что нас­ледника назовут именно так. Разве что – если у Кейт и Уильяма гипертрофированное чувство юмора. Ставок на эти имена немного – зато коэффициент очень высокий. Если рискнуть, то можно выиг­рать в сотню раз больше ставки.
Магазины Англии заполонили кружки, полотенца, тарелки, открытки и даже куклы, связанные с рождением наследника. Производители сувениров замерли на низком старте: как только будет объявлено имя новорожденного, они обрушат на прилавки новые лавины товаров.
Нобелевский лауреат, великая певица и авиаконструктор
Королевский монетный двор уже отчеканил несколько тысяч серебряных пенни. Их подарят всем малышам, родившимся в Британии в день рождения наследника. А «Республика» предлагает вам список самых известных людей, родившихся 22 июля. Мы желаем первенцу Кейт и Уильяма занять в этом списке достойное место.
1878. Януш Корчак (настоящее имя Генрик Гольдшмит), польский детский писатель и педагог.
В 1942 году он добровольно принял смерть в газовой камере, не пожелав оставить своих воспитанников.
1887. Густав Герц – немецкий физик, измеривший энергию кванта. Лауреат Нобелевской премии 1925 года. В его честь названа единица измерения частоты колебаний.
1889. Джеймс Уэйл – кинорежиссер «Франкенштейна», один из основателей жанра ужасов в кино.
1895. Павел Сухой – выдающийся советский авиаконструктор, создатель реактивных самолетов семейства «Су». Созданное им конструкторское бюро до сих пор выпускает самые сов­ременные российские военные и гражданские самолеты.
1946. Мирей Матье – французская певица.
Также в этот день на свет появились американский актер Дэнни Гловер и его российский коллега Иван Охлобыстин, певец Олег Газманов.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!