Иммигрировать в Украину: они действительно об этом мечтают

Виктор Пинчук, путешественник, фотограф
Ругая Украину, мы забываем, что для граждан многих стран наш уровень жизни – предел мечтаний. Еще бы – у нас вдоволь пищи, есть водопровод, свет, канализация, улицы в городах подметают, мусор вывозят на свалки, все наши дети получают образование, а когда мы болеем – нас лечат врачи.

…Недавно в троллейбусе услышал, как мужчина убеждает соседа: «Бежать отсюда надо, совсем жизни нет». Собеседник рассуждал: «Может быть в Белоруссию податься?.. Нет, уж лучше в дальнее зарубежье. У моего соседа – теща в Израиле…» Дальше шел стандартный рассказ о прелестях жизни в богатом государстве. Как человек, побывавший в двух десятках стран, я бы мог вмешаться в троллейбусную беседу и помочь бедолагам с выбором – по крайней мере, рассказать о странах, куда переселяться не стоит. Но подумал, что правильнее будет описать мои наблюдения в статье.

Водка, степь и «элсен хуй» (Монголия)
Хороша страна Монголия! Чистый воздух не испорчен выхлопными газами, просторы и ландшафты – воистину бескрайни. Граждане сей державы похожи на наших бывших соотечественников: монгол, как и русский, гостеприимен, но любит, приняв «веселящую жидкость», размяться мордобитием. Я насмотрелся на подобные сцены, пока три дня гостевал у монгольского водителя. Город Хархорин, где происходило вышесказанное, напоминает деревню. Впрочем, как и любой другой монгольский город, даже Улан-Батор – не исключение, дома выше одного этажа – большая редкость.
Бывшая столица чингизханского царства – Каракорум – вообще выглядит пятнышком, в окружении холмов и равнин. Чтобы охватить взглядом весь город, не нужно подниматься ввысь на вертолете, достаточно залезть на ближайший холмик.
Мой гостеприимный хозяин живет зажиточно: кроме машины, он имеет трехкомнатный дом с кухней, цветным телевизором и «удобствами» во дворе. Стены – из глины и соломы, зато на всех окнах – импортные стеклопакеты. Они помогут, если нежданно-негаданно налетит… «элсэн хуй» (песчаный смерч).
Однако задержались мы с осмот­ром Монголии: есть на глобусе и другие края.

Голые с автоматом (Эфиопия)
Если твердо решили эмигрировать, но не хотите оформлять документы – отправляйтесь в Эфиопию по туристической визе. Не беда, что она позволяет находиться в стране только месяц: если попросите «политическое убежище» в племени хамеров, документы вам больше не понадобятся. У хамеров, населяющих юг Эфиопии, нет ни паспортов, ни фамилий, ни отчеств. Если они примут вас в свои ряды, вы получите «форменную» одежду (в виде набедренной повязки) и персональное прозвище, которое отныне заменит вам имя. Кроме того, каждому мужчине выделят личный автомат Калашникова (правда, возможно, за него придется платить либо отрабатывать). Без автомата взрослому хамеру на улицу лучше не выходить – опасно, да и неприлично.

Древняя и грязная (Индия)
Страна, конечно, интересная, в некотором роде олицетворение Востока, но… отдельные традиции поражают не меньше, чем экзотика. Сам видел, как почтенный отец учил малыша выбрасывать мусор в окно поезда: в вагоне, мол, сорить нехорошо. Крысы на рельсах железнодорожных вокзалов – привычное явление. А знаменитый Тадж­Махал настолько же величав, насколько «пахуч» аромат зловонного озера, что находится за его стенами. Впечатляет и «улица нищеты» – квартал хижин из тряпья и картона возле железнодорожного вокзала в городе Мумбае (бывший Бомбей). Я попал туда в «банный день»: люди выходили из своих жилищ прямо на проезжую часть и, обливаясь из тазиков и лоханок, совершали омовение. При этом улыбка озаряла их лица. Не смущал даже фотоаппарат в моих руках. Хватит «ужастиков»? Расхотелось эмигрировать? Ладно, пожалею чрезмерно восприимчивых читателей…

Тюрьма комфортнее отеля (Афганистан)
Из двух десятков стран, где мне довелось побывать, Афганистан – единственная, где я встретил человека, не только знакомого с Украиной, но и мечтающего навсегда переехать в наши края.
Однажды, зайдя в один из банков на окраине Кабула, я встретил там русскоговорящего управляющего. Он был рад, усадил меня «за стол» (едят они прямо на полу), разговорился. Много жаловался на жизнь. Особенно запомнилась одна фраза, которую постоянно слышу на Украине: «Это разве жизнь? Мы тут не живем, выживаем…»
По нелепой случайности я отсидел сутки в кабульской КПЗ. Маленький, но вполне комфортный тюремный «номер» был намного чище и аккуратнее комнаты на постоялом дворе – мехмунсарае, которая обходилась мне в 5 долларов в сутки.

Каждому – отдельное жилье! (Кения, Танзания, Уганда)
Я не случайно объединил эти страны: еще недавно они были единым государством «Восточная Африка». Тем, кто жалуется на дороговизну украинских квартир, здесь понравится: после получения подданства любого из этих государств вы сможете получить в селе отдельную хижину с соломенной крышей или участок под застройку. Насчет дороговизны стройматериалов не беспокойтесь: жилище здесь строят из глины и камней, что в изобилии валяются под ногами. Но и не радуйтесь преждевременно! Канализации и водопровода не будет, а до ближайшего гастронома – 5–8 километров пешком. Уже не нравится? Тогда двинемся дальше.