Интернет или добротная крыша?

Власть и жители Армянска спорят с подпольными интернет-провайдерами
Мария Макеева
До осенних дождей и отопительного сезона остаются два-три месяца, и в Армянске ремонтируют крыши почти всех многоэтажных домов. Однако работу тормозят недобросовестные интернет-провайдеры, которые незаконно прокладывают свои кабели на крышах, по фасадам домов, в лифтовых шахтах и даже в мусоропроводах. Такая халатность не только мешает ремонту, но и может быть опасна для жизни: провайдеры часто крепят устройства, «разгоняющие» интернет по квартирам, прямо на газовые трубы. Небольшая утечка – и будет взрыв.

Коммунальное предприятие несколько раз обращалось к фирмам-провайдерам с просьбой устранить нарушения и предоставить документы, подтверждающие правомерность использования городских коммуникаций. И столкнулись с тем, что часть компаний, предоставляющих интернет-услуги, работает вообще безо всяких документов! «Когда мы поняли, что ремонтные работы невозможно начать, а в некоторых местах их просто пришлось остановить, созданная коммунальным предприятием комиссия начала демонтировать сети, которые по документам никому не принадлежат», – рассказывает мэр Армянска Валентин Демидов. В результате без интернета остались около четырех тысяч абонентов провайдера «ЧП Соломаха». Люди, многие из которых платили не только абонентскую плату, но и внесли аванс на несколько месяцев вперед, вышли на митинг. В мэрии говорят: ответственность за случившееся лежит на горе-провайдере. «Пытаются представить ситуацию так, что мэрия обслуживает интересы каких-то других поставщиков интернет-услуг, – возмущен городской голова. – На самом деле, людям просто выгодно создать ажиотаж, прикрывая тем самым свое нежелание работать по закону. Мы объясняем горожанам, что в этой ситуации виноват провайдер, который несет ответственность перед людьми, с которыми заключил договор, не имея при этом ни одного нормального документа».
Получить комментарии «ЧП Соломаха» «Республике» не удалось – мы несколько дней пытались дозвониться в офис провайдера, но трубку там никто не поднимал.