Импортный Тренер


Новый наставник «Таврии» Янис Христопулос успешно работал с молодежью и с первой попытки вывел малоизвестную греческую команду в еврокубки. «Республика» выяснила, почему тренера крымчан считают самым перспективным в Греции
Андрей Зотов
Главным тренером симферопольской «Таврии» стал 40‑летний грек Янис Христопулос. Он уже провел первую тренировку – «Таврия» начала готовиться к следующему сезону, который стартует 13 июля. Христопулос стал первым тренером крымской команды из дальнего зарубежья (в сезоне 1998/99 симферопольских футболистов возглавлял гражданин России, бывший игрок «Таврии» Анатолий Коробочка). Предшественник иностранца на тренерском посту Олег Лужный был уволен неделю назад за плохую игру команды. В прошлом чемпионате Украины «Таврия» финишировала на 11-м месте – это худший результат за последние девять сезонов. Перед новым наставником стоит задача вывести «Таврию» в десятку лучших.

Тренер юных чемпионов
Биография Христопулоса совсем не похожа на профессиональный путь Лужного. Грек не может похвастаться удачной карьерой футболиста. Он поиграл в командах низших дивизионов и уже в 27 лет стал тренером. Янис начал с азов – детского футбола. С молодежью он проработал около 10 лет и получил огромный опыт, который сегодня пригодится в «Таврии». Ведь до зимнего трансферного окна крымчане не смогут заявлять новых футболистов. Значит, придется работать с крымской молодежью. А в работе с юношами грек преуспел. Он тренировал молодежь трех главных команд Греции: «Панатинаикоса», «АЕКа» и «Олимпиакоса». Приводил 16–17‑летних ребят к титулу чемпионов страны среди юношей, воспитал множество футболистов, которые сегодня играют в профессиональных клубах. Карьеру юношеского тренера Янис завершил в 2008 году. Тогда с командой «Олимпиакоса» U‑17 Христопулос выиграл престижный турнир имени Брагина в Донецке. В финальной игре молодые греки в серии пенальти обыграли ровесников из академии «Шахтера».

В еврокубки с первой попытки
Диплом тренера Христопулос получил в 2009 году. Но его карьера во взрослых командах сложилась не сразу. Некоторое время тренеру пришлось даже поработать экспертом в одной из греческих спортивных газет. Недолго он был ассистентом наставника в «Панионисе» из Греческой суперлиги, а в 2011‑м получил такую же работу в скромном клубе «ПАС» из Янины. Именно здесь, в небольшом городке на берегу живописного озера, за два года работы Янису Хрис­топулосу удалось создать себе репутацию самого перспективного греческого тренера. В 2012 году клуб оказался в сложной ситуации. «ПАС» запретили покупать футболистов. Клуб мог приглашать исключительно свободных агентов. Причем не больше трех из них могли быть старше 24 лет (в похожей ситуации сейчас оказалась «Таврия»). Главному тренеру – Христопулосу – вновь пришлось поработать с молодежью. И он снова справился. Только теперь добился успеха не на юношеском турнире. «Пионеротряд» Яниса Христопулоса, усиленный несколькими опытными футболистами, занял пятое место в суперлиге Греции и завоевал путевку в Лигу Европы.

Янис Христопулос, старший тренер «Таврии»:
– Я знаю, что «Таврия» – это первый чемпион Украины и обладатель национального Кубка. Сейчас просматриваю записи всех матчей прошлого сезона. В команде есть несколько очень опытных игроков. Буду просматривать футболистов из молодежной команды, хочу создать из этих игроков боеспособный коллектив и шаг за шагом построить хорошую команду. Предстоит большая работа.