Интернет против супермаркетов

«Республика» выяснила, сколько можно сэкономить, делая покупки в сети

На прошлой неделе я купил фотоаппарат. В понедельник зашел на свой любимый интернет-сайт сравнения цен. Нашел модель, которую мне рекомендовал друг-фотограф и, кликнув раз по ссылке, узнал – в каком интернет-магазине такая модель стоит дешевле всего. Заказал фотоаппарат, еще раз нажав на левую кнопку мыши, а в среду забрал свой «фотик» в службе экспресс-доставки.

Раньше, чтобы выбрать нужный товар и найти, где дешевле – приходилось обойти ногами и объездить на маршрутках дюжину супермаркетов и магазинов поменьше. На выбор холодильника или телевизора можно было потратить всю субботу и половину воскресенья. Согласитесь – не самый приятный способ провести выходные.
Кроме очевидной экономии времени и сил, товары в интернете значительно дешевле, чем в магазинах. «Республика» выяснила – сколько позволяет сэкономить интернет. Мы сравнили цены на бытовую технику и электронику в магазинах Симферополя и в сети.

Почему крымчане боятся покупать в интернете?
Ирина Москалец:
«У меня нет знакомых, которые могут поделиться подобным опытом. А вещам, которые до меня не испытали на себе мои друзья – я не доверяю. Цены в интернете заманчивые. Но мне нужен кто-то, кто может объяснить, что к чему».

Вероника Зайцева:
«Я не покупаю в интернете, потому что у меня даже компьютера нет. Вот если на него заработаю – тогда подумаю».

Андрей:
«Я не покупаю в интернете, потому что мне нужно посмотреть на товар, пощупать его прежде, чем сделать покупку».

Федор Иванов:
«В интернете больше „разводов“. Допустим, я заплатил за товар, мне его прислали. А на следующий день с ним что-то случилось. Куда мне его нести? В музей?»

За покупками в интернете – будущее
Сейчас покупки в интернете делают лишь 10% украинцев. Однако этот сегмент рынка растет бешеными темпами – эксперты предрекают, что уже к началу 2015 года покупать товары в сети будет четверть населения Украины. Чаще всего в онлайн-магазинах наши соотечественники покупают электронику и бытовую технику. Среди тех, кто делал покупки через интернет таких 64%. Больше 40% покупали в сети одежду. Книги, косметика и парфюмерия, товары для детей в 2012 году заказывала четверть украинских интернет-покупателей. 50% украинцев за покупки в интернете рассчитываются наличными при получении товара. Так делает и автор статьи. И вам советую! Этот способ – самый безопасный, а жуликов и мошенников на рынке интернет-продаж становится все больше.

Мнение редакции
Разумеется, в интернете можно столкнуться с мошенниками. Но защититься от них очень просто. Не платите деньги вперед и тщательно проверяйте товар при получении. 99% «разводов» в сети связаны как раз с предоплатой и подменой товара подделкой. Во всем остальном, как и в обычном магазине, вас защищает закон Украины «О защите прав потребителей». Вместе с покупкой приходят чек и гарантия. В случае неисправности так же, как в обычном магазине, вы можете отдать товар на ремонт или заменить его.

 Андрей Зотов