«…И тогда я стану разом горничной и водолазом…»

Кого «кадрили» на ярмарке вакансий
Василий Акулов
На первой в истории Крыма ярмарке вакансий предлагали более восьми тысяч рабочих мест: от сторожей и слесарей до спортсменов и тренеров.

С работой – веселей
Центр Симферополя, субботний полдень. В такое время хорошо на пляже или в горах, но площадь Ленина до отказа заполнена молодежью. Парни и девушки разного возраста – от старшеклассников до выпускников вузов – толпятся у стендов с описаниями вакансий. Записывают номера телефонов, достают мобильники – и «не отходя от кассы», начинают разговор с потенциальными работодателями.
Кристина из Симферополя, лучисто улыбаясь, признается: меньше чем за час присмотрела для себя вакансию официанта. По профессии девушка – кондитер, но работать предпочитает не у печи, а в ресторанном зале.
– Нравится общаться с людьми, – объясняет Кристина.
В толпе молодежи выделяется пожилая женщина, которая сосредоточенно выписывает координаты работодателей. Интересуюсь, что заставило ее искать работу.
– Я для сына стараюсь, – рассказывает пенсионерка. – Он еще в 95 году окончил университет, стал радиоинженером. А потом почти все время без работы сидел. Совсем опустил руки, даже сюда не пошел. Так что я сама пытаюсь его пристроить.

Максимум – 10 тысяч
Самую высокую зарплату на ярмарке предлагал футбольный клуб «Таврия» – команда готова платить спортсмену и тренеру по 10 тысяч гривен.

В отличие от потерявшего надежду электронщика, симферопольцу Вадиму унывать некогда. Программист по профессии и музыкант по призванию, он пришел на ярмарку с гитарой за плечами – из любопытства.
– Я работаю по специальности, всем доволен, но хочу посмотреть, есть ли сейчас спрос на программистов, какие зарплаты, – пояснил парень.
Поблизости безуспешно пытается подступиться к стендам с предложениями работы мужчина средних лет.
– Хочу наконец найти работу, – рассказывает Сергей – он по профессии слесарь, но последние полтора года перебивается случайными заработками. – Когда каждое утро идешь на работу – живется веселей, да и стабильней.

Творческим людям платят больше
Между рядами столов, за которыми сидят представители крымских предприятий, не протолкнуться: кто-то живо интересуется условиями и оплатой труда, другие берут координаты работодателя, а иные, не мешкая, заполняют анкеты соискателя. Особенной популярностью пользуется завод «Фиолент» – там ищут инженеров‑конструкторов и технологов.
– Мы готовы принять десять специалистов. Главное требование – чтобы понимали, что нужно выпускать продукцию европейского качества, – рассказывает директор «Фиолента» Александр Баталин. – А вообще мы каждый год принимаем на работу от пятнадцати до тридцати молодых специалистов. А если видим, что человек творческий, способен участвовать в разработке серьезных изделий, то первоначальная зарплата независимо от стажа может вырасти наполовину.
Протискиваясь вдоль ряда работодателей, замечаю девушку, которая что-то увлеченно записывает напротив стола Симферопольского районо. Оказывается, Светлана пришла на ярмарку, чтобы сделать сюрприз маме.
– Вернусь домой и обрадую мамочку, – говорит она. – Нашла для нее две подходящие вакансии: горничной и кухонного работника. Зарплата нормальная, да и условия подходящие.
А вот Аня – будущий технолог-строитель, получившая на днях диплом бакалавра – пока ничего не нашла.
– Везде нужен опыт работы, – сетует девушка. – Но я не теряю надежду найти какую-нибудь работу на лето. А потом – продолжу учиться, хочу окончить магистратуру.

Праздник труда
Нет, Первомай тут ни при чем. Просто иначе первую всекрымскую ярмарку вакансий не назовешь. Помимо предложений работы – как от службы занятости, так и напрямую от работодателей – на ярмарке развернулась целая выставка крымских ПТУ и техникумов. В отдельном секторе можно было бесплатно выяснить, какая профессия тебе подходит, а потом – узнать, где получить такую специальность. Например, в Крыму сейчас в моде верхолазы.
– Повсюду утепляют фасады, есть большой спрос на строителей, умеющих работать с верхолазным снаряжением, – говорит сотрудник Крымского центра профессионально-технического образования Вячеслав Засыпкин.
Его коллега Виталий Карвовский рекламирует противоположную профессию:
– Водолазы в Крыму сейчас очень востребованы – они занимаются обслуживанием причалов, портов, яхтенных стоянок любыми гидротехническими работами, – говорит мастер. – Зарплаты достойные: в госструктурах – до восьми тысяч гривен, в частных фирмах – от полутора тысяч долларов. А за границей – еще выше: там водолазы получают от трехсот долларов до восьми тысяч долларов за один спуск под воду – в зависимости от его сложности.
Впрочем, несмотря на столь заманчивые зарплаты, сегодняшние выпускники работать водолазами не спешат.
– Результаты тестов показывают, что они стремятся стать юристами, бухгалтерами и экономистами, – рассказала «Республике» специалист службы профориентации Альвина Павловна. – Но мы агитируем за обучение в профтехучилищах – после них найти работу легче.
И думается, не зря. По мнению первого вице-премьера автономии Павла Бурлакова, посетившего ярмарку, слесари и столяры сегодня нередко зарабатывают больше, чем обладатели «престижных» дипломов юристов и экономистов.
– Крыму нужны молодые кадры с новыми подходами и новым мышлением. Такие мероприятия позволят нам привлекать молодых специалистов во все отрасли, – заявил вице-премьер, добавив, что ярмарка вакансий станет традиционной.

Навстречу людям
Минсоцполитики Украины разработало законопроект, который предлагает:
1. «Стартовые» выплаты – 5 минимальных зарплат – молодым специалистам, согласившимся работать в селах.
2. Снижение налогов для работодателей, которые дают рабочие места молодежи, инвалидам, лицам старше 50 лет, сиротам, одиноким родителям и другим уязвимым категориям населения.
3. Давать украинцам старше 45 лет специальные ваучеры для оплаты ускоренного обучения новой профессии.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!