Интернет со всеми удобствами

Шесть способов облегчить себе жизнь, не вставая с кресла

Благодаря «Одноклассникам», «Вконтакте» и «Фейсбуку», во всемирную паутину попались даже те, для кого слово «интернет» до сих пор звучит, как сигналы из космоса. Оказывается, главное достижение XXI века может быть не только приятным, но и полезным: электронные магазины и приемные, виртуальная регистратура, онлайн-кассы, консультации психологов и юристов. «Республика» узнала шесть способов облегчить жизнь с помощью интернета.

Консультации по интернету  Чтобы не тратить время на очереди перед кабинетами чиновников, можно обратиться в виртуальную приемную – они есть на сайтах Министерств культуры, здравоохранения и соцполитики, а также на интернет-страничках горсоветов большинства крымских городов.

1. Купить билет на поезд Возможность путешествовать с помощью электронного билета появилась у украинцев в прошлом году. Билеты можно купить или забронировать на сайте (e‑kvytok.com.ua). Для начала регистрируетесь, выбираете маршрут, дату, поезд, вагон и места в этом вагоне, переходите в платежную систему, платите и распечатываете бланк заказа. В идеале, конечно, на этом стоило бы остановиться. Но система пока не совершенна – единственный поезд, на который можно сразу садиться с распечатанным электронным билетом – Днепропетровск-Киев – там установлены специальные системы сканирования. Пассажирам всех остальных направлений придется обменять бланк заказа на билет в кассе.
Минусы. Услуга платная. Обработка платежа – 7 гривен за один проездной документ. Сбор за бронирование каждого места – еще 18 гривен. К слову, поход в кассу, где ваш бланк должны обменять на билет, – сомнительное удовольствие. Пассажиров с электронными билетами обслуживают вне очереди, но будьте готовы к тому, что публика ваши интернет-способности не оценит.

2. …или автобус Купить железнодорожные и автобусные билеты через интернет можно и на сайте расчетного центра Министерства транспорта и связи Украины (dprc.gov.ua). Пока к системе подключены шесть регионов: Крым, Киев с Киевской областью, Одесская, Днепропетровская и Николаевская области. Со временем список пополнится, а на сайте добавится возможность бронировать места в гостиницах и заказывать авиабилеты. Оплатить заказ, помимо Master Card и Visa, можно и с помощью платежной карты Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) – в этом случае комиссионные за услугу будут значительно ниже. Можно заказать билет через сайт, а рассчитаться за него наличными – в почтовом отделении.
Минусы. Придется переплатить от 7 до 9,5 гривен.

3. Заплатить за телефон, интернет, кабельное ТВ Заплатить за мобильную связь, кабельное телевидение или интернет, сделать взнос в страховую компанию можно с помощью платежной карточки через официальные сайты компаний, услугами которых вы пользуетесь. Как правило, за эту операцию дополнительная комиссия не взимается. Кроме того, в последнее время в Украине активно работают так называемые «системы доставки счетов». Одна из самых популярных – «Portmone.com». Через нее можно внести деньги за домашний и мобильный телефоны, кабельное и спутниковое ТВ, купить страховку, продукцию некоторых косметических торговых марок. Список компаний, с которыми можно рассчитываться через эту систему, есть по адресу www.portmone.com.ua/v2/ru/services/companies/. Для работы с такими системами тоже потребуется банковская платежная карточка.
Минусы. В «Portmone.com» существует абонентская плата – 9 гривен 90 копеек в месяц, однако, ее не берут, если вы будете платить только за услуги операторов мобильной связи.

4. Купить любой товар Интернет-магазинами сегодня уже никого не удивишь. Главное удобство: экономия времени. На электронных «витринах» в считанные секунды можно найти все, что пожелает душа. Один из самых удобных ресурсов – «Магазилла» (m.ua). Здесь сосредоточен весь набор бытовой техники и электроники всех крупных интернет-магазинов Украины – пользователь может не только подобрать нужную вещь, но и сравнить цены. Схема «общения» с продавцами понятна и проста: вы делаете заказ через сайт, договариваетесь об условиях доставки и в течение трех дней (максимум, недели) получаете покупку.
Минусы: Если попадется бракованный товар, защитить свои интересы будет непросто.

5. Накормить зверей в зоопарке Интернет перешагнул даже через вольеры украинских зоопарков. Теперь с помощью нескольких «кликов» мыши пользователи могут в режиме онлайн познакомиться с обитателями трех крупнейших зоопарков Украины – Ялтинского, Харьковского и Николаевского и даже накормить животных. Инструкции подробно изложены на сайте «Наш любимый зоопарк» (like-zoo.com/feed/4).
Минусы. Конечно, виртуальный зоопарк не заменит реального общения с природой.

6. Оплатить штраф Возможности оплатить штраф, не приезжая в ГАИ, в Крыму пока нет. Облегчить жизнь водителям-нарушителям попытались с помощью официального сервиса (www.derjservice.com), но год назад он приказал долго жить. Впрочем, избежать публичного позора и значительно сэкономить время можно, воспользовавшись услугами интернет-банков или платежных систем. Самый простой способ – «WebMoney» (ukrbuy.com/payment/directlist/dai). Выбираете регион, где вы нарушили правила, вписываете номер, дату постановления и протокола, сумму штрафа и свои персональные данные. Минусы. Комиссия составляет 1,5%, но не менее 3 гривен.

Не за горами. Оплата коммунальных услуг. Симферопольцы станут первыми в Крыму, кто сможет оплачивать коммунальные услуги через интернет с помощью Крымского единого расчетного центра. Правда, случится это не раньше нового года. По словам директора центра Андрея Мазура, к декабрю создадут сайт для онлайн-оплаты всех коммунальных платежей – сейчас руководство ведет переговоры со всеми поставщиками услуг. Чтобы заплатить, достаточно будет ввести свой адрес и номер лицевого счета в любом украинском банке. Если симферопольский опыт окажется успешным, проект запустят в других крымских городах. Запись к врачу. Вслед за россиянами, где очереди в клиники фактически остались в прошлом, интернет-пространство постепенно осваивают и крымские медики. В больницах Евпатории, Феодосии, Симферопольского, Джанкойского, Красноперекопского и Сакского районов, а также в Крымском республиканском наркодиспансере уже работают электронные базы пациентов. Они значительно упростили процедуру записи пациента к врачу в регистратуре. По данным крымского Минздрава, не за горами и переход на онлайн-регистрацию. Пионером медицинского интернет-продвижения должен стать Республиканский наркодиспансер. Каждый, кому необходимо получить заключение нарколога, сможет назначить встречу с врачом, не выходя из дома. Более продвинутыми оказались частные клиники полуострова, которые с помощью ресурса КрымМедСправка.com создали единую электронную регистратуру. Система онлайн-записи объединяет 13 клиник и медицинских центров Крыма. Все просто: заходите на сайт simfmed.net.ua/reg/reg.shtml, заполняете модуль записи на прием и ждете телефонного звонка из регистратуры.

Мария Макеева