Испытание работой

Владимир Джаралла, политолог
Одной из главных характеристик нынешней власти, которой крымчане доверили управление страной, является нацеленность на эффективную работу. Это означает, что любая существующая структура может и должна на практике показывать, на что способна.
Именно из этого следует исходить, рассматривая результаты заседания Совета представителей крымскотатарского народа при президенте, прошедшего 30 января в Симферополе. Созданный указом президента в 2010 году Совет включил в себя всю палитру общественных организаций крымских татар. Это предсказуемо вызвало недовольство со стороны меджлиса, почувствовавшего угрозу своему монопольному положению. По решению его лидеров, прежде всего Мустафы Джемилева, представители этой своеобразной структуры более двух лет саботировали работу созданного совета. Прошедшее время доказало тупиковость этого пути.
Не будет открытием, что за время нахождения Партии регионов у власти для крымских татар сделано больше, чем за многие годы до этого. В земельной сфере создан механизм выхода из тупика и решения болезненных вопросов. Продолжается и линия экономической поддержки, причем работа эта стала более прозрачной и эффективной. Но позиция лидеров меджлиса продолжает оставаться прежней: неизменно-огульная критика власти и требования, оторванные от реальности. При всем при этом, меджлис является вполне вписанной во власть структурой, его члены занимают должности на всех уровнях. Такое положение и привело к нынешнему кризису внутри этой организации – поддержка меджлиса среди крымских татар явно снизилась, они воспринимают эту структуру как оторванную от их повседневных интересов народа, живущую ради самой себя. Внутри самого меджлиса сильны настроения на изменение положения, более соответствующего реалиям времени. Однако его лидеры живут прошлым, зачастую действуя исключительно по своей воле, не обращая внимания даже на мнение своих коллег, о чем свидетельствуют прошедшие выборы в Верховную раду Украины, когда после ожесточенной дискуссии было принято решение, выгодное лично Мустафе Джемилеву. Можно лишь повторить, что вся эта ситуация очень похожа на политический тупик.
И потому вполне логичным выглядит обращение к другому политическому крылу крымских татар – общественным движениям, настроенным на диалог. Об этом говорил Анатолий Могилев на заседании Совета: «Власть готова к конструктивному диалогу с Советом и совместному решению проблем земельных отношений, обустройства микрорайонов компактного проживания». Власть предлагает тем силам, которые уже давно заявляют об ином подходе к решению проблем крымских татар, проверить себя не на словах, а на деле. Избранный председателем Совета Лентун Безазиев известен и своими оригинальными высказываниями, и своим практическим опытом работы. Его заместитель, Васви Абдураимов, возглавляет самую большую, после меджлиса организацию – «Милли Фирка». Теперь им и другим участникам предстоит показать свою способность создавать и реализовывать новые подходы к старым проблемам.
Нетрудно догадаться, что со стороны лидеров меджлиса последовали лишь критические заявления. Время покажет, за кем будущее, ведь прошлое нам известно. К примеру, мало сомнений, что приближение очередной годовщины депортации будет сопровождаться ростом напряженности и скандальными событиями, которые будут иметь информационный резонанс, это повторяется из года в год. Именно поэтому можно приветствовать поиск новых путей выхода из сложившейся ситуации. Хотелось бы только, чтобы власти не забывали, что помимо крымских татар на нашем полуострове живет немало других народов, и у них, хотя они не привлекают к себе внимание противозаконными акциями, тоже немало проблем и потребностей. Но именно настроенность на эффективную работу нынешней власти позволяет надеяться, что и в этих вопросах произойдут перемены.