Итоги выборов в Раду: голоса и деньги

Партия Королевской поставила мировой рекорд по затратам на предвыборную кампанию, а «Свобода» прошла в парламент благодаря прямой агитации
Анатолий Темин
Подсчитывать, кто сколько потратил на предвыборную кампанию, – занятие увлекательное, но неблагодарное. Партии бессовестно занижают свои расходы, а цифры, которые называют украинские эксперты, могут различаться на порядок – то есть в 10 раз. Но несколько интересных тенденций все-таки прослеживается.

Дорого, но не слишком
Украинские политики тратят на избирательные кампании больше, чем их европейские коллеги. Например, в Чехии (население – 10 миллионов человек) перед парламентскими выборами 2010 года партии израсходовали на рекламу 42 миллиона долларов. В 45‑миллионной Украине даже если взять самые скромные цифры (то есть те, которые называют сами политики), предвыборная кампания стоила не менее 250 миллионов. Получается, более 5 долларов на каждого жителя – на доллар больше, чем в Чехии. Примерно столько же было потрачено во время подготовки к последним парламентским выборам в Болгарии. Обгоняет Украину только Сербия: политики одной из беднейших стран Европы потратили на агитацию перед последними парламентскими выборами 44 миллиона долларов – по шесть долларов на каждого жителя.
«По количеству рекламы выборы дорогие, но не дороже выборов 2007 года», – считает Артем Биденко, глава Ассоциации наружной рекламы Украины. По его оценкам, реальная сумма, потраченная политиками на агитацию, значительно отличается от декларируемых цифр и составляет 2,5 миллиарда долларов – на 500 миллионов меньше, чем во время кампании 2007 года. А ведь доллар с тех пор значительно «полегчал» – так что недавние выборы обошлись партиям значительно дешевле, чем предыдущие.

Кампания Королевской: рекорд неэффективности
По подсчетам Ассоциации наружной рекламы, партия Наталии Королевской «Украина – Вперед!» потратила на избирательную кампанию около 150 миллионов долларов. Денег, действительно, не жалели – рекламные щиты Королевской заполонили украинские города уже в середине лета. Вот только результата это не принесло – в итоге «Украина – Вперед!» набрала всего 1,58% голосов и не прошла в парламент. За Королевскую с соратниками – футболистом Андреем Шевченко и актером Остапом Ступкой – проголосовали только 322 тысячи человек. Получается, каждый голос стоил Королевской более 460 долларов! Это самая дорогая и, наверное, самая неэффективная предвыборная кампания в мировой истории. До сих пор рекордсменом считался мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг – на выборах 2001 года каждый голос избирателя обошелся ему в 92 доллара. А Королевская, получается, переплюнула Блумберга аж в пять раз!

Агитация победила рекламу
«Украина – Вперед!» проиграла потому, что сделала ставку на рекламные щиты и телевизионные ролики. У партии не было региональных организаций, не было агитаторов, которые работали бы с людьми напрямую.
Точно такую же ошибку допустила и «Наша Украина» Виктора Ющенко. Конечно, шансов пройти в парламент у нее не было, ведь рейтинг бывшего президента упал «ниже плинтуса». Но все равно партия, за которую в 2002 году проголосовал каждый четвертый украинец, могла бы набрать хотя бы 3–4% голосов. Не вышло – «Наша Украина» финишировала с позорным результатом 1,1%.
А самой эффективной оказалась предвыборная кампания националистической «Свободы». Партия Олега Тягнибока израсходовала на рекламу в СМИ и на наружных носителях лишь 30% своего сравнительно скромного бюджета (в пределах 20 миллионов долларов). Все остальное было потрачено на работу агитаторов – и эта тактика принесла «Свободе» неожиданный успех.

Телереклама: оппозиция опередила власть
По данным Индустриального телевизионного комитета, Партия регионов потратила на телевизионную рекламу 310 миллионов гривен, три оппозиционные политические силы – «Батькивщина», «Наша Украина» и партия «УДАР» – 380 миллионов.

Мировой рекорд
Самыми дорогими в истории человечества стали выборы президента США, состоявшиеся 6 ноября. Расходы на них превысили 6 миллиардов долларов. Кампания победителя выборов Барака Обамы стоила почти миллиард долларов – 934 миллиона. Его проигравший соперник Митт Ромни сконцентрировал в своем избирательном фонде 881 миллион долларов.