«И кругом были разбросаны кости, останки наших предков»

Вандалы осквернили братскую могилу жертв Холокоста под Симферополем
Злата Кузнецова
Стоптанные слежавшиеся башмаки и человеческие кости. Черепа и комья свежей земли. Страшно. И засохшие колючки, что цепляются за одежду, будто останавливают, не давая идти по разворошенной и оскверненной братской могиле, в которой покоятся останки более 14 тысяч расстрелянных фашистами в декабре 1941 го крымчаков и евреев.

– 22 апреля мы отправились на 10 й километр трассы Симферополь­Феодосия, чтобы высадить деревья на месте массовых расстрелов. Хотели заложить «Аллею памяти», – рассказывает Дина Либман, директор еврейского студенческого культурного центра «Гилель» в Симферополе. – Сначала мы обратили внимание, что кое­где трава растет как­то неравномерно, а кое­где – земля «взъерошена».
Чем ближе мы продвигались к мемориалу, тем яснее становилось, что могилу раскопали, и тем сложнее было поверить, что история повторяется. Ведь захоронения на месте расстрела когда­то уже грабили.
Активисты еврейских общин Крыма тут же вызвали правоохранителей, которые и обнаружили за мемориалом свежую земляную насыпь и шахту почти трехметровой глубины, продолбленную в прикрывавшей захоронение бетонной «подушке». На дне замаскированного отверстия лежали бутылка от воды, перчатки, лопаты и… человеческие останки.
– Это ужасно, – говорит руководитель еврейского благотворительного фонда «Хесед Шимон» Виктория Плоткина. – Кругом были разбросаны кости, останки наших предков! Явно, что вандалы копают не месяц­два, копают целенаправленно.
В милицию обратились и сотрудники Республиканского комитета по охране культурного наследия. Они отмечают, что памятник жертвам массовой казни внесен в Госреестр недвижимых памятников Украины, около монумента определена охранная зона.
– Грабители копали вчера­позавчера, раскоп совсем свежий. Искали золотые коронки – из некоторых челюстей вырваны зубы, – рассказывает Вячеслав Зарубин – он возглавляет в Рескоме управление по инспектированию, архитектуре и реставрации.
В 1986 году вандалы уже пытались нажиться за счет останков расстрелянных.
– Тогда были задержаны двадцать семь человек, – вспоминает историк, краевед Владимир Гуркович. – Именно после этого уголовного дела, имевшего широкий резонанс (ему поэт Андрей Вознесенкий посвятил свою поэму «Ров»), бывший танковый ров, ставший братской могилой, был залит 35­сантиметровой «подушкой» из бетона. И я ума не приложу, как вандалы разбили бетонную «защиту» и что они хотели за ней найти. Думаю, нельзя рассматривать это дело с национальной точки зрения. Вандалам все равно, кто покоится под землей. Они надругались над захоронениями ради наживы.
Милиция проводит расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Увы, гробокопателям грозит не более трех лет лишения свободы.

 Ув. Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно!  

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!