Игорь Похвалин: «Я поставлю на Чатыр-Даге палатку – и весь мир будет моим»

Василий Акулов
Этот человек прославил Украину на весь мир, покорив все наивысшие вершины семи континентов. О таких, как он, полтора века назад поэт Шарль Бодлер написал: «Но истые пловцы – те, что плывут без цели, Плывущие чтоб плыть, глотатели широт». Крымский хирург-онколог Игорь Похвалин побеседовал с корреспондентом «Республики» накануне вылета в Таджикистан, где собирается в третий раз покорить пик Исмоила Сомони (Пик Коммунизма) – самую «кровожадную» вершину в мире.

О горах
Социум нас обнуляет. В обычной «равнинной» жизни наше общение с другими людьми тоже имеет плоский, двухмерный характер. В нем нет глубины. А если уходишь куда-то, где перед тобой стоит вопрос выживания, то вместе с риском приходят и другие вопросы: кто я? Что делаю в этом мире? В горах эти вопросы рождает одиночество и звездное небо. В горах ты можешь «сверить часы» с космосом, поговорить с богами, выяснить их мнение о погоде. Там ты такой, каким родился. Искренне можешь сказать, о чем сожалеешь (то есть, покаяться), услышать биение своего сердца, найти побудительные мотивы к каждому последующему шагу. И это состояние более комфортно, чем наша обычная жизнь.

О собственности
Это вопрос: мы становимся хозяевами вещей, или вещи заявляют на нас свои права?.. Зачем мне нужна собственность, когда я поставлю на Чатыр-Даге палатку – и весь мир будет моим. Человеку в жизни надо совсем немного. Как говорил мудрец, глупый человек будет долго сожалеть о том, что упустил возможность, а мудрый человек с легкостью скажет, что преодолел искушение.

О чуде
То, что я сижу перед вами живой – это уже чудо. Как говорил мой друг Саша Абрамов: если я, мастер спорта по альпинизму, еще жив – значит, я делаю все правильно. Иногда именно в тех условиях, в которых выжить невозможно, люди не только выживают, но и творчески развиваются. Я прошел через это: под сильным прессом, во время страдания, у тебя не остается возможности плыть по течению. Поэтому, говоря образно, берешь в руки оружие и идешь в атаку.

О деньгах
Это только средство, а не цель. Когда люди заменяют цель средством, а стратегию – тактикой, то им цена – три копейки, и жизнь их – та, которую стоит вспомнить – продлится три секунды. Я небедный человек. Точнее, я богатый человек, потому что мне – хватает. Машина у меня старая, но она в идеальном состоянии и ездит. А большего мне и не нужно.

О времени
Я эффективно использую время. Мне в течение года хватает одного очередного отпуска, чтобы сходить на три горы.

О славе
Меня известность угнетает, когда, например, бегу вдоль объездной дороги на тренировку, а машины мне сигналят.

О жизни после смерти
Верю ли я в то, что будет что-то потом? Конечно. Если было до рождения что-то, то, естественно, что-то будет потом. Жизнь вечна, она не имеет окончания. У души есть огромное количество возможностей реализовываться, наша нынешняя жизнь – только одна из них.

О спокойствии
Не стоит мучиться вопросами, на которые никогда не получишь ответа, и пытаться изменить то, что мы изменить не в силах. Солнце днем восходит, а утром заходит. Факт? Факт. Поэтому мы ночью спим, а днем бодрствуем. Мы это принимаем как факт. Вот к остальному точно так же надо относиться.

О лжи
У лжи короткие ноги, она далеко не убежит. Как правило, она позволяет выиграть минуты, секунды, мгновения. Люди этим пользуются.

О музыке
Я очень люблю классическую музыку – Верди, Пуччини, Доницетти, Караманова (выдающегося композитора прошлого века, крымчанина, автора гимна Автономной республики Крым. – «Р»). Последнего я знал лет с пяти, он жил в Симферополе, в доме на улице Войкова. В том же доме жил мой приятель – Сережка Фролов. И я как-то сидел, ждал, пока его отпустят на улицу, и слушал, как в это время кто-то играет на фортепиано. Очень нравилось. В конце концов в уцененном отделе центрального универмага за пять копеек я купил пять пластинок с исполнением «Хорошо темперированного клавира» Иоганна Себастьяна Баха. И слушал. Настоящий талант даже у людей несведущих открывает тягу к прекрасному.

Досье
Игорь Васильевич Похвалин, 55 лет
Родился в Симферополе, закончил Симферопольский медицинский институт.
Тридцать лет работает хирургом-онкологом в Крымском онкодиспансере. Член Украинского научно-практического общества онкологов. Опубликовал ряд работ по вопросам онкологии.
Альпинизмом увлекается с 1974 года. Кандидат в мастера спорта СССР по альпинизму и спортивному скалолазанию. Генерал-майор Украинской службы спасения, участвовал более чем в 80 спасательных операциях в Крыму, на Кавказе и Памире. Награжден орденом «За мужество», медалями «Честь и слава», «Слава Симферополя». Лауреат премии Крыма в номинации «Вклад в миротворческую деятельность, развитие и процветание Крыма». Действительный член Географического общества СССР и Географического общества Украины. Имеет печатные работы в области страноведения и истории (в частности, Крымской войны). Автор книги «Хроники 7 вершин», посвященной, по собственному признанию, личному переживанию гор.
Взошел на самые высокие вершины всех континентов. Первый крымчанин, поднявшийся на Эверест, и первый гражданин Украины, достигший вершины Массива Винсона.